今天是
首页 >> 监督之窗

关于印发《安福县人大常委会2019年监督工作计划》的通知

2019-05-05 作者: 来源:  阅读次数:

关于印发《安福县人大常委会2019年

监督工作计划》的通知

 

县人大各专门委员会、人大常委会各工作委员会,县人民政府,县监察委员会,县人民法院,县人民检察院:

《安福县人大常委会2019年监督工作计划》经县人大常委会主任会议研究,报县委常委会审定,并经县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议审议通过,现印发实施。

 

                                                                安福县人大常委会

                                                                2019年4月17日

 

 

 

 

 

安福县人大常委会2019年监督工作计划

 

2019年,县人大常委会监督工作要以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指引,在县委的坚强领导下,紧紧围绕县委十三届八次全会的决策部署,紧扣深化改革、乡村振兴、法治建设、维护稳定等经济社会发展的重大问题、关系群众切身利益的民生问题,全面有效履行各项法定职责,积极务实开展各项工作。根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和我省实施办法的规定,着力推动县政府及有关部门、监察委、法检“两院”不断改进工作,着力推动省委、市委和县委重大决策部署的贯彻落实,着力推动法律法规的有效实施,为奋力推动全县高质量跨越式发展,共绘新时代赣中福地美好安福新画卷提供有力的法治保障,提出县人大常委会2019年监督工作计划如下。

一、审查和批准决算,听取和审议计划、预算的执行情况和审计工作等报告

1.听取和审议县人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。重点听取和审议贯彻落实县委十三届八次全会有关经济工作部署情况,上半年各项经济指标完成情况,以及县十六届人大四次会议关于批准计划的决议执行情况。

2.听取和审议县人民政府关于2019年上半年预算执行情况的报告。重点听取和审议上半年县级预算执行情况,以及县十六届人大四次会议关于批准预算的决议执行情况。

3.听取和审议县人民政府关于2018年度县级财政决算(草案)的报告、关于2018年度县级预算执行和其它财政收支情况的审计工作报告,审查和批准2018年度县级财政决算。重点听取和审议县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支情况、审计中发现的问题及处理意见,在此基础上批准县人民政府2018年度县级财政决算报告。

以上四个报告,请县人民政府按照预算法、监督法和江西省实施办法规定的内容和要求提出。报告拟安排在8月份召开的县人大常委会会议上听取、审议和批准,具体工作由县人大财经委、县人大常委会财经工委和预算审查工委负责承办。

在计划、预算执行过程中,如有计划、预算调整或动用预算稳定调节基金的,请县人民政府按照预算法、监督法及我省实施办法规定的内容和要求提出调整方案,及时提请县人大常委会审议。

二、听取和审议专项工作报告

1. 听取和审议县人民法院和县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作的报告。主要听取和审议去年以来县人民法院和县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,重点掌握工作宣传、打击重点、案件审判质效、办案队伍建设、长效机制落实等方面的做法和成效,存在的主要问题,今后的工作打算和意见建议等。报告拟安排在6月份的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由县人大法制委员会、县人大常委会监察和司法工委承办。

2.听取和审议县人民政府关于县十六届人大四次会议代表建议办理情况的报告。主要是听取和审议县人民政府及有关承办单位建议办理的落实情况、主要做法和存在的问题等。报告拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作县人大常委会选任联工委承办。

3.听取和审议县人民政府关于未成年人保护工作情况的报告。重点了解我县开展未成年人工作的组织保障、保护措施、服务体系、教育保障、身心健康、合法权益和基层工作力量等情况,以及实施未成年人保护法过程中存在的主要问题和困难。报告拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由县人大社会建设委负责承办。

4.听取和审议县人民政府关于国有资产管理情况的报告。重点了解我县行政事业单位国有资产管理使用的基本情况、主要成效及存在的问题,提出相关意见建议,提高我县行政事业单位国有资产管理使用效能,促进国有资产保值增值。报告拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由县人大财经委、县人大常委会财经工委负责承办。

5.听取和审议县人民政府关于推进产业发展助推乡村振兴情况的报告。重点了解县人民政府推进产业发展助推乡村振兴的基本情况、主要做法和主要成效,存在的困难和问题,提出相关意见建议,促进我县产业高质量发展,助力乡村振兴。报告拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上听取和审议。具体工作由县人大常委会农业和农村工委承办。

6.听取和审议县人民政府关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告,并开展满意度测评。重点了解县人民政府及相关部门制定出台的整改举措、审计查出问题逐一整改落实的情况,整改取得的成效、整改过程中存在的问题等情况。同时,就审计查出问题整改落实情况进行满意度测评,进一步提升审计整改实效和财政资金使用管理水平。拟安排在12月份召开的县人大常委会会议上听取、审议和测评。具体工作由县人大财经委和人大常委会财经工委、预算审查工委承办。

