今天是
首页 >> 监督之窗

关于2017年上半年全县经济运行情况的调研报告

2018-03-09 作者: 来源:  阅读次数:

主任、各位副主任、各位委员:

为进一步加强对计划执行情况的日常监督,了解和掌握计划执行情况。根据县人大常委会2017年监督工作计划,7月中旬,县人大常委会财经议事组先后到县财政局、工业园区管委会及金田乡、赤谷乡召开座谈会和实地调研,通过实地察看部分重点企业和重点项目建设现场,详细了解企业生产经营和项目建设情况,随后召开了县发改委等11个单位负责人参加的上半年经济运行情况调研座谈会,听取关于上半年经济运行情况的汇报和分析。现将调研情况综合报告如下:

一、上半年经济运行基本情况

今年以来,在县委、县政府的正确领导下,全县上下紧紧围绕“绿色崛起、全面小康、美好安福”的目标,主动适应经济发展新常态,践行发展新理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进总基调,统筹做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生”各项工作,全县经济保持了平稳发展态势。

1.经济运行总体平稳。面对持续加大的经济下行压力,我县始终把稳增长摆在首要位置,深入开展 “降成本、优环境”专项行动,全力以赴促经济社会平稳健康发展。上半年,全县计划执行情况总体平稳,实现生产总值61.4亿元,增幅9.2%;规模工业增加值21.45亿元,增幅8.9%;财政总收入完成9.89亿元,增幅2.1%;实际利用外资3776万美元,增幅12.6%;完成固定资产投资83.9亿元,增幅13.2%;实现社会消费品零售总额20.1亿元,增幅13.1%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到12371元、4690元,增幅8.6%、9.6%。其中有9项经济指标增幅与市经济指标增幅持平,经济运行总体平稳。

2.结构调整不断优化。上半年,我县三次产业结构比由上年同期的11.1:57.5:31.4调整为10.4:54.5:35.2,服务业增加值占GDP比重比去年同期提高3.8个百分点,经济结构得到进一步优化。农业经济基本稳定。在粮食生产保持稳定的基础上,特色产业加快发展,种植优质烤烟3.15万亩,新增井冈蜜柚7352亩、龙脑樟534亩、高产油茶3000亩,新增家庭农场43家、培育各类专业大户71户、农民合作社12个,新增土地流转面积1.56万亩。至6月底,全县补贴各类农机具118台件,116户受益,发放补贴资金228.4万元。工业经济增长稳定。上半年,我县成功申请1家规上企业,全县规模以上工业企业实现主营业务收入83.9亿元,增幅为16%,完成年度目标的34.3%;完成利润10.8亿元,同比增长18.8%;完成工业固定资产投资56.6亿元,同比增长24.3%,完成年度目标56.6%。县财政为中小企业担保中心增加担保资本金总额达到5000万元,还贷周转金2000万元,为15家企业担保贷款3000万元,35家企业担保还贷周转金9395万元,县财园信贷通为企业担保贷款2.42亿元。第三产业持续发展。上半年,全县第三产业继续保持高于GDP增长的良好态势,增幅比GDP增幅高2.2个百分点,63家规上服务业企业完成营业收入8.48亿元,保持了良好发展态势。上半年存量房开票395户,累计征收税费444.8万元。至6月底,全县银行业人民币存款余额158.84亿元,增幅为9.9%,人民币贷款余额75.01亿元,增幅为24.8%,存贷比为47.2%,两项增幅在全市排第6位。

3、旅游产业经济有所增长。2017年是我县创建国家全域旅游示范区,全力推进旅游产业发展的攻坚之年。1-6月份,全县接待游客28.35万人次,同比增长33.28%,旅游经济收入达1.04亿元,同比增长37.8%,全县旅游经济呈现“稳中快进”的发展态势。打造知名旅游品牌。羊狮慕景区拟认定国家4A级旅游景区,车田生态农业观光园获省级3A乡村旅游精品示范点,我县荣获江西省全域旅游推进十佳市县第2名,获中华文化促进会等机构颁发的“徐霞客游线标志地”考证证书。基础设施不断完善。文家游客服务中心、嵘源温泉二期、天子峰酒店都已进入安装和装修阶段,泰山—文家沿途环境整治及景观改造、南福门门票站景区标识及停车场等工程竣工,金顶景区古官道挡土墙、三天门至古官道游步道等建设基本完成,全面提升景区基础实施建设,进一步改善游览环境。

 4.社会民生保障不断加强。我县始终坚持民生理念,践行民生优先,努力让发展成果惠及广大人民群众。民生投入持续加大。上半年,全县投入涉及民生支出15.67亿元,同比增长37.8%。教育、科技、农林水、社会保障与就业、医疗卫生等民生工程支出同比都有不同程度的增长,均达到法定增长要求。社会保障覆盖全面。上半年,城镇新增就业人数4657人,新增转移农村劳动力7145人,新增创业小额担保贷款757笔,贷款金额6308万元,创业担保贷款贴息240万元。全县参加城乡居民基本养老保险总人数12.86万人,五大险种均完成目标任务。脱贫攻坚深入推进。全面打响脱贫攻坚战,2017年计划脱贫贫困村16个、贫困户1315户、脱贫人数3900人,已整合统筹安排扶贫资金1.62亿元,扎实推进产业、安居等十大扶贫工程。

