今天是
首页 >> 会议专栏

安福县人民代表大会常务委员会工作报告

2017-10-16 作者: 来源:  阅读次数:

   

 

   

  ——2017年2月25日在安福县第十六届

  人民代表大会第二次会议上

  县人大常委会主任  杨红大

   

  各位代表:

      现在,我受县人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

   

  2016年工作回顾

   

  过去一年,县人大常委会在中共安福县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,认真依法履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进加强县乡人大建设,积极务实开展各项工作,为推进我县民主法治建设发挥了地方国家权力机关的积极作用。

  一、围绕中心大局,服务绿色崛起

  常委会深刻理解和把握新常态的内涵与要求,紧紧围绕县委决策部署、围绕改革发展大局开展各项工作,为推动我县经济社会在新常态下平稳健康发展、实现绿色崛起主动作为。

  切实加强计划和预算审查监督。听取和审议了县政府2016年上半年计划、预算执行情况的报告,2015年县本级预算执行和其它财政收支的审计工作报告,以及审计查出问题整改情况的报告,初步审查了2016年县本级预算草案,审查和批准了县政府2015年县本级决算、2016年县本级一般公共预算和政府性基金预算调整方案以及2016年地方债务限额,针对我县上半年经济运行中存在的问题和不足,提出了加快推进项目建设、增强发展升级后劲,加强产业结构调整、夯实发展基础,加快发展旅游产业、打造经济增长新亮点,做实做强地方财力、提高财政服务保障能力等意见建议,有力促进了全县经济发展稳中有进、稳中趋好。

  深入调研生态环境保护工作情况。在广纳民意的基础上,听取和审议了县政府关于全县生态环境保护工作情况的报告,并开展了专题询问,直击山林保护、矿区水体污染和垃圾污水治理等问题;围绕农业面源污染和畜禽养殖污染问题,开展了“环保赣江行”检查活动,促进县政府及有关部门进一步加强和改进生态环境保护工作,加快我县省级生态文明先行示范区建设步伐。针对群众关切的食品安全问题,开展了食品生产加工小作坊和食品摊贩特定问题调研;配合省、市人大常委会开展了生态文明先行示范区建设、水库水质保护、武功山景区建设情况等调研,有力地促进了全域旅游示范区创建工作。

  依法行使人事任免权。在人事任免中,严格按法定程序做好干部任前审查、任前法律知识考试、新任命干部向宪法宣誓等环节工作,并切实加强对干部的任后监督,促进被任命干部进一步增强法律意识和责任意识,更好地干事创业、服务人民。一年来,依法任免国家机关工作人员71人次,从组织上保障了县级国家机关的正常运转。

  积极带队抓好招商引资工作。全年引进工业项目5个,其中已开工注册企业2个。扎实开展“降成本、优环境”帮扶企业活动,努力为凯博数据、科华电子、泰美汽车养护用品产业园等企业排忧解难,为我县经济社会发展发挥了应有的作用。

  二、推动成果共享,助力全面小康

  常委会以保障人民根本权益为工作的出发点和落脚点,聚焦民生热点、难点问题,推动发展成果更多更公平地惠及全县人民,增强人民群众的获得感。

  为切实保障公民享受社会保险待遇的合法权益,在2015年社会保险法执法检查的基础上,2016年县人大常委会对审议意见落实情况进行了跟踪问效,听取和审议了县政府关于社会保险法执法检查报告审议意见落实情况的报告,并进行了满意度测评,推动县政府及有关部门进一步强化工作措施、健全运行机制、完善保障体系,提升社会保险服务能力。

  扎实开展脱贫攻坚工作,把精准扶贫责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。常委会班子成员、机关干部经常深入帮扶对象家中,了解贫困状况,分析致贫原因,制定脱贫计划,明确帮扶措施,尽心尽力帮扶困难群众增收脱贫。成立驻村帮扶工作组、选派第一书记进驻软弱涣散基层党组织横龙镇南田村,帮助强化党建工作、规范活动场所、改善基础设施、壮大集体经济,为南田村争取落实帮扶资金50多万元,扎扎实实帮扶南田村发展提升。积极配合市人大常委会开展罗霄山片区脱贫攻坚情况视察调研活动,在深入调研的基础上形成了汇报材料供市人大常委会参考,为全市脱贫攻坚工作尽职出力。

  对县住建局、县教体局整改落实县人大常委会工作评议意见情况进行跟踪问效,推动县住建局进一步提升城市规划、建设和管理水平,加大城市供排水基础设施和城市公共配套设施工程建设力度,使城市整体功能得到有效提升,居民生活环境进一步改善;促进县教体局进一步加快教育基础设施建设进度,合理布局教学网点,加强教师队伍建设,城区入学难、农村小学读书难等问题得到缓解,教学质量和水平进一步提升。

