今天是
首页 >> 会议专栏 >> 人民代表大会

县十六届人大二次会议安福县人民法院工作报告

2017-10-16 作者: 来源:  阅读次数:

 QQ图片20171018150551.png 

 ——2017年2月25日在安福县第十六届

  人民代表大会第二次会议上

  县人民法院院长  李海洋

   

  各位代表:

  现在,我代表县法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。

   

  2016年主要工作

   

  2016年,县法院在县委的正确领导、县人大及其常委会的有力监督以及县政府、县政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,以“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”为抓手,坚持司法为民、公正司法,忠实履行职责,各项工作取得新进展,为推进美好安福建设提供了有力司法保障。一年来,受理案件3769件,结案3324件,与上年受理3119件、结案2968件相比,分别上升20.84% 和11.99%。

  一、履行审判职责,服务发展大局

  服务经济发展升级。深入贯彻五大发展理念,认真落实省、市法院服务“十三五”规划实施的意见,提升服务经济发展水平。受理民商事案件2353件,审结2057件。落实“降成本、优环境”部署,加大司法服务园区企业力度,审结涉园区企业案件73件,优化投资发展环境。审结新型城镇化、农村现代化建设中发生的房屋买卖、物业管理、土地流转、建设工程等案件118件,规范城镇化建设秩序,协调城乡有序发展。审结经济下行形势下金融债权、民间借贷、买卖合同等案件757件,规范市场主体行为,激发市场经济活力。

  深化平安安福建设。保持严厉打击犯罪高压态势,受理刑事案件157件,审结142件,判处罪犯238人,其中判处有期徒刑186人。严惩抢劫、寻衅滋事、聚众斗殴等严重危害群众生命财产安全犯罪72件139人,张波等六被告人抢劫均被判处十一年以上有期徒刑。严厉打击黄赌毒犯罪和群众关注度高的涉众型犯罪,审结黄赌毒案件7件7人,被告人高水平贩卖毒品16克被判刑七年七个月, 被告人叶炳极非法吸收公众存款一审被判刑四年并处罚金三十万元。依法打击在全县造成重大社会影响的犯罪,被告人刘江华醉驾致使车辆沉入柘田水库导致3人溺亡一审被判刑五年。对未成年人犯罪、过失犯罪以及具有自首、立功等情节的,依法从轻、减轻处罚,判处缓刑55人、管制12人。

  助推“两个生态”建设。继续保持高压反腐态势,审结贪污贿赂犯罪7件8人,泰和县国土局土地开发整理中心主任余永泰受贿30.6万元,一审被判刑三年并处罚金二十万元,推进风清气正的政治生态建设;依法打击盗伐林木、非法采伐国家重点保护植物、非法狩猎等破坏环境资源犯罪26件49人,按照宽严相济刑事政策,对非法采伐、运输楠木的严小军等六被告人判刑三至四年,另外四被告人判处一至三年缓刑,促进环境优美的自然生态建设。

  推进法治安福建设。依法开展行政审判,受理行政案件27件,审结20件,判决驳回诉讼请求2件,裁定驳回起诉3件,维护行政执法权威;判决撤销行政行为4件,判决行政机关履职1件,要求县医保局履行职责,支付以“他人”名义入职投保职工工亡后的工伤保险待遇,维护行政相对人合法权益。审查非诉执行案件21件,裁定准予执行11件、不准予执行10件。为行政机关开展法治培训2场200余人次,行政机关负责人出庭应诉11件,提升依法行政意识。

  二、强化执行工作,兑现胜诉权益

  全年受理执行案件1211件,执结1084件,执行到位标的额2709万元。

  凝聚执行工作合力。紧紧依靠党委领导和政府支持,自觉接受人大监督,主动汇报执行工作,调动各方力量推动形成基本解决执行难的强大合力。将失信情况纳入综治考核,失信被执行人不得作为“两代表一委员”推荐提名人选,单位及其法定代表人失信的,不得参与文明村镇、文明单位评选,原为文明单位、文明村镇的予以撤销。强化党政干部逃避执行的责任追究,2名副科级干部被公布失信后,县委、县政府高度重视,经县纪委调查核实,免去其行政职务,该案入选全省法院“夏日风暴”集中专项执行十大典型案例。

  加大强制执行力度。院长、执行局长签订“基本解决执行难”军令状,向执行难全面宣战。开展“夏日风暴”“秋季行动”“冬日融冰”集中专项执行活动,在“夏日风暴”中成效突出,被评为全省法院先进集体。聘请陪执员,抽调年轻干警,集中执行力量,设立四个执行组,岁末年初开展“清积案 护民生”专项行动,攻克久执未结案件150件,执行到位标的额500万余元。综合运用强制执行措施,加大制裁力度,实施搜查42人,强制清场2次,罚款15万余元,拘传到案80人,司法拘留24人,营造强力解决执行难的高压态势,提升执行威慑力。

