今天是
首页 >> 会议专栏

安福县第十六届人大二次会议胜利召开

2017-10-16 作者: 来源:  阅读次数:

 

 

   

  2月25日-26日,安福县第十六届人大二次会议在县会展中心胜利召开。贺利华、王玮、龚海生、杨红大、吴杰等四套班子领导出席会议。

  会议听取和审议了县委副书记、县长王玮所作的县人民政府工作报告、县人大常委会主任杨红大所作的县人大常委会工作报告、县人民法院院长李海洋所作的县人民法院工作报告和县人民检察院检察长所作的县人民检察院工作报告,提请审查了《关于安福县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《关于安福县2016年全县和县级总预算执行情况及2017年全县和县级总预算草案的报告》,并表决通过了相关决议。

  县委副书记、县长王玮代表县人民政府所作的政府工作报告全面回顾了2016年工作,对2017年工作作了总体安排部署。

  王玮用精准的数据总结了过去一年,我县在精准施策稳定经济增长,多点发力加速产业升级,聚焦靶心深化改革创新,突出生态打造绿色城乡,合力攻坚改善民生福址等五大领域取得的丰硕成果。指出,2016年是“十三五”开局之年,也是决胜全面建成小康阶段的第一年。一年来,在省委、省政府和市委、市政府以及县委的坚强领导下,全县上下深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,主动适应和把握经济发展新常态,攻坚克难、砥砺奋进,统筹做好稳增长、调结构、促改革、优生态、惠民生各项工作,较好完成了年度目标任务,经济社会实现平稳较快发展,为美好安福建设奠定了坚实基础。并向关心和支持安福发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  今年是党的十九大召开之年,也是全面落实县第十三次党代会决策部署的重要一年。为此,报告提出今年政府工作的总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及鹿心社书记、刘奇省长在安福调研时的重要指示精神,坚决落实“三个走在前列”“两大战略任务”要求,主动适应经济发展新常态,践行发展新理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进,深化改革开放,强化创新驱动,狠抓实体经济振兴和新经济培育两大重点,发挥生态和旅游两大优势,努力在省直管县改革上当先锋、在生态文明先行示范县建设上做样板、在实现全域旅游上走前列,着力建设小康实力安福、绿色魅力安福、健康活力安福、和谐共力安福,奋力迈出“绿色崛起、全面小康、美好安福”的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  围绕报告提出的工作总体要求以及今年全县经济社会发展的主要预期目标,王玮指出,2017年,要着力做到坚持进中求快、进中求新、进中求好“三个坚持”,重点抓好以下六个方面的工作:(一)培育壮大新经济,力促产业转型升级。坚持加快发展与转型发展相统一,新兴产业与传统产业相融合,不断推动产业集聚提升。(二)聚焦创新强化支撑,力促新旧动能转换。向创新要动力,向开放要活力,提升要素集聚和平台支撑的高端化。(三)持续加大改革力度,力促动力活力增强。坚持问题导向,着力破解重点领域和关键环节突出难题,进一步激发市场活力和社会创造力。(四)注重城乡统筹联动,力促城乡建管提质。坚持城乡统筹、城乡一体,牢牢把握城乡发展规律,全力推进以人为核心的新型城镇化,努力打造便捷舒适、和谐宜居的秀美家园。(五)加强生态建设保护,力促绿色优势彰显。牢固树立“生态美好就是第一优势”的理念,坚持高起点规划、新思维突破、严标准建设、大手笔推进,努力打造生态文明建设示范区。(六)协调发展民生事业,力促社会和谐稳定。紧贴人民群众需求,补齐社会事业短板,提升群众幸福指数。

  王玮强调,立足新起点,展望新征程,我们深感使命光荣,责任在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,撸起袖子加油干,甩开膀子齐心干,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,为推进“绿色崛起、全面小康、美好安福”建设而努力奋斗!

  杨红大所作的县人大常委会工作报告从围绕中心大局,服务绿色崛起、推动成果共享,助力全面小康、开展法律监督,推进依法治县、注重代表工作,聚力美好安福、强化自身建设,提高履职水平等五个方面全面回顾了过去一年县人大常委会的工作。他指出,过去一年,县人大常委会在县委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全县工作大局,认真依法履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进加强县乡人大建设,积极务实开展各项工作,为推进我县民主法治建设发挥了地方国家权力机关的积极作用。

  就2017年县人大常委会工作,杨红大提出要着力做好以下三方面工作:(一)把助推发展与改善民生摆在突出位置,加强和改进监督工作。(二)把提升素质与发挥作用摆在突出位置,加强和改进代表工作。(三)把转变作风与保持活力摆在突出位置,加强和改进自身建设。

  贺利华在闭幕式上发表了热情洋溢的讲话。他指出,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和强烈的主人翁精神,充分发扬民主,认真依法履职,审议通过了各项报告,为今年全县经济社会、民主法治等各项工作确定了目标、明确了举措。尤其是全体代表聚焦脱贫攻坚、城乡治理、生态文明、全域旅游、基础设施、民生民利等重大现实问题,提出了很多真知灼见,反映了广大群众的共同心声。大会始终洋溢着民主、团结、求实、奋进的气氛,是一次凝聚共识、振奋精神,开拓创新、风清气正的会议,必将进一步激励42万安福儿女,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,朝着“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”的宏伟目标奋勇前行!

  贺利华充分肯定了过去一年全县取得的各项成就。就做好2017年工作,贺利华深谋远虑,提纲挈领,提出要解放思想、善谋实干的总要求与大家共勉。他指出,2017年,是党的十九大召开之年,也是贯彻落实县第十三次党代会决策部署,加快推进“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”的关键一年,做好今年各项工作责任重大、意义深远。要做好今年的各项工作,关键在善谋实干,前提是解放思想。只有解放思想,我们才能更加清醒地认识和把握安福发展的形势;只有解放思想,我们才能更加精准地贯彻落实中央大政方针、决策部署;只有解放思想,我们才能在更大范围内统一思想、提升共识,不断凝聚起安福绿色崛起的澎湃力量。要解放思想,就是要适应经济发展新常态,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,并结合工作实际,明晰今后一段时期安福又好又快发展的新目标新思路新任务,尤其要紧扣工作重点、把握政策导向、创新体制机制,通过善谋实干,找准工作上的着眼点、发力点、突破点和关键点。

  贺利华从解放思想、善谋实干,把着眼点放在“善于谋”上,把发力点放在“善于比”上,把突破点放在“善于争”上,要把关键点放在“善于创”上等四个方面,深入细致地阐述了谋改革、谋创新、谋发展、谋民生;比学习、比作风、比效能、比贡献;争政策、争项目、争资金、争荣誉;创经验、创特色、创品牌、创优势等“四谋四比四争四创”新理念,激励全县上下在努力践行“当先锋、做样板、走前列”,建设实力安福、魅力安福、活力安福、共力安福的美好安福中,四点发力,善谋、善比、善争、善创。

  贺利华强调,先谋后事者逸,先事后谋者失。惟有以解放思想为先导,做到既善谋又实干,才能达到“政善治、事善能、动善时”的境界。面对新常态、新机遇、新任务,希望全体人大代表、党员干部,切实增强紧迫感、危机感、使命感,打开赶超跨越的思想“阀门”,以新思维、新标杆、新干劲,抢占东风第一枝,在“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”的新征程上作出新的更大贡献!