今天是
首页 >> 监督之窗

关于2016年县本级财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的审查报告

2018-03-09 作者: 来源:  阅读次数:

主任、各位副主任、各位委员:

根据监督法和预算法的有关规定,按照县人大常委会监督计划的安排,县人大财经委于718日—720日分别到金田乡、赤谷乡政府、县工业园区管委会和县财政局召开座谈会,重点听取了县财政局、国税局、地税局、审计局、人民银行的工作汇报,查阅了相关资料,并结合审计报告,对县政府提交的2016年县本级决算草案、决算报告和2017年上半年财政预算执行情况进行初步审查。现将审查情况报告如下,请予审议。

一、2016年县级财政决算和2017年上半年全县预算执行情况

(一)2016年县级财政决算

    2016年县级一般公共预算收入133465万元,完成预算的  91.5%,占调整预算数的99%,同比下降0.8%,加上上级补助收入158894万元、债券转贷收入21063万元、上年结余3229万元、调入预算稳定调节基金4831万元和调入资金10125万元,收入总量为331607万元;县级一般公共预算支出270918万元,完成预算的130.6%,占调整预算数的128.6%,同比增长0.9%,加上补助乡镇支出18432万元,上解上级支出4185万元、地方政府债券还本支出11690万元和增设预算周转金20万元,支出总量为305245万元;收支总量相抵,收大于支26362万元,结转下年支出26362万元,收支平衡。

县级政府性基金收入17753万元,完成预算的109.9%,占调整预算的109.9%,同比增长52.4%,加上上级补助收入4887万元,上年结余收入4367万元和债券转贷收入13857万元,收入总量为40864万元;县级政府性基金支出27460万元,完成预算的154.6%,占调整预算的102.2%,同比增长110.2 %,加上补助乡镇支出1006万元,上解上级支出455万元,调出资金538万元和债券还本支出4750万元,支出总量为34209万元,收支相抵,结余6655万元。

去年我县无国有资本经营预算收入,因此国有资本经营项目没有决算情况的报告。

县级社会保障基金收入87290万元,完成预算的119.4%,同比增长25.1%;县级社会保障基金支出72859元,完成预算的109.1%,同比增长21.3%,收支相抵,当年结余14431万元,加上上年结余45556万元,县级社会保障基金滚存结余59987万元。

2016年县级决算草案与县十六届人大二次会议审查批准的2016年县级预算执行情况比较,县级一般公共财政收支决算数与执行数一致,县级政府性基金收支决算数与执行数一致,县级社会保障基金收支决算数与执行数一致。

县人大财经委认为,2016年县级决算草案反映的县级预算执行情况是比较好的。县政府及其财政等部门认真贯彻落实县委的决策部署和县十五届人大七次会议有关决议要求,认真贯彻实施预算法,主动适应经济发展新常态,继续实施积极的财政政策,有序推进财税改革,在经济运行较困难的情况下,财政收入稳定增长,财政支出保障重点需要,较好地完成了县人大批准的2016年县级预算。财经委建议本次会议批准县人民政府提出的《2016年县级决算(草案)》。

审计局对2016年县级预算执行和其他财政收支依法开展了审计,工作深入细致扎实,分析了预算执行、财政资金管理、投资项目等方面存在的突出问题,并从规范预算管理、强化预算约束力、加强预算内往来款项的清理、加大资金整合力度、加强政府性投资工程的监管、构建地方政府债务偿还机制等方面,提出了审计建议。建议县政府及有关部门要高度重视审计查出的问题和审计局提出的建议,认真扎实做好整改工作,进一步深化改革,加强制度建设,年底前向县人大常委会报告整改情况。

(二)2017年上半年全县预算执行情况

上半年全县财政总收入完成98851万元,占预算的55.5%,同比增长2.1%,一般公共财政预算收入69884万元,占预算的55.3%,同比下降13.6%;上半年全县公共财政预算支出完成195695万元,占预算89.6%,同比增长29.3%。公共财政预算收支完成年初预算任务,重点支出得到保障。

