今天是
首页 >> 监督之窗

关于印发《安福县人大常委会2019年工作要点》的通知

2019-05-05 作者: 来源:  阅读次数:

关于印发《安福县人大常委会2019年

工作要点》的通知

 

县人大各专门委员会、人大常委会各工作委员会,县人民政府,县监察委员会,县人民法院,县人民检察院:

《安福县人大常委会2019年工作要点》经县人大常委会主任会议研究,报县委常委会审定,并经县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,现印发实施。

 

                                                                    安福县人大常委会

                                                                    2019年4月17日

 

 

 

 

安福县人大常委会2019年工作要点

 

2019年,县人大常委会工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照县委十三届八次全会决策部署,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,全面担负起宪法和法律赋予的各项职责,更好发挥人大代表作用,努力在推进法治建设上有新成效、在服务改革发展上有新作为、在汇聚民心民力上有新进展,为推动安福高质量跨越式发展、共绘新时代赣中福地美好安福新画卷作出新的更大贡献,向新中国成立70周年献礼。

一、坚持党的领导,把牢人大正确政治方向

1.坚持把党的政治建设摆在首位。充分发挥常委会党组的领导核心作用,坚决贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,切实加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,严守新形势下党内政治生活若干准则,严格贯彻民主集中制。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述,在县委的坚强领导下,准确把握新时代人大工作新特点、新规律、新要求,进一步把准工作方向、凝聚思想共识、汇集奋进力量。

2.始终把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程。坚持与县委同心同向,严格执行请示报告制度,工作中的重要事项、重要工作、重大决定及时主动向县委请示报告。认真贯彻县委意图、群众意愿,县委中心工作推进到哪里,人大工作就跟进到哪里;群众所需所盼所想在何处,人大工作着力点和落脚点就在何处。

3.围绕大局不折不扣促落实。围绕县委中心工作,主动找准人大工作切入点、着力点、结合点。在聚焦深化改革开放、实施乡村振兴战略、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生、维护社会和谐稳定等方面,充分发挥人大职能作用,综合运用听取审议、执法检查、视察督查、专题调研等形式,推动县委各项决策部署转化为促进安福高质量跨越式发展的思路举措、方法路径,确保县委各项目标任务的实现和完成。

二、履行法定职责,推动人大工作全面开展

4.提升监督实效。紧扣改革工作开展监督。关注“放管服”改革、绿色殡葬改革、国有林场改革、全县机构改革等推进情况,保障改革任务高效推进、顺利完成。紧扣经济工作开展监督。加强对财政预决算、国有资产管理、审计和审计查出问题整改进行专项监督,确保财政资金规范管理、高效使用。紧扣民生工作开展监督。树牢以人民为中心的发展思想,围绕群众关心关注的乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游、就业创业、未成年人保护等热点难点问题落实情况,采取多种形式予以监督推进,切实维护好、发展好、保障好人民群众的根本利益。紧扣法律实施情况开展监督。检查《中华人民共和国就业促进法》等法律法规实施情况,对野生动物保护工作开展专题调研,推动法律正确有效实施。对落实《中华人民共和国档案法》执法检查报告的相关意见落实情况进行跟踪问效,为增强人大监督工作实效持续发力。紧扣依法行政开展监督。按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,加强规范性文件备案审查。开展行政执法监督检查活动,督促行政机关依法行政,公正执法,提高行政机关的执法质量和水平。做好人大信访工作,推动和促进相关问题解决。大力推进法治安福建设,对2018年度评议原县卫计委(现为县卫健委)工作意见落实情况进行跟踪问效,对县城管局开展工作评议。紧扣司法等方面的工作开展监督。听取和审议县人民法院和县人民检察院关于全县扫黑除恶工作的专项报告,进一步促进司法公平公正公开。

5.做好讨论决定重大事项工作。健全人大讨论决定重大事项有关规定,围绕贯彻县委重大决策部署,依法审议涉及全县改革发展稳定的重大事项,适时对重大事项作出相关决议、决定,促进和保障全县重大决策、重点工作推进落实。

6.依法做好人事任免工作。坚持党管干部与依法行使人事任免权有机统一,严格执行任前法律考试、供职报告,任后颁发任命书、向宪法宣誓等制度,不断增强被任命人员的法律意识、人大意识和责任意识。加强对常委会任命干部的任后监督,增强其依法履职的责任感和自觉性。

三、加强服务指导,激发人大代表主体活力

7.健全完善乡镇人大规范化建设。继续加强对乡镇人大工作的服务与指导,进一步完善乡镇人大工作运行机制和工作规则,巩固乡镇人大每年召开两次人民代表大会的成果,充分发挥乡镇人大组织代表、联系群众、依法监督、凝聚力量的职能,推动乡镇人大工作健康有序开展。

8.健全完善代表建议提出和办理工作机制。对十六届人大四次会议及闭会期间代表建议办理情况进行全程督办、跟踪问效,听取县人民政府办理情况报告,推动代表建议的办理落实。将代表提出的建议、批评和意见向社会公开,鼓励代表提出高质量的意见建议。

9.健全完善代表履职激励约束机制。加强县乡两级人大网等平台建设,完善“人大代表联络工作站”建设,加强人大代表学习培训,提升人大代表利民为民的本领,拓宽人大代表知情知政的渠道。加强对代表履职情况的监督,探索人大代表向选民述职、履职情况考评制度,激发代表职履热情,让代表深入基层、深入群众察民情、聚民意、护民权,真正为民办实事、解难题,当好群众的“代言人”。在安福县人大网、安福人大微信公众号上开辟宣传专栏,展现基层人大代表的履职风采,进一步激发代表的履职热情。

四、加强自身建设,展现人大队伍新形象

10.打造学习型机关。落实全面从严治党主体责任,利用党组及机关集体学习、党员活动日交流研讨、外出考察等多种形式,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习政治理论、宪法法律和人大知识,打牢履职基础。抓好“学习强国”学习平台的学习,人人争当学习标兵,营造积极向上的浓厚氛围。

11.传递人大好声音。始终坚持正确舆论方向,加强对人大制度、人大工作的宣传。注重宣传县乡两级人大依法履职的新实践、新成效,加强对监督和代表履职等活动的宣传报道,传递人大声音、讲好人大故事。重视人大新闻宣传舆论阵地建设和队伍建设,发挥广播电视等传统媒体和安福人大网、安福人大微信公众号等新兴媒体作用,进一步扩大人大工作宣传效果。

12.持续深入转作风。持续落实“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进作风建设“三大行动”,着力整治“怕、慢、假、庸、散”以及形式主义官僚主义等突出问题,努力建设清正、廉洁、高效的人大机关。加强和改进调查研究,听实话、获真知、求实效,提高调研质量。深入落实机构改革任务,优化人大各专委、人大常委会各工委组成人员结构,进一步厘清工作职责、完善工作规则、优化工作机制,为依法高效履职提供有力保障。