今天是
首页 >> 人大要闻

县人大常委会开展《消费者权益保护法》执法检查

2018-03-09 作者:王艳薇 来源:  阅读次数:

根据县人大常委会监督工作计划,县人大常委会副主任尹伟民带领人大常委会各委办主任、部分人大常委会委员和县人大代表组成的执法检查组于5月中下旬对新《消费者权益保护法》的贯彻实施情况进行了检查。执法检查组听取了县人民法院、县政府办公室、县市监局等相关单位部门工作汇报,实地察看县移动公司(金岸营业部)、文塔社区消费维权服务站工作开展情况,并先后深入到平都镇、洲湖镇和泰山乡等乡镇召开座谈会。

调研组认为,新《消费者权益保护法》实施以来,通过县乡两级人民政府和相关职能部门的努力,我县经营者和消费者的法律意识明显提高,消费者权益工作成效显著,在全县营造出公平、诚实、守信的消费环境,有力地促进了地方经济社会的健康发展。在充分肯定成绩的同时,执法检查组对下一步工作提出要集中组织新《消费者权益保护法》的宣传培训,营造全社会知法、懂法、守法、用法的良好社会氛围;要切实履行消费维权重要使命,当好消费者“守护者”和市场秩序的“裁判员”,切实维护广大人民群众根本利益;要加大执法力度,深入开展重点领域消费维权工作,切实加大监管执法和集中案件力度,依法严厉查处侵害消费者权益违法行为;要严格工作程序,依法受理和处理消费者投诉,着力构建消费维权长效机制,切实保护消费者合法权益,保障人民群众生产、消费人身安全,促进市场经济健康发展等意见建议。尹伟民副主任强调,各相关部门要充分履行职责,更好地发挥机构的作用和功能,切实担当起宣传贯彻新《消费者权益保护法》的职责,推进依法治理,打击违法行为,保护人民群众切身利益,助推经济社会发展。同时,在执法过程中,要切实把人民群众利益放在重要位置,切实做到执法合法、合理、公开。