三、跟踪督查和法律法规实施情况的检查

1.对县人民政府《中华人民共和国档案法》执法检查工作审议意见情况进行跟踪问效。重点了解存在问题的整改情况、审议意见的落实情况以及还存在的困难和问题,今后工作打算及意见建议。拟安排于7月份进行,具体工作由县人大常委会教科文卫和外侨民宗工委负责承办。

2.检查《中华人民共和国就业促进法》实施情况。重点了解我县对《中国人民共和国就业促进法》的宣传、制定就业制度、公共服务体系的完善、就业政策支持及发挥作用等工作实施情况,以及相关职能部门贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》采取的措施、存在的主要问题和意见建议。执法检查报告拟安排8月份召开的县人大常委会会议上听取和审议,具体工作由县人大社会建设委负责承办。

四、工作评议

1.对2018年度原县卫计委(现为县卫健委)工作评议意见落实情况进行跟踪问效。对2018年度原县卫计委(现为县卫健委)工作评议意见落实情况进行跟踪问效,促进县卫健委进一步深化医药卫生体制改革,完善乡、村医疗服务条件,提升疾病防控能力以及公共卫生服务质量和水平。跟踪问效工作拟于5月份进行。具体工作由县人大常委会教科文卫和外侨民宗工委承办。

2.对县城管局开展工作评议,促进该单位进一步加强和改进工作。拟安排在10月份召开的县人大常委会会议上开展工作评议,并进行满意度测评。具体工作由县人大常委会城建和环资工委承办。

五、专题调研

1.对我县健康扶贫工作情况进行专题调研。重点了解我县健康扶贫政策宣传、贫困群众医疗保障、“四道防线”医疗报销和医疗救助等政策落实情况,分析工作推进中存在的问题和困难,对下一步改进和加强我县健康扶贫工作提出意见建议。专题调研从4月份底开始进行,调研报告拟于6月份主任会议讨论后转交县人民政府研究处理。具体工作由县人大常委会教科文卫和外侨民宗工委承办。

2.对我县旅游产品开发、经营情况进行专题调研。围绕县委“全域旅游走前列”发展战略和创建国家全域旅游示范区的工作目标,组织部分省市县人大代表赴外省就旅游产品开发、经营情况学习考察,重点了解我县旅游产品规划、产品种类、生产规模、市场经营情况以及提升我县旅游产品发展的意见和建议,助推我县旅游产品健康快速发展。调研报告拟于10月份主任会议讨论后转交县人民政府研究处理。具体工作由县人大常委会教科文卫和外侨民宗工委承办。

3.对我县国有林场改革工作情况进行专题调研。组织部分省市县人大代表深入国有林场改革一线,重点了解全县国有林场改革工作措施和工作成效,包括明确界定国有林场生态责任和保护方式、推进国有林场政事分开、推进国有林场事企分开、完善以购买服务为主的公益林管护机制、健全森林资源监管体制、健全职工转移就业机制和社会保障体制等。调研报告拟于6月份主任会议讨论后转交县人民政府研究处理。具体工作由县人大常委会农业和农村工委承办。

4.对我县野生动物保护工作情况进行专题调研。组织部分省市县人大代表就我县野生动物保护工作开展情况进行专题调研,了解我县野生动物保护工作现状,分析我县野生动物保护工作存在的问题,提出改进和加强野生动物保护的意见建议,促进各类野生动物得到有效保护,构建和谐生态环境。调研报告拟于10月份主任会议讨论后转交县人民政府研究处理。具体工作由县人大常委会城建环资工委承办。

5.配合全国人大、省人大、市人大依法开展监督、调研、代表等各项工作。包括全国人大、省人大、市人大专题调研、执法检查、法律监督、工作监督、代表视察、检查采访等各项工作。具体工作由相关专、工委承办。

在开展好上述监督工作的同时,组织省、市、县人大代表开展一次集中视察活动,具体工作由县人大常委会选任联工委承办;加强行政执法监督检查,开展行政执法监督检查活动,督促行政机关依法行政,公正执法,提高行政机关的执法质量和水平,具体工作由县人大常委会监察和司法工委承办;强化规范性文件备案审查能力建设,做好对“一府一委两院”发布的决定、命令、规定、办法、细则等和乡镇人民代表大会作出的决议、决定等规范性文件的备案审查工作,维护法制统一,具体工作由县人大法制委员会、县人大常委会监察和司法工委承办。

对列入2019年监督工作计划的项目,各有关专委、工委要切实加强与“一府一委两院”及有关部门的沟通联系,及时提出具体工作方案,认真组织视察或调研,全面掌握情况,了解各方面的意见,确保各项监督工作有计划、按步骤实施,取得实实在在的效果。

本计划在执行中如需调整,由主任会议研究决定。