今天是
首页 >> 人大要闻

县人大常委会开展城区饮用水安全保障情况调研

2018-03-09 作者:王小菁 来源:  阅读次数:

近期不少市民反映我县城区自来水出现“黄浊水”、高楼层供水不足的现象,饮用水安全引起了群众普遍性的关注。为查找当前城区饮用水安全保障存在的问题,寻求确保城区居民饮用水安全的新对策,根据县人大常委会2017年监督工作计划安排,县人大常委会组织部分常委会委员和县人大代表组成调研组,从4月11日开始,深入横龙、严田、浒坑、章庄等乡镇,通过实地查看、召开座谈会等方式,对我县城区饮用水安全保障情况进行了专题调研。 

此次调研涉及了7个乡镇,工业、农业、矿业、旅游四大行业。从调研的情况来看,我县饮用水安全总体平稳,饮用水水源地的水质抽样检测指标一直达标,但现有水厂制水工艺滞后,供水量不足,部分管材不达标引起供水水质出现黄、浊现象等问题,特别是作为主供水源的泸水河上游的一些重点行业、重点区域还是存在水质安全隐患,形势不容乐观。

调研组指出,饮用水的供应和安全关系到居民的安居乐业。特别是随着我县城区发展和人口增加,城区饮用水压力日益增加,各相关部门在工作中要统筹考虑城市未来发展的需要,完善各项措施,注重水源防控,严格监测水质,狠抓两大水系的污染整治,落实好供水建设、污染源治理、旧城区供水管网改造等规划,确保城区人民群众饮用水安全和有效供给,让人民群众喝上干净、放心、安全的饮用水。