今天是
首页 >> 乡镇人大

洋溪镇第十七届人大第四次会议 人大主席团工作报告

2018-04-08 作者: 来源:  阅读次数:

——2018年3月26日在洋溪镇第十七届

人民代表大会第四次会议上

镇人大主席  康发林

 

各位代表:

现在,我受镇人大主席团的委托,向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出意见和建议。

2017年工作回顾

2017年,镇人大主席团在县人大的精心指导和镇党委的正确领导下,认真学习宣传贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心,牢记使命,始终坚持围绕中心、服务大局、推动发展,依法履行各项职责,有效发挥职能作用,为推进民主法治建设、促进全镇经济社会发展做出了积极努力,发挥了重要作用。

一、强化中心意识,全面贯彻党委决策

按照“围绕中心,服务大局”原则,主席团紧跟党委决策部署,紧紧围绕全镇发展大局,认真履行法定职责,确保党委决策贯彻落实。

(一)围绕中心抓学习。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,带头抓好党员活动日、人大代表活动日等学习制度落实。组织镇人大全体代表集中学习党的十九大工作报告。参观塘里村李发姑红色教育基地,窑家村罗家坊新农村建设点。通过学习教育,在代表中牢固树立和自觉践行政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,有力发挥了思想引领和示范带动作用。

(二)依法开好镇人代会。经过认真筹备,我镇分别于2017年3月29日和12月26日,胜利召开了洋溪镇第十七届人民代表大会第二次和第三次会议。会上,代表们认真听取和审议了政府工作报告、人大主席团工作报告,书面审议了财政预决算报告,表决通过了相关各项决议。同时,代表们为谋划秀美洋溪的明天建言献策,积极依法履职,向政府及其职能部门共提出了45条提案,全部在规定时间内办结,办结率100%。

(三)依法依规推动保洁费收取。按照既定程序,向党委、政府提交了关于开征生活垃圾清运处理费的提案并得到了通过。全镇累计收取了保洁费40多万元,覆盖群众比例达100%。保洁费的收取有助于政府进一步加快生活垃圾无害化处理设施的建设以及群众环保意识的养成,,切实解决迫在眉睫的“垃圾围镇”、“垃圾围村”现状。

二、强化法治意识,促进政府依法行政

加强法律监督,保障法律法规的贯彻实施,不断推进依法治镇,是镇人大主席团的主要工作之一。主席团把保障宪法和法律在我镇实施作为法律监督的重点,通过普法宣传、落实信息公开,组织专题讲座等方式,推进法治洋溪建设。                                

(一)积极推进普法教育。利用12·4普法宣传日,组织司法所、团委、妇联等部门开展户外法律宣传活动。通过散发宣传材料、现场法律咨询等多种形式开展普法活动。通过持续不断的普法教育,人民群众和全镇干部的法制观念得到了提高,法律意识明显增强。

(二)认真监督政府政务公开和落实人大信息公开。对镇政府政务、职能部门人员信息、工作流程、办事制度等公开内容进行监督。把镇人大代表的日常活动,各项调研、出台文件通过镇人大网站进行公示公开。

(三)组织法律知识讲座。去年主席团共举办了4期法律知识讲座,主要学习了《宪法》、《代表法》、《环境保护法》、《物权法》、《森林法》等涉及农民切身利益的法律法规,参加学习的县、镇人大代表达120人次;进行了1次法律知识问卷测试,通过以上一系列的学习培训教育等活动,代表们的综合素质得到了较大的提高,进一步增强了懂法用法的能力。

三、强化履职意识,发挥代表主体作用

顺应人民群众对美好生活的向往、保障人民群众有更多获得感是人大职责所系。镇人大主席团始终把维护人民群众根本利益作为工作的出发点和落脚点,把关系群众切身利益、与群众生产生活联系密切的事项作为履职尽责的重点,不断增强人民群众的获得感和幸福感,竭力促进民生福祉持续增进。

(一)创建了镇人大代表联络工作站。完善了代表接访职能,每月15号、30号分期分批组织人大代表在站内接访群众。定期组织人大代表开展调研活动。把调研重心集中在精准扶贫、城乡环境综合整治等当前中心工作上。今年以来配合县人大开展了洋溪河域沿岸环境卫生调研,独立开展了窑家村新农村建设成效,枧田村贫困村建设、南安村光伏电站打造、合村村油菜花农业休闲观光型建设、田里村高标准农田建设等调研活动。围绕调研结果,提出切实可行的意见,并提交给了镇政府相应部门,对各部门承接的提案进展情况实时跟踪督办,切实解决了一批困扰群众的问题。

(二)开展人大代表信访接待工作。受理群众的来信来访工作是人大联系人民群众的桥梁纽带。一年来,共受理群众来信3件,来访5人次,使案件得到妥善处理,切实维护了人民群众的合法权益,真正做到件件有答复,事事有交待,项项有结果,使人民满意。对于问题中反映的五保老人、残疾人、特困家庭、贫困学生等困难群体,镇人大主席团还多次组织人大代表前往看望慰问,并为他们送上慰问金,联系帮扶人和帮扶单位。

(三)主动下沉服务,对接群众需求。镇人大结合党员活动日、人大代表活动日组织镇人大代表下村入户走访老党员、困难群众,听民声访民情。督促开展了农村“道路新修硬化”、“农民饮水工程”和“厕所革命”,努力推动政府补齐影响农民群众生活品质的短板。全年累计新修硬化道路47.4公里,改厕338户,基本实现安全饮水全覆盖。同时积极发挥人大代表的引领示范作用,由各村人大代表牵头以村为单位建立了村规民约在洋溪镇十七届人大三次会议上通过,以制度的建立带动群众观念转变,让尊重自然,呵护生态,建设富裕秀美新洋溪成为洋溪人民的自觉追求。

