今天是
首页 >> 法律法规

在十九大精神的指引下切实加强县乡人大自身建设

2018-03-09 作者: 来源:  阅读次数:

党的十九大报告强调,要使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众密切联系的代表机关。新形势对人大及其常委会提出了新要求。加强县乡人大自身建设,是贯彻落实党的十九大精神的实际行动,也是贯彻落实省、市委推进县乡人大建设会议精神的具体体现。那么,如何加强县乡人大自身建设?

加强思想政治建设。在思想政治建设方面,且人大及其常委会一要认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实中央和省、市、县委关于县乡人大工作和建设的重大决策部署,坚持 党的领导,严守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记的核心地位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持围绕中心,服务大局,主动适应新形势、新要求。依法履行职责,保证党委决策部署的贯彻落实。二要推进“两学一做”学习教育常态化花,健全人大常委会党组集体学习制度,机关集中学习日制度,注重加强宪法法律和从大业务知识的学习,不断提高依法履职的能力和水平。三要坚持以人民为中心的思想,深入基层,问政于民,问需于民,问计于民,为民代言,谋民生之福祉,解民生之忧患,推进民生改善,不断满足人民日益任增长的生活需要。四要落实党风廉政主体责任,严格执行中央和省、市、县委的有关规定,切实改进工作作风,自觉接受组织和人民。不忘初心,牢记使命,保持奋发有为、积极进取、昂扬向上的精神,勇于担当,履职尽责,全面提升县乡人大工作质量和水平。

加强县级人大组织建设。山西省大同县人大及其常委按照省、市委的要求,把人大常委会主任务、副主任编制单列,县人大及其常委会设“一室五委”,即办公室、法制委员会、 财政经济委员会、人事代表工作地、农业农村工作委员会、教育科学文化卫生工作委员会,各委室设主任或主任委员1名,办公室增加一名副主任。同时,县人大调立信息中心和备案审查中心,两个公益一类事业单位。每个单位核定财政拨款事业编制2名,编制在大同县范围内进行调剂,并结合专兼职办法解决“一人一委”问题。目前,县人大编制和工作人员配备已落实到位。一些具备财经、法律等专业知识的年轻干部进入人大各工作机制,增强了人大工作的生机与活力。

加强乡镇人大建设。乡镇人大调专职主席1名,专职工作人员1名,专职主席提名为县人大代表人选,专职工作人员提名乡镇人大代表人选。目前,山西省大同县10个乡镇全部配齐配强了人大主席和专职工作人员。乡镇人大主席团在本级人民代表大会闭会其是,每年选择事关本地区群众切身利益和普遍关注的问题,有计划地安排代表听取和审议乡镇政府专项工作地,对法律法规实施情况进行检查。联系和组织代表开展活动,听取和质量代表、群众的意见建议,组织督促有关方面办理代表建议;主席团会议一般每季度至少举行一次,在每季度的最后一月召开,由乡镇人大主席主持。主席团在闭会期间的工作,向乡镇人民代表大会报告。乡镇人大主席团应当将代表的审议意见和对政府工作的意见交由有关方面研究处理,有关方面应当及时反馈研究处理情况。

加强对乡镇人大工作的指导。县人大常委会加强对乡镇人大工作指导,通过工作培训、专题研讨联合执法检查、召开工作座谈会、经济交流会等形式,加强乡镇人大工作交流,提高乡镇人大干部履职能力,推动乡镇人大工作提高水平。县人大常委会经常联系指导乡镇人大工作,指导乡镇人大依法召开会议、开展会期间代表活动,指导乡镇人大规范建设代表之家,建立健全县乡人大工作联动机制,不断提升乡镇人大工作法制化、制度化和规范化水平。

加强人大信息化建设。大同县人大常委会建立县人大门户网站,鼓励有条件的乡镇同步开设人大工作网站,及时向社会和选区发布人大工作信息,通过在线访谈、公开征求意见、网上信访、上调查、建立人大代表工作平台等方式,征求群众的意见建议,加强人大机关、人大代表与人民群众的交流互动。积极支农 和新媒体,通过即时通过通信工具开设人大公众账号。升级改造县人大常委会电子表决系统,与全市同步。分三年时间完成信息化、 网络化建设,提升人大信息化水平。

(作者系山西省大同县人大常委会主任)