今天是
首页 >> 会议专栏

在安福县第十六届人民代表大会第三次会议闭幕式上的讲话

2018-05-16 作者: 来源:  阅读次数:


            

 

贺 利 华

 

(2018年1月19日)

 

各位代表、同志们:

在县委和大会主席团的正确领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,安福县第十六届人民代表大会第三次会议,圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

这次大会,是在全县上下深入学习贯彻党的十九大精神的关键时候,召开的一次十分重要的会议。会议期间,全体代表以饱满的政治热情和强烈的使命担当,忠实履职尽责,积极建言献策,依法行使权利,充分体现了全体代表高度的政治责任感和对安福发展强烈的主人翁意识。会议审议通过的各项报告和决议,凝聚了全体代表的集体智慧,体现了全县人民的意志和愿望;会议依法选举产生了县监察委员会主任,补选了县人大常委会副主任,选举了县人大常委会委员,通过了安福县第十六届人大财政经济委员会主任委员人选。会议开得很成功,是一次昂扬向上、风清气正的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次开拓进取、继往开来的大会,必将激励43万安福儿女在新时代中国特色社会主义现代化新征程中,继续不断前进。在此,我代表县委,向大会的圆满成功和新当选的同志致以热烈的祝贺!向各位代表和同志们的辛勤工作表示衷心的感谢!

创业维艰,奋斗以成。刚刚过去的一年,是安福推进“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”迈出坚实步伐的一年。面对新常态、新时代带来的一系列新变化、新变革,县委认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针和市委“三个走在前列”“两大战略任务”重大部署,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,积极践行“担当实干、马上就办”工作作风,团结带领全县干部群众攻坚克难、砥砺奋进,全县经济发展量质齐升,改革创新成效凸显,城乡环境大幅改善,绿色魅力不断彰显,群众福祉持续增进,全县经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设得到全面发展。

这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导、全县干部群众共同奋斗的结果,也凝聚着县人大及其常委会、各位人大代表的智慧力量和辛劳汗水。一年来,县人大及其常委会围绕中心、服务大局,勇于担当、依法履职,在服务经济发展、增进民生福祉、推进法治进程等方面做了大量卓有成效的工作,为美好安福建设作出了积极贡献。特别是就全域旅游发展、城区饮用水安全保障情况主动开展专题调研,跟踪监督生态环境保护,推进垃圾焚烧发电项目,主动履行“河长制”“路长制”“网格长制”工作职责,积极参与城区市容环境整治、脱贫攻坚和挂点帮扶等中心工作,彰显了服务大局、担当实干的工作作风。全体人大代表立足岗位、尽职尽责,在各自岗位上做到了学在前、干在前、当标兵、作表率。县委对人大工作是充分肯定的,对各位人大代表是充分信任的。借此机会,我谨代表中共安福县委,向县人大及其常委会,向全体人大代表和人大工作者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表、同志们,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚刚闭幕的县委十三届六次全会,认真分析了安福发展面临的机遇与挑战,提出了“三个既要又要更要”的形势判断,全面部署了2018年和今后一个时期的主要任务,深化了“当先锋、做样板、走前列”的三个战略定位,提出了“五个双”的工作思路,以及谱写新时代中国特色社会主义安福篇章的行动纲领。在这次人代会上,王玮同志作的政府工作报告,提出了今年经济社会发展的具体目标和重点任务,很好地贯彻了中央经济工作会议和省委、市委、县委全会精神,是一个讲政治、重实效、有担当的好报告。目标已经明确,关键在于执行,全县各级人大组织和各位人大代表要始终坚持正确的政治方向,紧紧围绕中心、服务大局、依法履职,以新状态适应新时代,以新担当展示新形象,以新作为争取新成效,奋力开创“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”新局面。

第一,迈入新时代、开创新局面,必须坚持党的领导、强化责任担当,始终保持人大工作正确的政治方向

全县各级人大组织要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢牢把握正确的政治方向。要认真学习领会党的十九大关于做好人大工作的新要求,准确把握新时代人大工作及代表工作的新特点、新规律,积极探索人大工作的新方法、新路子,扎实有效推动人大事业与时俱进、蓬勃发展。要对标党的十九大各项目标任务,认真落实省委、市委、县委决策部署,以时不我待、只争朝夕的精神,不断开创人大各项工作新局面。