四、强化监督意识,致力改民生维民利。

主席团把保障改善和发展民生作为监督工作的重要内容,认真组织代表围绕镇党委、政府的工作大局和中心任务,强化监督措施,增强监督实效,人大代表监督职能得到充分发挥。

(一)加强对党委、政府各项中心工作的监督。坚持每年听取和审议镇财政预算执行情况的报告,切实加强对财政预算执行情况的审查监督并作出批准预决算的决议。组织部分镇人大代表参与建档立卡贫困户脱贫、农村危房改造、贫困村村庄整治项目,新农村建设等验收监督工作。确保各项惠民工程落到实处,真正保障群众的切身利益。

(二)加强对镇直单位及各村委会的履职情况监督。不定期对各镇直单位、各村委会开展工作评议。对评议为“不满意”“基本满意”的单位,下达限期整改意见书,督促抓好整改落实,以推动政府各部门工作落到实处。

(三)创新监督方式,提升监督实效。今年以来镇人大建立了自己门户网站,开通了官方微博、微信,成立了洋溪镇人大工作群。人大代表可以通过多种途径实时的落实监督职责,通过运用信息化手段,推进“制度与科技”的协同,真正实现让政府在“聚光灯”下开展工作,不负党和人民的重托。

各位代表、同志们,回顾过去的一年来,镇人大工作取得了一定成绩,这得益于县人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导,得益于政府及其职能部门的通力配合,得益于全体人大代表的共同努力和广大群众的大力支持。在此,我谨代表洋溪镇人大主席团表示衷心地感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,对照党的十九大对社会主义民主政治建设和人大工作的新要求,还存在一定差距,主要是:对人大工作面临的新情况、新问题,还需要认真分析和研究;依法履职监督的能力和水平,还需要不断增强和提高;会后如何更好地发挥代表作用,还需要继续加强和深化。为此,我们将在今后的工作中予以重视,不断加以探索和改进。

2018年工作安排

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全面深化改革的向纵深推进之年。新的一年人大主席团工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,围绕中国特色社会主义进入新时代的重大判断,切实践行新发展理念,锐意创新,奋力跨越,努力向中央提出的两个重要阶段性目标迈进。围绕县委、县政府“当先锋、做样板、走前列”要求,紧紧依照全镇工作大局,牢牢把握服务发展、监督为民这个主题,始终抓住民主法治建设这一根本任务,依法行使各项职权,凝心聚力,奋发进取,为建设秀美文明富饶宜居的新洋溪做出应有贡献,以优异成绩迎接新时代的到来。

(一)加强自身学习,推动人大工作与时俱进。深入学习贯彻十三届全国人大全会精神,组织人大代表深入系统的学习,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,结合省、市、县有关人大各项工作部署、要求,主动适应新形势、新任务、新要求,努力推动人大工作与时俱进。同时,要进一步强化人大代表宪法和法律法规的学习,领会依宪治国、依法治国的深刻内涵,将依法治国指导思想贯穿人大工作始终。

(二)深化载体建设,丰富“人大代表联络工作站”的内涵。“人大代表联络工作站”是人大代表履职的重要基础载体,镇人大将继续完善“人大代表联络工作站”建设,拓展代表履职平台,细化实化人大代表工作,引导督促人大代表积极开展今年的代表活动,促进人大代表活动正常化、制度化、规范化。

(三)积极主动作为,有效激发代表履职活力。切实维护人大代表的主体地位,帮助代表更好的植根人民、代表人民、服务人民。在做好“人大代表接待日”的基础上,镇人大将积极开拓思路,不断密切人大代表与选民的联系,持续深入开展人大代表“选民面对面”活动,促使代表更好的接受选民的监督。依法搞好换届选举,2018年是村支两委换届选举之年。目前全镇两委换届基本结束,换届中充分发扬民主、严格依法办事,确保了换届选举风清气正。镇人大在县人大常委会的指导下,协助镇党委做好村支两委换届选举工作,强化工作指导,推动换届工作依法有序进行。

(四)注重工作实效,依法开展人大各项工作。新的一年,镇人大将更加注重各项活动安排的科学性和工作的针对性,充分兼顾各个选区、各个类型的人大代表,围绕服务中心,找准工作重心,以更大的工作力度,推进我镇经济社会全面发展。围绕乡镇职能转变和机构改革,开展对便民服务中心运行、城管中队执法情况的调研;围绕民生福祉,开展教育医疗、农村生态环境、农业现代化建设的督查,进一步研究新时期、新常态、新变化下群众新需求,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续原则,推动政府围绕民生补短板、求实效,扎实办好民生实事,优化公用资源配置,增加公共服务供给,突出生态文明建设,加快构建资源节约型和环境友好型社会,切实增强群众获得感和满意度。

(五)继续加强自身建设,力求不负民望。镇人大工作归根到底要“顶天立地”。顶天,就是坚持党的领导,贯彻落实党的路线方针政策。立地,就是要为老百姓办实事,反映老百姓的呼声。各级人大代表是乡村的领头羊、带头人。身上肩负着洋溪人民向全面小康生活迈进的历史使命,承载着洋溪社会更加和谐,人民生活水平更加殷实,文化更加繁荣的时代责任。因此我们要在三个提高上下功夫,切实发挥人大的履职尽责功效。一要努力提高与群众打交道的能力。二要努力提高调查研究能力。三要努力提高说与写的能力。学以致用、学以活用,以不断的提升工作能力和素质应对群众对我们的新要求、新期盼。

各位代表!新时代要有新气象,更要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的坚强领导下,团结全镇人民,同心同德、锐意进取;为全面完成2018年全镇经济社会发展的各项目标任务,打造一个殷实富裕精细秀美的新洋溪而努力奋斗!