今天是
首页 >> 会议专栏 >> 人民代表大会

县十六届人大二次会议安福县人民检察院工作报告

2017-10-16 作者: 来源:  阅读次数:

 QQ图片20171018150942.png

 —2017年2月 日在安福县第十六届

  人民代表大会第二次会议上

   

           县人民检察院检察长 尹光宇

   

  各位代表:

  现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

   

  2016年主要工作

   

  2016年,县检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,在县政府、县政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕县委战略目标要求,依法全面履行法律监督职责,持续深入推进自身建设,各项工作取得新进展,为全县经济社会发展提供了有力司法保障。

  一、牢固树立大局意识,积极服务全县经济社会发展

  主动适应经济发展新常态,切实找准服务大局的结合点、着力点,增强工作的针对性和实效性,努力为安福经济平稳较快发展创造良好的法治环境。

  努力优化经济发展环境。致力优化发展环境,依法严惩制假售假、非法集资、合同诈骗、侵犯知识产权等破坏社会主义市场经济秩序犯罪,共批准逮捕此类犯罪3件5人,提起公诉8件24人。如依法从快办理了叶某某非法吸收公众存款案,涉案金额达6400万元,受害群众100余人,取得了较好的法律和社会效果。健全各项服务非公经济发展措施,助推非公经济健康发展,落实省、市、县关于开展降低企业成本优化发展环境活动的要求,为帮扶企业排忧解难。

  着力保障民生服务群众。积极开展危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,着力解决有案不移、以罚代刑等现象,切实保障群众“舌尖上的安全”。深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,结合省、市、县集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题的统一部署,依法查办扶贫开发领域贪污贿赂案件3件5人,依法督促相关职能部门加强对扶贫资金的监管,针对资金发放过程中职务犯罪多发易发环节,帮助资金管理部门建章立制,实现以“精准监督”助力“精准扶贫”。积极参与脱贫攻坚,全院副科级以上干部结对帮扶贫困户18户均按期脱贫,为挂点村提供和争取帮扶资金20余万元。

  大力助推生态文明建设。深入开展“加强生态检察 服务绿色崛起”专项监督活动,扎实推进“生态检察工作深化年”活动,荣获全省检察机关生态检察工作先进单位。全年共批准逮捕各类破坏生态环境刑事犯罪3件5人,提起公诉23件37人,其中非法采伐国家重点保护植物案10件10人,盗伐、滥伐林木案9件16人。立案查办环境资源保护、开发和利用过程中的职务犯罪案件3件3人。切实加强生态检察机制建设,与林业、环保、水利等行政执法部门建立联席会议制度,召开联席会议4场次,在县林业局设立生态检察工作站,形成执法合力,有效打击破坏生态环境犯罪行为。积极践行恢复性司法理念,在办案过程中尝试运用经济补偿、补植复绿等方式修复受损生态。

  二、忠实履行法律监督职责,深入推进平安安福、法治安福建设

  积极回应人民群众对和谐稳定、公平正义的期待和要求,坚持以执法办案为抓手,全面履行法律监督职能,努力维护社会大局稳定,促进社会公平正义。

  扎实做好检察环节维护稳定工作。依法履行批捕、起诉职责,严格掌握批捕、起诉条件,及时准确有力地惩治犯罪。全年共批准逮捕各类刑事犯罪89件119人,提起公诉152件239人,移送市院起诉2件3人。严厉打击严重暴力、“两抢一盗”、“黄赌毒”等严重影响群众安全感的犯罪,共批准逮捕此类犯罪66件91人,提起公诉88件147人。全面贯彻宽严相济刑事政策,对主观恶性小,犯罪情节轻微的初犯、偶犯、过失犯、特别是未成年人犯罪依法落实从宽政策,无逮捕必要不捕12件17人、对犯罪情节轻微依照刑法规定不需要判处刑罚的作出相对不诉35件36人。着力化解社会矛盾,全年共受理举报、控告、申诉、信访件78件,均依法妥善处理。健全刑事和解、检调对接机制,依法和解处理轻微刑事案件12件,办理司法救助案件4件。主动参与社会治安综合治理,先后开展综治宣传月、举报宣传周、政法“四长”接访等系列宣传活动。针对执法办案中发现的社会管理环节存在的问题和漏洞,及时向发案单位和有关部门提出预防检察建议。加强对未成年人、在校学生、社区矫正人员等特殊人群的司法保护和帮教工作,帮助其改过自新、回归社会,减少社会对抗。

