今天是
首页 >> 会议专栏

安福县人大常委会2017年监督工作计划

2017-10-16 作者: 来源:  阅读次数:

  根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》的要求,按照围绕中心、服务大局、突出重点、依法监督、讲求实效的原则,围绕关系全县改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,提出县人大常委会2017年监督工作计划如下。

  一、听取和审议“一府两院”专项工作报告

  1.听取和审议县人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告。重点了解掌握我县开展精准扶贫、脱贫攻坚有关情况,包括产业扶贫、安居扶贫、社会保障扶贫和脱贫攻坚责任落实等基本情况,扶贫工作面临的困难和主要问题及下一步工作打算等。拟安排在6月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由农业和农村工委负责承办。

  2.听取和审议县人民法院、县人民检察院关于推进司法公开工作情况的报告。重点了解法检两院司法公开工作情况、主要做法和当前司法公开工作中存在的问题等。拟安排在6月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由内司工委负责承办。

  3.听取和审议县人民政府关于深化医药卫生体制改革工作进展情况的报告。重点了解我县公立医院综合改革情况,分级诊疗服务网络、运行机制和激励机制及药品供应保障机制等情况,了解我县医药卫生体制改革进展情况和存在的问题。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议听取和审议。具体工作由教科文卫和外侨民宗工委负责承办。

  4.听取和审议县人民政府关于县十六届人大一次、二次会议代表建议办理情况的报告。主要是听取和审议县人民政府及有关承办单位建议办理的落实情况、主要做法和存在的问题等。拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由选任联工委负责承办。

  二、审查和批准决算,听取和审议计划、预算的执行情况和审计工作等报告

  5.听取和审议县人民政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。重点报告贯彻落实县经济工作会议精神、上半年各项经济指标完成情况,以及县十六届人大二次会议关于批准计划的决议执行情况。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

  6.听取和审议县人民政府关于2017年上半年预算执行情况的报告,审查和批准县人民政府关于2016年度县本级决算。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

  7.听取和审议县人民政府关于2016年度县本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。重点是县本级预算执行和其他财政收支情况、审计中发现的问题及处理意见。拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。

  8.听取、审议和批准县人民政府关于2017年预算调整方案的报告(如需调整)。拟安排在第四季度召开的县人大常委会会议上听取、审议和批准。

  听取和审议以上四项报告,具体工作由财经工委、预算审查工委负责承办。

  三、法律法规实施情况的检查

  9.检查《中华人民共和国消费者权益保障法》贯彻实施情况。重点检查了解我县维护消费市场秩序、完善消费维权机制、解决消费权益纠纷、加强市场监管、打击侵害消费者权益违法行为等工作开展情况,以及相关职能部门贯彻落实消费者权益保护法采取的措施、存在的主要问题和意见建议。执法检查报告拟安排在6月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由财经工委负责承办。

  适时选择省市人大地方立法出台的法律法规开展执法检查。

  四、审议“一府两院”关于落实县人大常委会审议意见情况的报告

  10.听取和审议县人民政府关于生态环境保护工作审议意见落实情况的报告,并进行满意度测评。拟于5月份对县人民政府落实生态环境保护工作审议意见情况进行跟踪问效,拟安排在6月份县人大常委会会议听取审议意见落实情况的报告,并进行满意度测评。具体工作由城建环资工委负责承办。

  五、专题询问

  11. 结合听取和审议县人民政府关于全县脱贫攻坚工作情况的报告,开展专题询问。

  六、工作评议

  12.对县安监局、县环保局开展工作评议,促进县安监局、县环保局工作。拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上进行评议,并进行满意度测评。

  七、专题调研

  13.对县人民政府落实河长制工作情况进行专题调研。重点了解“河长制”的落实情况、推进河流污染整治所作出的工作及取得的成效,河长工作机制的运行状况以及存在问题和困难。调研报告转交县人民政府研究处理。具体工作由农业和农村工委负责承办。

  14.对我县城区居民饮用水安全保障情况进行专题调研。重点了解我县城区居民饮用水安全保障的总体情况、饮用水水源地环境保护及污染防治情况,二次供水水质及监测情况,对保障城区饮用水安全所采取的措施及中远期打算。调研报告转交县人民政府研究处理。具体工作由城建环资工委负责承办。

  15.对我县全域旅游示范区建设情况进行专题调研。重点了解我县创建第二批国家全域旅游示范区建设工作情况,我县全域旅游产品开发的方向、特色内容及区域布局等相关体系建设情况。调研报告转交县人民政府研究处理。具体工作由教科文卫和外侨民宗工委负责承办。

  在开展好上述监督工作的同时,加强任后监督,适时对县人大常委会任命的县政府工作部门负责人、县法检“两院”副职履职情况进行满意度测评。测评结果报县委,抄送“一府两院”。具体工作由选任联工委负责承办。

  加强行政执法监督检查,督促行政机关依法行政、公正执法,提高行政机关的执法质量和水平。强化规范性文件备案审查能力建设,做好对“一府两院”发布的决定、命令、规定、办法、细则等和乡镇人民代表大会作出的决议、决定等规范性文件的备案审查工作,维护法制统一。具体工作由内司工委、备案审查工委负责承办。

  组织省、市、县人大代表开展一次集中视察活动,积极配合好省、市人大常委会开展的视察、调研、执法检查等活动。

  对列入2017年监督工作计划的项目,各有关工委要切实加强与“一府两院”及有关部门的沟通联系,及时提出具体工作方案,认真组织视察或调研,全面掌握情况,了解各方面的意见,确保各项监督工作有计划、按步骤实施,取得实实在在的效果。

  本计划在执行中如需调整,由主任会议研究决定。