上半年全县政府性基金收入8321万元,占预算的50.2%,同比增长444.4%;上半年全县政府性基金支出10037万元,占预算的55.9%,同比增长293.2%

上半年全县社会保险基金预算收入完成60096万元,占预算的64.6%,同比增长9.1%;上半年全县社会保险基金支出完成40772万元,占预算的44.2%,同比增长14.3%

二、存在的问题

县人大财经委根据2016年财政决算草案及2017年上半年预算执行情况,结合审查情况,综合分析认为,全县预算执行中存在一些问题和不足。

1.部分预算执行不够严格,预决算编制需要进一步完善。一是预算编制还不够规范,部分预算支出追加调整较多,预算的完整和合理性有待进一步增强。通过调研了解,有些项目年初预算编制过大,如编制2016年公共财政预算收入测算不准确,编制预算收入过大,在组织收入过程中存在列收列支现象。有些项目年初需要编制预算而未安排预算,如城投融资地方性政府债务偿还本息需要年初编制预算,但未安排,而是通过用贷新还旧的办法解决,造成政府债务上还存在较大风险,债务风险管控机制尚未健全。二是预算执行还不够到位。2016年部分非税收入没有及时入缴国库,公共财政收入调度较大,财政收入质量有所下降,有些部门单位执行预算比较随意,预算内往来款项清理力度不够,加大了财政资金的调度难度,增大了财政资金的风险。三是决算报告和编制的草案不够完整。如地方债务情况未在决算报告中体现出来,对一些重点支出、重大项目资金的使用及绩效情况反映的不够充分,部分专项资金支出进度缓慢,结转资金较多,清理整合不够到位,管理办法和退出机制不够健全。

2.实体经济税收增长后劲不足,财政增收压力进一步加大。一是传统产业税收下滑较大。继续受经济下行压力加大及去产能等因素影响,全县经济增长面临较大困难,重点行业和传统产业经济下行压力增大,我县支柱产业铁、煤、钨、水泥和电力等资源性行业延续前几年的下滑趋势,相关企业处于停产、半停产状态,虽然我县传统五大支柱产业今年上半年完成税收5316万元,同比增收548万元,增长11.5%,但是与最高年份相比仍然差距较大。特别是建筑业和房地产业受营改增的影响,两个行业今年上半年税收出现了较大幅度下降,其中建筑业上半年税收入库2283万元,同比减收18019万元,下降88.8%,房地产业上半年税收入库8209万元,同比减收2613万元,下降24.1%。二是新兴产业税收尚未显现。通过调研了解,全县新型产业和新兴服务业效益普遍不够理想,没有新的税源增长点,导致我县税收增长压力较大,上半年园区企业入库税收7461万元,同比增收1675万元,对全县财政收入贡献率较小。上半年完成过半任务,主要是得益于引进总部经济税收增长较大,上半年总部经济入库税收26635万元,同比增收23834万元,总部经济上交税收仅有财政收入增长,没有可用财力增加,难以减轻财政支出的压力。

3.财力减少刚性支出增加,收支矛盾进一步凸显。上半年,我县公共财政收入虽然完成年初预算任务,但总部经济税收收入占的比重较大,可用财力相应减少。同时受营改增重新调整收入分配比例的影响,可用财力进一步下降,上半年一般公共预算收入可用财力减少10964万元,剔除兑现招商引资政策,一般公共用财力仅有24642万元,可用财力减收较大。而财政增支因素较多,主要是科技、教育、农业、社会保障和就业、医疗卫生等方面刚性支出增加,各项民生政策陆续出台,民生支出不断增长,兑现上述增支项目,收支矛盾更加突出,下半年财政平衡压力进一步增大。

三、几点建议

为进一步做好财政工作,确保全县预算的顺利完成,实现县十六届人大二次会议确定的目标任务,县人大财经委提出以下建议:

1.加快推进结构性改革,进一步发挥财政金融职能作用。进一步落实营改增减税降费政策,继续在税费改革、政府采购等方面完善实体经济和新经济发展支持措施,充分发挥“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”、“中小企业信用担保中心”作用,特别是要加快金融部门支持实体经济政策的落实,在缓解融资难、融资成本高等问题上尽快见到实效,加快推进供给侧结构性改革与新旧动能接续转换,加大对科技创新的支持力度,促进传统产业转型升级,化解过剩产能,大力推进“互联网+”战略,培养壮大新动能,加快发展新经济。重视和支持发展旅游业,尽快修建一条通往安福武功山快速旅游通道,着力构建我县全域旅游交通线路,切实解决交通制约旅游业发展瓶颈的问题,促进旅游业快速发展和优化升级。加大重点项目建设的推进力度,充分利用下半年施工旺季,协调化解各类困难与问题,以项目助推经济发展,引导房地产市场健康有序发展,建立有效合理供地机制,平抑房产价格,稳定建装、房产税收。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式以及政府购买服务等,带动更多的社会资本投入,推动经济加快发展。

2.积极依法组织收入,进一步提高财政收入质量。密切关注宏观经济形势的变化,强化收入征管措施,积极推进综合治税和国地税联合办税工作,加大税收稽查力度,充分以查促收,以查促管的职能作用,做到依法依规应收尽收。坚持实事求是,严禁弄虚作假,坚决防止和纠正“过头税”以及采取“空转”方式虚增财政收入的行为,切实做大做优财政收入,继续清理非税收入,坚决遏制各种乱收费,加大政府性基金转列一般公共预算力度,增加公共财政可用财力。继续巩固降低企业成本优化发展环境专项行动成果,着力培养税源经济,拓宽收入渠道,确保财政收入稳步增长。

3.着力完善预决算管理机制,进一步增强财政支出绩效。完善中期财政规划管理,推进权责发生制为基础的政府综合财务报告制度,加强政府四本预算之间、年度预算与中期财政规划之间的相互衔接。加大各类资金的统筹使用力度,建立项目动态调整机制,避免重复安排支出,建立结转结余资金定期清理机制,按规定对结余结转资金进行清理整合,盘活存量资金。严格支出预算管理,规范预算调整,加快预算支出进度,建立健全重点民生政策和重大专项支出的绩效评价机制,提高资金的使用效益。优化财政支出结构,厉行勤俭节约,牢固树立过紧日子的观念,坚持做到能压减的支出要坚决压减。同时,继续加大对各项民生投入,重点加大对贫困地区和低收入人群的财政扶持力度,更好发挥财政资金保障民生的作用。审计部门要加大对财政扶贫资金、重大民生政策落实和重点项目推进情况的审计力度,及时向社会公开审计查出问题及整改落实情况。进一步完善县级决算的报告内容,依法报告支出政策实施情况和重点的支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况和政府举借债务情况。

4.依法清理规范各类融资行为,进一步防控政府债务风险。严格按照预算法、担保法以及《江西省政府性债务管理办法》等有关法律、规范性文件要求,进一步规范政府债务管理,不得变相扩大政府债务。厘清政府债务和融资平台公司等企业债务界线,规范政府和社会资本合作(PPP)模式,政府购买服务行为,切实防范债务风险隐形化。严格执行政府债务限额管理,积极做好存量债务置换工作,妥善安排到期债务偿还和在建项目后续融资,强化项目管理,严格按规定用途使用。健全债务风险预警指标体系,对各地和部门单位债务情况进行动态监测,建立监督问责机制,不定期开展地方政府债务专项核查,防范出现地方政府债务风险。加大政府债务信息公开力度,财政部门要定期向同级人大报告相关情况。

 

 

安福县人民代表大会财政经济委员会

2017830