二、经济运行中存在的困难和问题

上半年,全县经济运行总体平稳,但受经济下行压力影响,对我县经济发展产生了明显的传导作用,多数主要经济指标增幅在全市排位中下水平,经济运行也存在一些问题,主要有以下几个方面:

1.完成目标任务压力较大。一方面受错综复杂的内外环境影响,我县部分经济指标增幅回落较大。如财政总收入回落8.9个百分点,一般公共预算收入回落29.8个百分点。另一方面受经济下行压力加大影响,部分经济指标增幅与全市增幅相差较大,排位下滑较快,15项主要经济指标增幅有6项亮红灯。上半年,全县一般公共预算收入6.99亿元,负增长13.6%,与市增幅相差9.4个百分点,全市排位第13名,去年同期排位第3名;出口总额2.36亿美元,增幅22.3%,与市增幅相差44.7个百分点,全市排位第13名,去年同期排位第2名;工业用电量2.38亿千瓦时,负增长8.3%,与市增幅相差14.2个百分点,全市排位第14名。下半年,全县经济发展所面临的不确定、不稳定因素等情况,完成全年目标任务的压力进一步加大。

2.实体经济发展困难增多。一是资源性实体经济发展举步维艰。继续受经济下行压力加大及去产能等因素影响,我县传统支柱产业铁、钨等企业矿产品价格波动较大、回升空间较小,同时生产成本上升,盈利空间进一步压缩。大部分企业处于停产和半停产状态,铁矿企业只有德鑫铁矿两条生产线恢复生产,且压库严重,其他铁矿企业都停止生产;煤矿企业因劳动力补缺,大部分一个班在作业,产量较少,加上国家去产能政策要求,相应关停一些小规模的煤矿企业,对全县煤矿企业影响较大,虽然当期市场价格有所上扬,但因产量小,税收难以呈现上涨;钨矿价格回升不大,产销量较小。二是融资成本高。实体经济融资难、融资成本高等要素制约还未得到有效缓解,部分企业盈利能力下降明显。金融信贷规模虽然不断扩大,但金融信贷政策和机制体制等原因导致资金流向中小微企业的占比仍然不高。三是市场需求不足。受国内外行情影响,我县不少企业出现订单减少、开工不足、库存积压等问题。园区100多家企业中,停产停建企业有33家,规上企业有12家停产或半停产状况。四是工业规模和总量还不大。园区内年产值达亿元规模的企业只有7家,高新技术企业9家。产业集聚的优势还不够明显,投资大、规模大、效益高、科技含量高的企业偏少。

3.重点项目建设进度缓慢。上半年,全县67个重点项目建设推进速度整体偏慢。 通过调研了解,全县67个重点项目实际开工建设42个(含续建项目),占计划62.7%;未开工建设25个,占计划37.3%。一是大部分重点项目建设进度缓慢。有相当一部分项目受拆迁、规划、土地等因素制约,责任单位破解制约要素的思路不多、措施不力,少数部门单位主动协调配合的积极性和主动性不高,全县重点项目建设推进速度缓慢,建设任务仍然较为繁重。二是受资金短缺制约影响增大。在信贷规模和节奏控制下,项目融资难度加大,导致政府投资项目资金趋紧,加上民间投资呈现下降趋势,使相当一部分建设项目面临资金短缺的困难,项目推动的难度递增。如省市调度的通用机场建设,由于投资方实力不足,以至项目建设裹足不前。

4.财政收支矛盾突出。上半年,全县财政总收入增长2.1%,比全市县级增幅低8.9个百分点,增幅列全市第14位。一是财政持续增收压力加大。受国家结构性减税,“降成本、优环境”和部分工业企业税源减少等多重因素影响,全县财政收入增收困难加大,尤其是“营改增”全面推进以来,地税收入降幅明显,同比减收12598万元,负增长28.2%,加上建筑业和房地产业税收均出现不同程度的下降,共减收20632万元。二是同时受营改增重新调整收入分配比例的影响,可用财力进一步下降。上半年,一般公共预算收入可用财力减少10964万元,剔除兑现招商引资政策,一般公共用财力仅有24642万元,可用财力减收较大。三是财政增支因素较多,主要是科技、教育、农业、社会保障和就业、医疗卫生等方面刚性支出增加,各项民生政策陆续出台,民生支出不断增长,加上补助乡镇危旧土坯房拆除和城乡环境整治工作经费,兑现上述增支项目,收支矛盾更加突出,下半年财政平衡压力进一步增大。