  三、开展法律监督,推进依法治县

  常委会把保障宪法和法律在我县实施作为法律监督的重点,通过专题调研、听取工作报告、作出决议决定、规范性文件备案审查等方式,推进法治安福建设。

  监督和支持“一府两院”认真落实普法规划,就“六五”普法工作进行专题调研,并听取了县政府“六五”普法规划实施情况的专项工作报告,为服务经济社会发展、维护社会和谐稳定、推进法治安福建设发挥了重要作用。依法行使重大事项决定权,作出了《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,要求县政府及有关部门贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述,深入推进法治宣传教育,进一步增强全县公民自觉尊法、学法、守法、用法意识,为建设美好安福提供法治保障。通过听取县人民法院、县人民检察院工作汇报等方式,督促法检“两院”认真履行法律赋予的职责,不断加强和改进工作,提高司法公信力,营造公平正义的社会法治环境。依法备案县人民政府报备的规范性文件6件,向市人大常委会报送规范性文件10件,维护法制统一。配合省、市人大常委会开展了职业教育法、环境保护法、江西省机动车排气污染防治条例执法检查和普法宣传教育工作调研,以及江西省军人军属权益保障条例草案和吉安市立法条例草案征求意见工作,为推进法治安福进程做出积极努力。

  高度重视信访工作,热情接待群众来信来访,耐心倾听群众呼声,真诚办理群众诉求。一年来,承办市人大常委会批转信访件2件,受理群众来信22件,接待群众来访70余人次,及时协调“一府两院”解决信访问题,化解社会矛盾,促进了社会和谐稳定。

  四、注重代表工作,聚力美好安福

  常委会不断加强和改进代表工作,密切与代表的联系,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表主体作用,为建设美好安福凝心聚力。

  认真贯彻落实中央和省、市、县委关于县乡人大换届工作的总体部署,早谋划、早宣传、早行动,真正把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事有机结合起来,精心组织,合理安排,依法做好换届选举各项工作,及时指导解决选举工作中出现的问题,圆满完成了全县县乡人大换届选举工作。选举产生的县乡人大代表,政治文化素质明显提高,社会活动能力和参政履职能力显著增强,代表结构进一步优化,达到了加强县乡人大建设的目的。

  坚持把代表是否满意、人民群众是否认可作为代表建议办理工作的第一标准,切实加大督办力度。初期抓及时交办、梳理确定督办重点,中期抓限期办结、广泛征询代表意见,后期抓督办难点、确保建议办理实效。县十五届人大七次会议期间,县人大代表提出的76件代表建议全部在规定时间内按要求办结并答复代表,办结率100%。其中已经解决或基本解决的23件,正在解决或列入计划解决的35件,受条件或政策限制暂不能办理的18件。

  广泛邀请代表参与调研视察、专题询问、常委会会议等履职活动,将联系代表工作贯穿于履职全过程。全年共安排代表列席常委会会议30余人次,参与集中视察、专题调研、专题询问、工作评议、跟踪问效等240余人次,参加有关部门的测评、座谈、听证、庭审旁听等50余人次。进一步完善代表履职平台建设,指导乡镇依托人大代表之家、人大代表工作站组织代表开展闭会期间的活动,更加有效的发挥代表作用,密切县、乡人大代表与选民的联系。坚持为代表寄送《时代主人》等学习资料,组织代表参加常委会组织的法律知识讲座等, 不断提高代表参政履职能力。

  五、强化自身建设,提高履职水平

  常委会以开展“两学一做”专题教育为契机,以加强作风建设为重点,以强化履职能力建设为基础,不断提高新形势下依法履职能力和水平。

  严格按照省、市、县委加强和发展人大工作相关文件要求,县人民代表大会设立了法制委员会、财政经济委员会,常委会增设了农业和农村、城乡建设与环境资源保护、预算审查、备案审查4个工作委员会,内务司法、财政经济、教科文卫、选任联4个工作机构分别进行了规范更名。各工作委员会均按要求挂牌,机构设置得到进一步完善和规范,机构职能得到进一步明确。

  深入开展“两学一做”专题教育,组织机关党员干部认真学党章党规、深入学习党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推进机关作风建设持续深入。创新开展“打造学习型机关读书活动”和“打造活力型机关健身活动”,在机关营造阳光、活力、积极向上和爱学肯钻的浓厚氛围,进一步提升人大干部队伍综合素质,树立县人大机关新形象。

  紧扣履职重点、民生热点、基层创新亮点和代表履职闪光点,充分发挥电视台、今日安福、门户网站和《安福人大》内刊等宣传阵地的作用,及时发布人大活动信息,宣传报道代表履职先进事迹,公开代表建议办理情况,不断拓展人大宣传的广度和深度,提升人大宣传的渗透力和影响力。进一步加强与省、市人大的汇报对接力度,积极参加省、市人大的会议和有关活动,加强与兄弟县(市、区)人大交流,接待四川阿坝地区人大考察团和部分兄弟县(市、区)人大来县考察,交流经验,加强对乡镇人大工作的联系和指导,推动我县人大工作水平不断提升。

  各位代表,上述成绩的取得,得益于县委的正确领导,得益于“一府两院”和各部门、各单位、各乡镇的积极配合,得益于全体代表的共同努力以及广大人民群众的大力支持。对此,我谨代表县人大常委会表示衷心感谢和崇高敬意!