二,迈入新时代、开创新局面,必须落细落实、实干善干,大力促进美好安福建设

习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的。在当前爬坡过坎、转型升级的紧要关口,要把美好发展蓝图变为现实,我们必须不驰于空想、不骛于虚声,撸起袖子、甩开膀子加油干,努力把更多“进行时”“将来时”转化成为“完成时”,不断加快美好安福建设进程。各级人大组织和各位人大代表要围绕中心、服务大局,紧扣高质量发展的要求,突出振兴实体经济、聚力脱贫攻坚、重点项目建设、深化改革开放、加快旅游开发、推进城乡环境综合整治等重点工作,科学确定课题,深入透彻分析,认真开展调研,积极建言献策,敢于建真言、建实言、建关键之言。要围绕尊崇法治、依法履职,认真履行法律监督和工作监督,针对法律法规实施的难点、经济社会发展的重点、人民群众关注的焦点以及执法工作中的薄弱环节,扎实做好监督工作,全面推进依法治县,确保法律法规得以正确有效实施。要围绕践行宗旨、为民服务,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,通过专题询问、视察调研、议案建议、走访对话等形式,及时把党委、政府的决策部署带下去,把基层反映和群众呼声传递上来,把潜在的社会矛盾摸清楚,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,让群众合法权益得到有效维护,让改革发展成果为民共享,让社会大局更加和谐稳定。

第三,迈入新时代、开创新局面,必须主动作为、从我做起,积极投身乡村振兴伟大实践

习近平总书记强调,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。党的十九大报告从全局和战略高度,明确提出坚持农业农村优先发展的战略思想,以及实施乡村振兴战略的重大决策我县200名县人大代表中,88名来自乡村,57名战斗在乡村一线,其他同志的工作、生活也大都与乡村有着密切联系。可以说,县人大代表来自于乡村、扎根于乡村,不仅具有先进性,更具有号召力,理应在答好乡村振兴这张时代考卷上有所作为,共同把安福乡村建设成“富裕殷实、精细秀美、文明和谐”的新家园。

一要在引领群众脱贫增收、建设富裕殷实乡村上做表率。县人大代表要善于把握乡村振兴这一重大利好,用实际行动带领群众脱贫,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。一方面,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头的冲刺阶段。全县人大代表要主动投身脱贫攻坚这场硬仗,做好调研课、建言课、帮扶课,在决胜脱贫攻坚中担负起属于自己的责任。党员干部代表要带头落实脱贫攻坚的政策措施和各项帮扶任务;企业负责人代表要带头在产业扶贫、就业扶贫上发挥作用,带头吸纳贫困家庭成员到企业就业;专业技术人员代表要用自己的专业知识和技术服务脱贫攻坚;农村基层代表要通过大力发展产业、建立农村专业合作社等形式,带动贫困户共同致富。另一方面,要把大力发展农村生产力、加快推进农业现代化放在首位,让农业成为有奔头的产业,夯实农民增收致富基础。要按照“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的要求,积极发展井冈蜜柚、优质烤烟、高产油茶等八大特色富民产业,特别要积极配合推进高标准农田建设,在施工中要营造良好环境、在利用上要促进土地规模流转、在政策上要做好群众解释工作,真正将高标准农田打造成田园风光的精品工程、助推现代农业发展的惠农工程

二要在优化乡村人居环境、建设精细秀美乡村中做表率。经过一年多的大力整治,乡村环境大幅改观,但乡村垃圾乱倒乱扔、房子乱搭乱建、屋前杂物乱堆乱放、菜园乱围乱拦、广告乱贴乱挂、车辆乱停乱放、杆线乱拉乱牵,特别是灰尘砂土遍地、残垣断壁、污水乱倒、畜禽龚便随处可见等现象还比较突出,全县城乡环境综合整治工作已经进入到巩固提升的关键阶段。县人大代表要充分发挥模范带头、监督助推和密切联系群众作用,做好群众工作,动员全县力量,推进农村环境由“清、净、整洁”向“精、细、秀美”升级,不断刷新乡村“颜值”。要坚决做到“四个必须”。必须做到清净整洁,狠抓村庄公共环境卫生清扫保洁,动员组织群众打扫干净门前屋后、自家庭院,确保所有村庄卫生保洁常态化、垃圾收运全覆盖,特别要带头缴交和宣传动员群众缴交卫生保洁费,大力开展农村鸡鸭牛等畜禽养殖专项整治活动,有序推进集中圈养,积极开展“卫生家庭”“美丽庭院”创建,着力提升城乡环境的洁净度;必须做到清爽整齐,房前屋后杂物要摆放整齐,大力整治菜园破布、塑料袋等围档,以及各类杆线的杂乱无序,统一进行规范化改造;必须做到清新协调,所有已建成的房屋必须进行粉刷,搞好房屋立面和坡屋顶改造,确保立面清爽整洁、色块协调;必须做到美观实用,完成所有土坯房和危旧房拆除、改造,打通村庄通道,着力推进农村休闲广场、晒谷场、停车场等多功能合一建设,解决好农村停车难、晒谷难等问题;优化村庄布局,因地制宜推进绿化美化,完善相关基础设施和公共服务功能,打造秀美宜居村庄。要坚决做到“三个带头”。要带头做好生猪退养工作,对于开办了生猪养殖场,或者有亲属开办的,要坚决按照县里的相关规定,带头迅速落实,积极做好亲属工作,确保退养到位、拆除到位,以实际行动保护一河清水;要带头不搞违章搭建,更不能有违规占地、违规建房等行为,对于以前出现的违章搭建,要立即拆除整治,严守纪律、树好形象;要带头做好秸秆禁烧工作,并带动引导亲属、邻里禁烧秸秆,助力打赢蓝天保卫战。共同把城乡环境综合整治这件发展所需、群众所盼的实事、好事做到位,让清净整洁、精细秀美彰显在乡村每一个角落。