三、对做好下半年经济工作的几点建议

下半年,要着重分析经济形势,对经济运行长期向好趋势保持信心,对经济发展新常态特征深化认识,对推动结构调整、转型升级保持定力,坚持问题导向,突出工作重点,以新发展理念引领发展行动,坚定不移推进供给侧结构性改革,加快发展,努力完成全年经济工作目标任务。

1.进一步推进供给侧结构性改革,保持经济平稳增长。要紧紧围绕供给侧结构性改革这一主线,着力在加快动转换、结构调整上下功夫,在强化服务实体经济上下功夫,在增强有效供给、提升传统产业和发展新兴产业上下功夫。要加强对实体经济的支持,进一步完善企业差异化帮扶机制,强化产业、金融、投资、减负和土地等政策的协调配合,破解各类要素制约,全方位降低企业税费、用电等各项生产经营成本,不断改善实体经济的发展环境。要高度重视中小微企业融资难、融资贵的问题,在做好政银企对接和“财园信贷通”等工作的基础上,有针对性地研究制定金融支持实体经济的各项政策,督促银行扩大对实体经济的信贷投放,切实帮助实体经济渡过“寒冬”。要始终把调整优化产业结构作为推进供给侧结构性改革的重点来抓,加快发展电子信息、绿色食品、先进装备、新能源新材料等产业,稳健发展旅游、金融、电子商务、房地产等重点服务业,提升三次产业对个性化、多样化需求的有效供给能力,推动经济快速增长。

2.进一步推进项目建设进度,增强发展升级后劲。在当前宏观经济形势复杂严峻、经济下行压力加大的不利因素下,全县上下要把思想统一到县委重大决策部署上,坚定不移把发展作为第一要务,积极践行“担当实干,马上就办”工作作风,确保重点项目建设和立项争资工作有序推进、取得实效。要主动对接中央和省支持政策,认真梳理项目清单,争取国家、省市对我县基础设施、产业升级、民生事业等重点项目支持。要建立和完善重点项目建设的领导机制、工作机制、协调机制、调度机制和督查机制,对未开工的重点项目,查找原因,责任到人,推动项目早日开工建设。同时加大督办检查力度,严格执行在建项目进展情况,及时解决项目推进过程中存在的困难和难题,推动全县重点项目工作的顺利开展。重点谋划园区停建、停产企业的项目招商,盘活“僵尸”企业。引进各类高端人才和专业技术人才,改变重引进、轻帮扶现象,倾心帮助扶持历年来进园企业发展壮大,有效解决园区投入大、见效慢、贡献小等难题。

3.进一步加快发展旅游产业,打造经济增长新亮点。要在争创国家全域旅游示范区的基础上,重点对旅游集散地、旅游接待辅助设施、旅游服务设施体系、旅游厕所和紧急救援设施等加大建设力度,争创国家、省3A、4A、5A景区。鼓励各乡镇充分发挥旅游资源和人文资源优势,积极打造旅游观光项目,使美丽乡村建设与乡村旅游相契合,加快农家乐、特色小镇、特色种植等乡村旅游产品的开发,丰富旅游产业。同时要积极争取国家、省政策和资金扶持,尽快修建通往武功山景区旅游快速通道,加快推进“两高一飞”项目落地,形成“内联外达、通畅便捷”的全域旅游交通网,切实解决交通制约旅游业发展瓶颈的问题,促进旅游业快速发展和优化升级。要进一步促进投资与消费在旅游产业的发展,努力拓展旅游发展空间,做强旅游产业经济,促进县域经济加快发展。

4.进一步做实做强地方财力,提高财政服务保障能力。要把培养和壮大地方财力作为项目建设的主攻方向,千方百计引进和培育经济效益好、税收贡献大的成长型项目和税源企业,促进项目建设与税源建设良性循环、共同发展。当前,尤其要加快推动房地产等来效快、增长稳的税源壮大,有效增加城区开发土地供给,推进房地产有效、合理开发,调房价、增税收、缓解税收压力。要把提升财政保障能力作为重点,加大各类资金的统筹使用力度,提高财政资金运行效率。要积极推进国地税联合办税,为国地税的征收业务打造一个平台,做到信息共享,流程统一,既提高办税效率,又防止税收流失。要重视税源的监测分析,大力培育地方主体税种,努力拓宽增收渠道,提高收入质量,做实做强地方可用财力。要加大对以往年度结余结转资金的清理整合,在用好增量的同时,着力盘活存量,切实提高财政资金的使用效益。建立健全财政监管体制,加强财政资金使用的监管,尤其是要加强专项资金和重点项目建设资金的监管,确保财政资金安全、规范、有效运行。要积极抓好债券融资,做好专项债券项目谋划和储备工作,加强地方政府债务管理,尽快建立健全“举借、使用、归还、监管”权责明确的债务管理机制,有效防范政府性债务风险。

 

 

安福县人大常委会财经议事组

                        2017年8月30日