  深化失信信用惩戒。利用中国执行信息公开网、微信公众号、官方网站等网络媒体和县城主要街道租赁LED屏,以及到乡镇圩场、村组人员集散地进行张贴等方式,公布1761名失信被执行人,限制出国出境、乘坐飞机高铁列车软卧、入住星级酒店、信贷融资、工程招投标等行为,形成“一处失信,处处受阻”新格局,阻止2人出国出境、133人乘坐飞机高铁等,促成121人主动联系法院履行还款义务,工作经验在全市法院执行工作会和中国江西网直播平台介绍。

  三、践行为民宗旨,回应多元需求

  提升诉讼服务水平。坚持立案登记,保障群众诉讼权利,当场立案率99.89%。增添设施设备,提供法律文书样本,完善诉讼服务功能。建设审判综合服务网络平台,开通12368司法公益服务热线,为当事人提供网络查询、声讯咨询等诉讼服务。院领导每天轮流在诉讼服务中心值班,加强诉前调解,妥善化解涉诉信访。开展上门立案、巡回审理76次,切实解决服务群众“最后一公里”问题,提升群众满意度。

  维护群众民生权益。把服务和保障民生摆在突出位置,妥善化解事关群众切身利益的矛盾纠纷。审结婚姻家庭、邻里纠纷等案件493件,着力保障老人、妇女、儿童权益。审结人身损害、医疗损害、交通事故等案件215件,依法保护受害当事人合法权益。审结工伤保险、劳动争议、提供劳务者受害责任纠纷等案件45件,保护劳动者合法权益,如依法调解使用“乳名”签约的农民工追索劳动报酬系列案,11名农民工劳动报酬得以兑现。加强司法救助,发放救助款27万元,解决特困当事人基本生活和医疗困难,减免诉讼费6万余元,确保困难当事人打得起官司,指定辩护代理19人次,平等保护当事人诉权。

  高效化解矛盾纠纷。完善多元化纠纷解决机制,充分运用诉前调解,引导当事人诉外解决矛盾34起。加强诉调对接,调解刑事附带民事案件19件,调解率达82.6%;调撤民商事案件1143件,调撤率为55.57%;10件行政案件经协调,原告申请撤诉,撤诉率达50%,推动矛盾纠纷实质性解决。开展案件繁简分流,推进小额诉讼速裁,创新法律文书送达机制,由法警集中统一送达,大力提升了办案效率,案件平均审理周期比上年缩短44.4天。

  四、锐意改革创新,推进法院发展

  稳妥推进司法改革。在县委领导下,按照上级法院部署,深入开展动员,稳步推进司法责任制改革,已完成25名申请入额法官考试考核工作。推进院庭长办案常态化,院领导均挂点审判执行部门办理案件,院庭长办案922件。

  加强智慧法院建设。以信息化建设为抓手,创新驱动建设智慧法院。建立数字法院业务应用系统、执行案件信息管理系统、司法政务平台、人事管理信息系统等12套覆盖审判执行、司法政务、人事管理各方面的软件系统,实现案件信息同步录入,审判进程实时监督,庭审直播网上同步,远程提讯网上进行,信访接待网上办理,办案办公信息化水平大幅提高。

  深入推进司法公开。加强司法公开四大平台建设。强化审判流程公开,将办案节点信息从内网摆渡到互联网,供当事人查询案件办理进度。深化裁判文书公开,在中国裁判文书网公布生效法律文书1548份,位居全省基层法院前列。推进执行信息公开,向当事人发送执行动态短信5000余条,及时告知执行情况。探索庭审网络公开,将高清数字法庭链接江西庭审公开网,网上直播庭审17件。2016年7月19日,人民法院报整版刊登《安福:“三重奏”奏响阳光司法新乐章》介绍我院司法公开成效。

  五、加强队伍建设,打造过硬队伍

  加强教育引领思想。扎实开展“两学一做”学习教育,组织干警赴井冈山进行现场教学,举办知识竞赛、主题演讲,加强政治修养,坚定理想信念,增强司法责任心。深入开展“坚持弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩”活动,明确争创目标,坚持以上率下,引领法院工作争先进位。先后荣获全国法院网络宣传先进集体、全省文明单位、全省基本解决执行难工作示范法院、全省法院人民陪审员工作先进集体等市级以上集体荣誉9项,19人次得到市级以上表彰。

  正风肃纪确保廉洁。扎实开展廉洁司法教育,组织学习《人民法院警示案例选》,观看《永远在路上》《蝇贪之害》等专题片,坚持每周发送廉政短信,干警廉洁意识明显增强。持之以恒落实中央八项规定,推进厉行节约、反对铺张浪费,三公经费与上年同比下降23.28%。着力整治机关作风,从接待来信来访、规范着装、会风会纪、上下班作息时间等小事抓起,坚持开展日常督查,司法作风进一步好转。

