今天是
首页 >> 人大要闻

县人大常委会调研县法检两院司法公开工作情况

2018-03-09 作者:张小娇 来源:  阅读次数:

5月17日至19日,县人大常委会副主任汪智英率内务司法议事组对县人民法院、人民检察院司法公开工作情况进行集中调研。调研组先后深入县人民法院、县人民检察院、严田法庭和工业园区法庭,现场查看了法院诉讼服务中心、检察院案件信息管理中心建设情况,参观了科技法庭、立案大厅及信访接待室,深入了解了法院审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开和执行信息公开四大平台建设成果和检察院案件程序性信息查询、重要案件信息发布、法律文书公开和预约申请平台建设成果,并召开了由公安、监察、司法、信访等部门及部分县乡人大代表、律师参加的座谈会,广泛听取法检两院司法公开工作的意见和建议。

调研组认为,近年来,县法检两院把司法公开工作作为当前重点工作来抓,采取多种形式和措施,不断增强司法公开的实效性,不断深化司法公开的内涵和外延,切实体现了让广大人民群众“看得见的正义”最根本的诉求。同时,也发现了当前法检两院在司法公开工作中还存在一些不足和薄弱环节。调研组提出法检两院要进一步提高认识,把司法公开摆在更加突出的位置;进一步健全制度,让人民群众有看得见的变化;进一步加强队伍建设,提高司法公开工作效率;进一步加强宣传力度,提升司法公开社会效果等意见和建议。