今天是
首页 >> 法律法规

乡镇人大监督要“敢、善、勤”

2018-03-09 作者:福建省上杭县蛟洋镇人大主席团 来源:  阅读次数:

乡镇人大工作是人大代表联系广大选民和群众的桥梁,也是助推乡镇各项事业全面发展的纽带,而有效监督更是基层人大工作中的一把利剑,对整个乡镇人大工作和基层民主法治建设起着至关重要的作用。当前,乡镇人大监督职能滞后、拖沓甚至缺失的现象普遍存在,严重影响了乡镇人大权威。要化解乡镇人大监督权力与工作实效错位的矛盾,笔者认为要注重在“敢、善、勤”方面抓实抓好抓出成效。

要把好定律敢于监督

人大监督工作是乡镇人大工作中的一项关键环节,是正确处理乡镇人大工作与乡镇党委、政府工作的重要纽带。然而,部分乡镇的党政部门干部对权力机关监督的重要性认识存在偏差,认为人大监督工作是画蛇添足,只需要走走形式,无足轻重,甚至认为人大监督在干扰政府部门日常工作,捆绑政府的“手脚”,因而在实际工作中不能给予切实的重视、支持和配合。长期以来,许多工作都是“党委决定,政府去办”,或者党委、政府共同决定。实践中,如果党委或者某个领导人决定的事出现了错误,人大监督想给予纠正是非常困难的事情。这样,作为接受党委领导,监督政府工作的人大机构在行使监督权时就会陷入一个“两难”境地,造成人大对政府的监督流于形式,处境尴尬,直接削弱了人大的监督权。因此,乡镇人大在实施监督职能时要找准定位,把好定律,做到有为与有位的有机结合,做好人大工作与做好全局工作的有机结合,不孤立地做工作,不简单地寻求位置。要正确处理好本职工作与中心工作的关系,从事人大监督工作的同时还要兼顾其他的重要工作,要让人大监督真正成为推进乡镇全局工作开展的向导。促使人大工作与全局工作相互促进,共同发展。这就要求乡镇人大主席要定准位确,主次分明、重点突出、统筹兼顾,既要看好“自家的门”,又要兼顾“左邻右舍”,必须在时间上统筹安排,在精力上有所侧重,在工作上重点突出,达到乡镇人大工作和中心工作“两不误”的目的。在找准位置的同时还要正确处理好与镇党委、政府的关系。要牢固树立党的绝对领导的观念,主动向党委请示汇报,争取乡镇党委对人大工作的重视和支持;要及时了解党委的中心任务和工作重心,准确地把党委的决定变成政府行为和人民群众的自觉行动。乡镇人大与乡镇政府是决定与执行、监督与被监督的关系。在工作中乡镇人大要做到坚持依法办事,坚持监督大事,坚持寓支持于监督之中。在人大职权范围内选择重大事项、重大问题开展工作监督,协助政府更好地开展工作。

要把好尺度善于监督

一是要求乡镇人大代表尤其是乡镇人大主席团成员提升业务水平,多学习宪法、地方组织法、选举法、代表法和监督法等法律,掌握好监督工具,要熟练掌握自身业务知识,提升人大工作综合素质,正确履行好法律赋予乡镇人大的权利和职责。二是要求人大工作者要善于把好尺度,树立全局观念,着眼整体利益,不以个人的好恶来判断是非,要站在全局的高度,从改革、发展、稳定的大局出发,从广大的人民群众的利益出发,保证重大决策和重要工作部署的顺利实现。要牢固树立“以民为本”的思想,以全心全意为人民服务为一切工作的出发点和落脚点。要针对人大工作中出现的新情况、新问题和广大人民群众最关心的热点、难点、焦点问题,深入基层,了解情况,搞好调查研究,做到权为民所用,情为民所系,使人大工作更加贴近基层,更好地服务群众。要坚持依法行使职权,既要代表人民行使宪法法律赋予的权力,又不能包办代替自作主张。人大工作法律性、程序性较强,各项工作都必须虚往实归,做出成效,不能图省事,避实就虚,不讲法律和程序。三是要注重提高人大监督的针对性、实效性。要适时安排针对性答复,即安排政府负责人及相关职能部门负责人集中答复代表意见和建议,面对面接受代表质询,促进代表建议、批评和意见的落实。组织政府部门负责人在乡镇人代会期间进行述职,接受人大代表的评议,分阶段有针对性地对乡镇重要部门、关键站所进行工作评议。还可以开展专题视察调研活动,乡镇人大应对重点民生项目如脱贫攻坚、生态环保、农村合作医疗办理、土地流转、教育卫生事业等方面开展专项调查,形成专题调研报告,督促相关部门抓紧实施。以福建省上杭县蛟洋镇人大为例,2017年上半年,蛟洋镇人大充分发挥自身职能,主动作为,及时跟进,重点督促开展人大代表和企业助力脱贫、蛟洋特色文化“六件宝”提炼总结、完善村级财务管理、区域水环境整治、重点项目拆迁安置及造福工程房屋产权证的办理、红色蛟洋主题公园规划建设和财税催缴工作,人大监督职能得到充分体现,分担了压力,促进了工作。

要求实创新勤于监督

当前,听取和审议工作报告、提出意见和建议是人大行使监督工作中比较常用的一种工作方式方法。各地乡镇人大要多在以下几个方面努力:一是乡镇人大不仅可以在人代会上组织代表听取审议政府工作报告,积极建言献策。在闭会期间同样可以组织代表就农村经济工作、农村改革以及乡镇工作中的一些重大问题,定期听取政府有关工作报告,及时提出推动工作开展的意见和建议。二是乡镇人大组织开展调研、执法检查、视察等活动。通过这些方式,使代表能够了解掌握政府工作的基本情况,及时发现存在的突出问题,并提出解决问题的思路和方法,督促支持推进政府依法开展各项工作,为地区经济发展、社会建设作出应有的贡献。三是做好代表建议的督办工作。要在“提”字上下功夫。要积极引导各级人大代表在深入调研、认真分析、集中汇总的基础上,多提一些事关发展大局、与群众生活息息相关的大局性、可操作性强的建议,从而提高建议的办理质量,增强人民群众对办理工作的满意度。要在“督”字上下功夫,乡镇人大一方面要做好乡镇人代会上代表建议的督办工作,通过深入调研、听取办理工作汇报、实地检查等方式,督促有关部门认真办理代表建议,并把办理情况逐件答复有关代表。另一方面要加强与上级人大的沟通和联系,及时了解掌握辖区内市县人大代表在人代会期间所提建议的办理情况,并将代表对办理结果的意见反馈给市县人大,以便进一步提高建议办理的质量和水平。

——摘自《人民代表报》