  夯实基础增强能力。组织参加学习培训、专题研讨62人次,其中9人赴国家法官学院学习,增强法学理论修养。强化岗位练兵,组织庭审评查、裁判文书评比,提高审判实务技能。加强案件质量评查,每月通报办案瑕疵,案件质量稳步提升,呈现收结案件增加,上诉案件减少的良好态势。加强调查研究,14篇调研文章获市以上奖励,其中2篇学术论文分获全国二等奖、三等奖,创安福法院历史,荣获全省法院第二十六届学术论文组织工作先进单位。

  六、坚持党委领导,自觉接受监督

  紧紧围绕县委决策部署开展工作,主动向县委、人大汇报重大事项、重要工作、大要案审判执行情况。认真执行人大决议,制定《关于落实人大代表意见建议的任务分解方案》,全面落实人大代表审议法院工作报告的意见建议。完善联络机制,邀请人大代表、政协委员48人次视察法院,观摩指导4件案件庭审网络直播。认真执行人民陪审制度,人民陪审员1181人次陪审876件案件。举行“12.4”国家宪法日暨公众开放日活动,邀请高中学生参观法院院史室、审判庭等,感受法院文化,领悟法治精神。

  各位代表,过去一年,县法院工作取得的成绩,是县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协和社会各界大力关心支持的结果。在此,我代表县法院表示衷心的感谢!

  同时,我们也清醒地认识到,县法院工作还存在一些问题和困难:一是司法能力不足,办案质量、效率有待进一步提高;二是执行案件实际执结率不高,解决执行难的任务十分艰巨;三是少数干警作风漂浮、工作不实等问题仍然不同程度存在;四是案件数量持续大幅增长,办案压力较大;等等。我们将正视问题,不回避、不遮掩,采取有效措施,努力加以解决。

   

  2017年工作安排

   

  2017年,县法院工作的总体思路是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,按照县第十三次党代会部署和本次会议决议,增强政治责任感,提高工作预见性,充分发挥审判职能作用,全面深化司法体制改革,深入推进信息化建设,努力打造过硬队伍,为建设美好安福营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!为此,着力做好以下五项工作:

  一是主动作为服务发展大局。切实担负起法院在“十三五”规划实施中的职责,积极应对经济增速放缓对企业的影响,妥善审理涉园区企业、资金流通、建设工程、房地产纠纷案件,促进供给侧结构性改革,推动经济发展升级。加快武功山法庭建设,健全生态环境保护司法制度,探索破坏生态环境资源案件修复性判决,维护自然生态,服务全域旅游发展战略。

  二是公正司法保障公平正义。狠抓执法办案,依法打击犯罪,维护社会安全稳定,贯彻非法证据排除规则,保障当事人基本权利。依法审理民商事案件,妥善化解矛盾纠纷,平等保护当事人权益,激励创业创新热情,促进经济健康发展。依法审理行政案件,审查非诉执行案件,促进依法行政。深化执行机制创新,加强执行信息化、规范化,突出执行强制和失信惩戒,力争提前实现“基本解决执行难”目标。

  三是多措并举落实为民宗旨。加快诉讼服务执行指挥中心建设,年内建成并投入使用。建立健全多元化纠纷解决机制,推动人民调解、行政调解和诉讼调解深度融合,高效化解矛盾纠纷。加强人民法庭建设,大力推进巡回审判,减轻当事人诉累。拓宽司法救助渠道,依法办理缓减免诉讼费,指定辩护代理,保护当事人诉权。努力建成法院信息化3.0版,推动司法公开纵深发展,丰富司法为民内涵,增进公众深入了解司法、高度信任司法。

  四是攻坚克难深化司法改革。全面完成司法责任制改革,确定入额法官,建立专业审判团队,落实主审法官、合议庭办案制,整合人力资源,确保85%的人员配至办案一线,增强办案力量。推进以庭审为中心的诉讼制度改革,强化人权司法保障。健全审判权力运行机制,改革裁判文书签发制度,让审理者裁判,由裁判者负责。

  五是内外兼修打造过硬队伍。坚决贯彻全面从严治党要求,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,保持坚强的政治定力。加强学习培训,规范司法行为,增强职业技能,提升司法水平。强化党风廉洁建设,落实“两个责任”,用好监督执纪“四种形态”,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

  各位代表,新的形势催人奋进,新的征程任重道远。县法院将在县委的坚强领导、县人大及其常委会的有力监督下,团结和带领全院干警,敢于担当、迎难而上、忠诚履职、争创一流,为实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好安福作出新的更大的贡献!