今天是
首页 >> 监督之窗

关于县人大常委会对我县生态环境保护工作审议意见落实情况的报告

2018-03-09 作者: 来源:  阅读次数:

——2017830日在安福县第十六届人大常委会第六次会议上

县政府副县长 刘沛芳

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县政府王玮县长委托,下面,我向县人大常委会汇报生态环境保护工作审议意见落实情况,请予审议。

2016年622日,县人大第十五届人大常委会第四十次会议听取和审议了县人民政府关于《关于全县生态环境保护工作情况的报告》,对县政府近年来在履行生态环境保护职责,加强污染治理和防控方面取得成绩给予了充分肯定,并对进一步做好全县生态环境保护工作提出了审议意见,对此县政府高度重视,及时组织相关部门进行研究,现将人大审议意见落实情况报告如下:

一、强化宣传教育,提升环保意识

一是宣传手段多样化。充分利用“6.5”世界环境日,在县金岸广场开展主题宣传,发放环保宣传单千余份;积极利用广播、电视、报纸、网络、微信等媒体渠道,滚动播出环保公益广告和全县城乡环境整治工作推进情况,持续增加环保话题热度,不断提高群众环保意识。

二是教育对象低龄化。坚持环境保护从小抓,大力开展环境保护进校园活动,加强对中、小学在校生的环境保护教育,印制各类中小学生环境宣传册、新环保法宣传册、生态环境保护知识读本万余册,并组织学生参加各类环保活动,2016年,我县中小学生在江西省“秀美江西 生态家园”主题绘画比赛活动中,取得了一个二等奖和一个三等奖的良好成绩。

三是理论学习常态化。结合县政府班子学法制度,先后组织县政府领导班子学习《中华人民共和国水污染防治法》等法律法规知识,及时传达中央环保督查、省政府郑为文省长安福环保调研指示精神,有力提高了政府领导班子的环保意识和责任意识。

二、健全工作机制,严肃责任追究

一是强化管控机制。认真落实生态、水资源、耕地保护“三条红线”,完成了生态红线区规划编制和永久基本农田划定制定下发了《安福县乡镇政府耕地保护责任目标考核实施意见》《安福县重点生态功能区产业准入负面清单》。严格实施项目环保准入机制,全县至今没有一家造纸厂,没有一家重金属污染和化工污染企业,没有一家铅酸电池厂。

二是创新建养机制。围绕生态文明示范区建设,启动并推进了18生态文明体制改革,在全省率先开展自然资源资产负债表编制、林地流转改革、乡镇流域生态补偿试点。健全和完善了国有林场经营管理制度,制定出台了《明月山林场经营管理体制改革试点实施方案》,推行社会购买服务方式护林,进一步完善了活立木竞价销售模式;探索建立了县重点流域生态补偿支付机制,出台了《安福县重点流域生态补偿转移支付办法》,在洲湖、枫田车田、彭坊仓前等乡村开展水生态文明创建试点。

三是完善责任机制。扎实推进“河长制”、“库长制”、城乡环境治理“路长制”、城区环境治理“网格长制”等工作机制,实现了全县水域“无遗漏”和城乡环境治理“全覆盖”;严格环境保护责任追究,制定下发了《安福县党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《安福县贯彻落实江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)实施意见》,稳步推进了领导干部自然资产离任审计。

三、狠抓基础建设,增强保障能力

一是推进城乡环卫设施建设。加快推进了垃圾焚烧发电项目,完成了城区、工业园区新建垃圾中转站选址和县城生活垃圾填埋场建设,占地100余亩的县城建筑垃圾收纳场已完成租赁签约和场地平整,并正式投入运营。有序推进了农村清洁工程,启动新建垃圾中转站16个,垃圾分类处理池2470座,污水处理设施11处,配备垃圾大桶、分类桶21974个,新聘保洁员和环卫专干1913人,实现了垃圾清理全覆盖、常态化。

二是推进供水排污设施建设。启动了县自来水二厂改扩建工程招投标,完成了县城污水处理厂扩建工程可研性报告编制,全省“百强”镇洲湖镇污水处理厂主体工程全面完工。同时,积极争资跑项,通过泸水流域水污染治理项目,将16个乡镇的乡村小型生活污水集中处理设施及配套工程纳入了中央计划盘子。

三是推进农村基础设施建设。全面推进了561个新农村基础点、42个精品示范村点建设,大力实施“七改三网”工程,完成农村改水3657 户、改厕4571 户、改路123.6公里、改沟61.65千米、改房27.5万平方米、改塘110口,种植绿化树4.682万株,有力提升农村人居生活环境。

四、围绕突出问题,加强专项整治

一是完成上级整治要求。全力抓好了中央环保督察交办9项问题、郑为文副省长调研安福发现问题和省、市城乡环境专项督查通报15项问题的整改工作。大力推进“清、净、整”洁工程,积极开展城乡环境卫生、交通秩序、超店经营、违法建设强力推进城乡环境“十乱”整治和农村土坯房、危旧房拆除改造等“十乱”专项整治,清理卫生死角10246处、各类垃圾22057.2吨、水塘1908.6亩,拆除违建广告牌3196处、乱搭乱建2819处,规范超店经营210余处,清理违章占道流动摊点130余处,拆除改造土坯房、危旧房47392栋近330余万平方米。

二是开展“三净”整治行动。严格“净空”,完成县城环境空气质量自动监测站建设并投入运行;大力推进清洁能源发展工程,完成协鑫能源二期光伏发电项目和江西实华成品油库建设,淘汰黄标车20辆;认真推进森林质量提升工程,全面禁止天然林采伐,完成封山育林1.1万亩,人工造林4.1万亩,修复退化防护林4.3万亩;加强日常巡查,严控秸秆焚烧和露天烧烤。强力“净水”,加大城区饮用水源地保护和水质抽检力度,启动了城北西片区污染企业整体搬迁和古护城河改造项目;积极开展养殖场污染整治,关停禁养区畜禽养殖场14座,退出小(2)型以上水库承包养殖场25。持续“净土”,完成测土配方施肥技术推广面积35万亩,推广施用配方肥1830吨(折纯),面积13.5万亩;推广太阳能和电子杀虫灯等绿色防控技术,覆盖水稻、蔬菜和经济作物面积8万余亩。积极开展矿山复垦复绿,启动了浒坑钨矿“绿色矿山”建设工作。

三是加强绿色产业培育。大力发展“生态+工业”。 启动建设了占地359亩的智慧产业园建设,全力推进“智能光谷”建设,狠抓了海能实业省级工程技术中心、安福开元火腿即食技术研发中心和银杉白水泥协同创新体系建设,着力打造工业园区生产力促进中心和高端数据线产业技术创新联盟。大力发展“生态+农业”。 新增井冈蜜柚面积7351.8亩、龙脑樟1100亩;发展绿色蔬菜7.5万亩。大力发展“生态+服务业”。入统电商企业达16家,一季度完成交易额7.06亿元。加速推进全域旅游,引进恒大集团和北京暖山集团参与羊狮慕康养特色小镇开发和“兔子的老家”项目建设。