  大力惩治和积极预防职务犯罪。加大办案工作力度,始终保持惩治腐败的高压态势,全年共立案侦查职务犯罪案件7件9人,其中贪污贿赂案件6件8人,渎职侵权案件1件1人,大案3件3人,要案(县处级干部)1人,通过办案为国家挽回经济损失200余万元。提起公诉6件8人,法院均作出有罪判决。坚持惩防并举,深入推进职务犯罪预防工作。积极开展行贿犯罪档案查询,有效阻止有犯罪记录的单位和个人进入招投标市场。积极完善预防手段,推行职务犯罪诫告约谈制度,对3名犯罪情节轻微的干部进行了约谈,促进勤政廉政。结合“保护生态环境”专题预防和扶贫领域专项预防活动,广泛开展警示宣传教育,最大限度减少职务犯罪。

  加大诉讼监督工作力度。全面加强刑事、民事和行政诉讼法律监督,切实把维护司法公正、依法保障当事人合法权益的要求落到实处,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。加强刑事立案、侦查、审判监督,以监督纠正有案不立、有罪不究、以罚代刑为重点,切实做到有罪追究、无罪保护、严格执法,全年办理立案监督案件5件12人。依法决定追捕12件17人,追诉2件5人。充分运用刑事抗诉、检察建议、纠正违法通知书及量刑建议等手段开展刑事审判监督,促进依法公正裁判。加强刑事执行监督,对监管场所定期开展安全防范检查,及时排除事故隐患。强化社区矫正、羁押必要性审查、强制医疗执行等监督职能,办理羁押必要性审查案件11件,变更强制措施的检察建议均被办案部门采纳。加强民事和行政诉讼监督,对符合法定抗诉条件的一审民事行政生效裁判提请市院抗诉,依法办理民事执行活动监督、审判活动违法监督和督促履行职责案件,取得较好成效。

  三、切实加强队伍建设,有效提升法律监督能力

  着眼于提高司法公信力,着力于提升检察队伍素质,坚持固本强基,强化从严治检,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

  全面提升队伍政治素质。以“两学一做”学习教育为主线,以弘扬跨越时空的井冈山精神为引领,持续抓好“三严三实”专题教育成果转化,全面加强队伍思想政治建设。深化理想信念教育,通过开办“道德讲堂”,举行宪法宣誓仪式,开展检察官宣誓、重温入党誓词等活动,引导干警坚定“四个自信”,筑牢忠诚、为民、公正、廉洁的思想基础。

  不断强化队伍业务水平。开展全员教育培训,大力推进适应司法责任制改革要求的检察队伍职业化、专业化建设。广泛开展业务竞赛和岗位练兵,不断增强干警的实战能力和综合素能。切实提升检察理论研究工作水平,研究课题获省级立项1项,2篇检察理论研究成果在全市检察理论研讨会上获二、三等奖。着力构建以品德、能力和业绩为核心的人才评价机制,加快促进人才兴检步伐。

  突出抓好队伍纪律作风建设。坚持挺纪在前,运用监督执纪“四种形态”,加强队伍教育监督管理。认真组织学习党章及“两条例一准则”等党内法规,不断强化干警的纪律规矩意识,持之以恒落实中央八项规定精神。严格落实全面从严治党“两个责任”,认真执行廉政谈话、约谈、述责述廉等制度,强化监督执纪问责,努力建设一支清正廉洁的检察队伍。一年来未发生干警违纪违法事件,党风廉政建设工作受县委表彰。

  四、自觉接受监督制约,切实加强和改进检察工作

  牢固树立监督者更要接受监督的意识,更加自觉主动接受人大、政协和社会各界的监督,加强内部监督制约,确保检察权依法正确行使。

  自觉接受外部监督。坚持党委领导,自觉接受人大监督,加强与人大代表、政协委员经常性联系,积极配合人大开展集中视察和专题调研。邀请代表委员和各界人士参加“加强侦查监督、维护司法公正”为主题的“检察开放日”活动,虚心听取意见建议,不断加强和改进检察工作。深入推进检务公开,以案件信息公开为重点,在案件信息公开网发布重要案件信息34 件,导出案件程序性信息538条,公开法律文书124份。大力推进检察新媒体建设,利用“两微一端”及时发布检察工作信息,广泛接受社会各界监督。

  主动强化内部制约。继续巩固规范司法行为专项整治工作成效,依托统一业务应用系统深化案件监督管理工作,加强办案流程监控和涉案财物管理,坚决杜绝超期办案和违规执法。组织开展案件评查2次,评查案件20件,对发现的问题及时进行整改。严格执行职务犯罪案件审查逮捕上提一级和撤案、不起诉报批制度,促进依法规范办案。

  各位代表,过去一年我院检察工作取得的成绩,是县委和市检察院正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协和社会各界、人民群众大力支持的结果。在此,我代表县检察院表示衷心感谢!