  同时,我们也清醒的看到,常委会工作与县委的要求、人民群众的殷切期盼和宪法法律赋予的职责相比,还存在一些不足和差距。主要是常委会同代表、代表同群众的有效沟通联系还需进一步加强,监督工作的时效和实效还需进一步提高,人大宣传工作的方式和方法还需进一步探索,常委会及机关队伍自身建设还需进一步增强等等。对于这些问题和不足,我们将虚心听取人大代表和社会各方面的意见,采取务实措施,认真加以解决。

   

  2017年工作安排

   

  各位代表,2017年是迎接党的十九大胜利召开、实施“十三五”规划的重要一年,做好今年县人大常委会工作,意义重大,使命崇高。新的一年常委会工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,主动适应经济发展新常态,切实践行新发展理念,坚决落实“当先锋、做样板、走前列”要求,全面依法行使职权,努力推动人大工作与时俱进,为实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福提供有力的法治保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  (一)把助推发展与改善民生摆在突出位置,加强和改进监督工作。始终围绕全县改革发展稳定大局,坚持把党政所需、人民所盼、法律所赋的各项工作,作为人大监督的着力点,积极探索新形势下强化监督工作的有效途径,突出监督重点,增强监督实效,努力推动县委重大决策部署贯彻落实,推动法律法规有效实施,推动发展成果全民共享。一是要持续关注经济运行新常态,把握提高发展质量和效益的关键,继续做好对计划、预算编制执行和决算的审查监督,促进预算编制更加完整、细化、规范,预算管理水平进一步提升,财政预算、国民经济和社会发展计划全面执行。二是要监督和支持“一府两院”推进“七五”法治宣传教育规划实施,听取和审议县人民法院、县人民检察院关于推进司法公开工作情况的报告,为建设美好安福创建公平正义的法治环境。三是要坚持以人民之心为心,深入贯彻监督为民理念,围绕新常态下改善民生工作,听取和审议县人民政府关于脱贫攻坚、深化医药卫生体制改革工作情况的报告,检查消费者权益保障法在我县的贯彻实施情况;对全域旅游示范区建设情况、落实河长制工作情况和城区饮用水安全保障情况开展专题调研,对全县生态环境保护工作审议意见落实情况进行跟踪问效,切实推动更广领域的民生改善,提升人民群众的获得感。

  (二)把提升素质与发挥作用摆在突出位置,加强和改进代表工作。针对县乡人大换届后,新任县人大代表较多的实际,通过举办代表培训班、举行法律知识讲座等方式,切实加强代表培训力度,使新一届县人大代表特别是新当选的代表了解和掌握人民代表大会制度和人大工作知识,正确履行宪法和法律赋予的职权,提升履职能力。进一步推进代表履职网络平台建设,全面铺开“人大代表工作站”建设,组织代表依托人大代表之家、人大代表工作站,开展学习、视察、调研、接待选民、向选民述职等活动。在调研和视察中,努力做到多一点实情了解、少一些样板准备,多一点代表点题、少一些领导定题,多一点群众接触、少一些部门陪同,多一点深入实际、少一些走马观花,多一点真知灼见、少一些泛泛而谈,多一点注重实际、少一些形式主义。拓宽代表知情知政渠道,丰富闭会期间代表活动的内涵和形式,促进人大代表更好地听取选民意见,反映选民诉求,接受选民监督,更好的发挥桥梁纽带作用。进一步加强代表建议督办工作,强化对代表建议办理质量的监督,改变代表建议“层层交办、效用递减”、“重答复、轻落实”等现象,切实提高代表建议办理工作实效,使代表建议在推动解决问题,监督“一府两院”依法行政、公正司法,推进社会和谐稳定等方面发挥更大的作用。

  (三)把转变作风与保持活力摆在突出位置,加强和改进自身建设。坚持党的领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持人大工作正确的政治方向,在贯彻落实县委决策部署和服务全县工作大局上凝神聚焦发力;落实全面从严治党政治责任,坚持把严守政治纪律和政治规矩贯穿于人大依法履职的全过程,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面推进机关干部队伍作风建设;主动适应新形势对常委会依法履职的新要求,通过业务学习、考察交流,不断提升综合能力素质、提振改革创新精神、培养法治思维方式,为推动人大工作发展提供精神动力和思想保证,真正打造学习型和活力型机关;进一步加强与省市人大联系和外联交流,加强对乡镇人大的联系和指导,形成推动我县人大工作科学、完善、创新发展的整体合力。

  各位代表、同志们,“东风何时至,已绿湖上山”。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,撸起袖子加油干,甩开膀子齐心干,不忘初心、砥砺前行,依法履职、奋发进取,为加快依法治县进程、实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  —11—