三要在转变群众生活方式、建设文明和谐乡村中做表率当前,我县乡村基础设施日益完善,民生短板加快补齐,农民的物质生活水平稳步提升,但乡村的精神文明建设并未跟上物质文明建设的脚步。比如:婚丧嫁娶“大操大办”、赌博之风盛行、封建迷信死灰复燃,红白喜事、逢年过节燃放烟花爆竹愈演愈烈,甚至邻里之间互相攀比,既增加了群众负担,又污染了环境。为此,县人大代表要带头推动移风易俗,树立文明乡风,引导群众转变生活方式,让文明行为在安福乡村蔚然成风。要坚决摒弃陈规陋习。县人大代表要带头抵制、摒弃铺张浪费、封建迷信、滥放烟花爆竹等不良习俗,积极倡导修订完善村规民约,尤其是在重殓厚葬、农村赌博、封建迷信等专项治理行动中,做政策落实的先锋,带头践行勤劳节俭、崇尚科学、绿色环保的文明新风。要大力弘扬传统美德。俗话说得好,家内满室馨香,里巷必然和美。”县人大代表要从自身做起,弘扬传统美德、传承良好家风,积极参与“传承庐陵好家风”“星级文明信用户”等活动,用文化榜样和道德力量影响乡民,成为乡风文明的助推器、乡民和谐的润滑剂。要着力完善乡村(社区)治理。县人大代表要积极参与支持村务监督委员会、红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会等建设,深入开展城区和公墓区“三禁”工作,引导农村群众自觉守法用法,着力完善自治、法治、德治相结合的乡村治理机制。

四,迈入新时代、开创新局面,必须锐意进取、提升能力,努力推动代表发挥更大作用

新形势新任务对人大工作提出了更高要求,全县各级人大组织要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,努力推动人大工作与时俱进、改革创新。要加强能力素质建设,进一步完善各级代表学习培训机制,不断加强政治理论、法律法规、业务知识学习,提高依法履职的能力和水平。要推进人大组织建设,完善人大专门委员会设置,继续推动乡镇人大规范化建设和代表联络工作站建设。要健全机制,完善代表议案建议督办机制和办理考核制度,深入基层一线开展专题和集中视察 ,进一步落实常委会组成人员联系代表、代表联系人民群众“双联系”机制,实现乡镇每年召开2次人大会全覆盖,扩大公民有序政治参与,以实际行动赢得人民群众的广泛拥护,为加快安福发展凝聚强大正能量。

各位代表、同志们,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。县乡党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,创造人大工作的良好环境,全力支持人大及其常委会依法履行职责。一府一委两院要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告重大决定和重大事项,认真办理人大常委会审议意见和人大代表的意见建议,不断提高依法行政和公正司法水平。县人大及其常委会、乡镇人大要进一步增强责任感和使命感,围绕中心、服务大局,依法履行职责,成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各位代表即将返回工作岗位,大家要充分发挥模范表率作用,带头学宣传贯彻好本次会议精神,努力推动大会确定的各项任务转化为全县人民的共同意志和自觉行动。

岁末年初,春节将至,我们要统筹做好困难群众帮扶救助和走访慰问、农民工工资支付、安全生产、信访维稳、正风肃纪和考评迎检、一季度开门红等各项工作,确保广大群众温暖过冬,确保节俭文明和谐过节,确保2018年工作开好局、起好步。

各位代表、同志们,蓝图已经描绘,见效在于行动。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委、县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、担当实干,努力迈出“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福”新步伐,为谱写新时代中国特色社会主义安福篇章而不懈奋斗!

新春佳节即将来临,借此机会,祝各位代表、同志们身体健康、工作顺利、平安幸福!谢谢大家!