  在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,工作中仍然存在一些问题和不足,主要有:一是服务经济社会发展的措施和能力需进一步加强;二是法律监督职能的发挥与经济社会发展和人民群众的司法需求还不相适应,监督不到位的问题仍然存在;三是队伍素质能力还不能完全适应新形势的需要,高层次、专业化人才缺乏;四是检察科技和信息化应用水平相对滞后,运用信息技术促进司法办案的能力有待提高。对于这些问题,我们将高度重视,积极采取措施,认真加以解决。

   

  2017年工作安排

   

  2017年,我院的总体工作思路是:深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会决策部署,主动融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设的总要求,忠实履行宪法和法律赋予的职责,严格规范司法行为,大力加强队伍建设,稳步推进检察改革,着力服务小康实力安福、绿色魅力安福、健康活力安福、和谐共力安福建设,努力为实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福提供有力司法保障!为此,我们将重点抓好以下工作:

  一是更加注重服务经济社会发展大局。深入学习省、市、县党代会精神,完善服务保障美好安福建设的具体措施,提高服务水平和效果。认真履行批捕、起诉等职能,全面贯彻宽严相济刑事政策,全力打击影响群众安全感和群众反映强烈的犯罪。认真做好检察环节社会治安综合治理工作,有效化解社会矛盾纠纷,为经济社会发展营造和谐稳定的社会环境。健全服务非公经济发展的举措,落实平等保护原则,帮助企业降低成本,防范法律风险,激发创新活力。立足职能服务脱贫攻坚和美丽城乡建设,确保各项惠民政策在执行中不缩水不走样,着力增进民生福祉。

  二是努力保持查办和预防职务犯罪工作力度。坚持有腐必反,有贪必肃,有案必办,深入开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,大力查处群众身边的“微腐败”。强化职务犯罪源头预防,不断完善预防工作机制、创新预防工作方式、突出预防工作重点,切实增强预防工作实效。

  三是进一步强化诉讼监督职能。主动适应改革发展新形势,聚焦监督主责主业,坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督。综合运用抗诉、检察建议、量刑建议、调查核实、纠正违法通知书等监督方式,大力推进刑事诉讼监督,着力加强刑事执行检察监督,有效提升民事行政检察监督,不断加大监督力度、突出监督重点、增强监督效果。

  四是稳步推进司法责任制改革。切实增强主体意识和责任意识,把抓改革落实作为一项重大政治责任,精心组织,统筹推进,推动各项改革落地生根。严格按照上级院工作实施方案要求,公平公开公正做好首批员额内检察官遴选工作,全面推动检察人员分类管理,让办案人员回归办案一线,切实落实检察官办案责任制,实现“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,为检察工作注入新动力,不断提升司法公信力。

  五是继续深入开展生态检察工作。围绕我县打造生态文明建设样板县的工作部署,深入推进生态检察工作。继续加大打击破坏生态环境领域刑事犯罪,重点打击非法采伐、毁坏樟树、楠木、红豆杉等国家重点保护植物案件,有效遏制此类案件高发态势。深入查办一批破坏生态环境领域群众反映强烈的职务犯罪案件。注重运用监督移送涉嫌犯罪案件、督促履行职责等法律监督手段,督促相关生态环境监管部门依法规范履职。继续强化生态检察工作机制建设,通过定期召开联席会议、建立案件移送与协查等工作机制,形成打击和预防破坏生态环境领域犯罪的合力。

  六是全面加强过硬检察队伍建设。以打造弘扬井冈山精神检察高地为引领,深入贯彻落实党的十八届六中全会和省、市、县党代会精神,切实巩固“两学一做”学习教育成果,永葆忠诚为民政治本色。主动适应司法责任制改革要求,加大教育培训力度,丰富岗位练兵形式,提高干警的司法办案能力,切实抓好队伍正规化、专业化、职业化建设。严格落实党风廉政建设“两个责任”,始终把纪律和规矩挺在前面,把全面从严治党、从严治检要求落到实处。

  各位代表,新的一年,我们将在县委和市检察院的领导下,在县人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次大会决议,忠诚履职,积极进取,为实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福作出新的贡献!