今天是
首页 >> 乡镇人大 >> 洲湖镇

2016年洲湖镇人大主席团工作报告

2017-11-02 作者: 来源:  阅读次数:

 

洲湖镇人大主席团工作报告

----在洲湖镇第十七届人民代表大会第二次会议上

(2017年3月28日)

张华生

各位代表:

现在,我代表镇人大主席团,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见

2016年的主要工作

一年来,镇人大主席团在县人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全乡经济社会发展大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,积极参与全镇中心工作,较好地完成了镇十七届人大一次会议确

定的各项任务,发挥了人大权力机关应有的作用。

一、在学习宣传中贯彻执行党的方针政策

一是镇人大主席团自己以身作则,加大法制宣传工作力度,当好“以人为本、依法治镇”的参谋。二是认真督促政府搞好政务和村务公开,大力宣传党和国家在农村工作中的各项方针、政策和法律法规。三是认真组织代表学习《宪法》、《代表法》、《组织法》等法律法规,大力提高代表履职能力。四是积极做好《中国人大》、《时代主人》的征订工作,圆满完成了征订工作任务。

二、在例行会议中落实人大各项工作

1、精心安排,周密部署和认真组织县、镇人大代表换届选举工作,2016919,在我镇的县选区选举产生贺利华、项晓明、彭霖达、杨海武、杨建新、张华生刘关群、王仲梅、毛新寿、刘园发、刘跃良、王修成、刘兴贵、旷梦生、彭军华、王红梅16位同志为县第十六届人大代表;在28个镇选区选举产生杨海武、杨建新、张华生54名同志为镇第十七届人大代表。

2、依法如期召开人大、政府换届会议。2016年9月27-28日组织召开了洲湖镇第十七届人民代表大会第一次会议,大会听取和审议了《政府工作报告》、《人大主席团工作报告》,审议了《洲湖镇2015年镇级预算执行情况和2016年镇级预算草案的报告》;大会还选举产生了新一届人大、政府领导班子,选举张华生同志为镇人大主席,周子荣同志为镇人大副主席;选举杨建新同志为镇人民政府镇长,王小芳、朱华、李年飞同志为镇人民政府副镇长。

3、主席团按照年初工作计划,每个季度至少召开一次人大主席团会议,研究和部署乡人大有关工作。

三、在依法监督中全力支持政府工作

镇人大主席团主动适应发展新常态,紧紧围绕全镇经济社会发展开展监督,为我镇“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴镇”助力。

1、认真做好人大代表听取和审议政府及部门专题工作报告和视察工作。

2、围绕全镇经济社会发展和民生热点问题,积极组织县、镇人大代表开展调研活动。

四、在代表活动中切实提高履职能力

一是积极开展人大代表带头创业致富活动,充分发挥人大代表带头创业致富作用。2016年,全乡县、乡人大代表中开展了代表带头创业致富活动,通过活动,涌现了一批较有影响的创业致富能手。如                                     。     二是各代表小组每季度均开展了一次学习活动,教育代表模范遵纪守法。三是确保了人大代表活动经费。人大代表活动经费每人每年500元的标准已列入镇财政预算,并在财政帐户上实行了单列,统一由镇人大主席团安排使用,做到了专款专用。

五、在密切联系群众中加强自身建设

一是根据上级要求,镇人大进行了换牌仪式,将“安福县洲湖镇人大主席团”换挂成“安福县洲湖镇人民代表大会”牌;二是建立健全了各项学习、工作、会议制度。如建立健全了镇、村两级人大代表机构,镇建立了镇人大主席团常设机构,配备了专职人大干部,各村设立了人大代表小组。建立了“人大代表之家”和村人大代表工作站,依托“人大代表之家”和“人大代表工作站”这两个平台,充分发挥人大代表在推动全镇经济社会发展中的作用,促进代表履职尽责,有效促进代表工作的制度化、正常化、规范化,使人大闭会期间的代表工作更加扎实有效。三是加强政策和法律法规的学习。通过学习,大力提高了镇人大主席团工作人员做好镇人大工作的信心和决心,大力提高了广大代表履职能力和水平。四是热情接待群众来信来访,切实为群众办实事、做好事。2016年,共接待群众来信来访18次31人,所提问题大多数已得到圆满解决。同时,认真督办了镇人大代表在洲湖镇第十七届人大一次会议期间所提建议、批评、意见共21件

回顾过去一年的工作,我们必须看到,我镇人大工作与人民期盼、代表要求还有不小差距。主要是:人大主席团如何与时俱进、创新发展人大工作,更好适应全面深化改革、推进依法治镇的新要求还需进一步探索;强化跟踪问效、提升监督实效方面还需进一步加强;增强代表反映群众意见呼声的责任感和使命感,加强代表与选民联系方面做得还不够;部分代表学习不够,履职能力不强等等。为此,我们将自觉接受人民群众监督,虚心听取人大代表和各方意见,采取有效措施,认真加以改进。

2017年人大主席团的工作打算

各位代表,2017年是迎接党的十九大胜利召开、实施“十三五”规划的重要一年,做好今年我镇人大工作,意义重大,使命崇高。在新的一年里,我们要认真依法履职,主动适应新常态,坚决落实“当先锋、做样板、走前列”要求,展现新作为,开创新局面,为全面深化改革,全面依法治镇,促进全镇经济社会各项事业全面发展提供有力保障。

一、牢固树立党的意识,正确把握人大工作方向

镇人大主席团要正确认识加强党的领导与人大依法履职的关系,主动将人大工作置于镇党委的领导之下,取得镇党委对人大工作的重视、关心和支持,确保人大工作能作为、善作为。一是要始终坚持向镇党委请示报告;二是要在物质、经费上争取镇党委对人大工作的支持,帮助解决人大工作中的困难和问题;三是要坚持镇党委在政治原则、政治方向上对镇人大的领导,切实做到自觉接受党的领导,善于使党的主张通过法定程序成为人民的意志,自觉把坚持党的领导、人民当家作主和依法治乡有机统一起来,确保人大工作的正确方向。

二、认真履行代表职责,不断提高人大代表参政议政能力

依法开好年度镇人民代表大会例会,认真组织镇人大代表听取和审议《政府工作报告》和《人大主席团工作报告》、审议《财政预决算报告》。今年要继续紧紧围绕全镇经济社会发展大局,重点在精准扶贫、现代农业家庭农场的发展、农业产业化、全镇重点项目建设、新农村建设及农村清洁工程、农村自然村公路建设和养护以及社会和谐稳定等重大事项和群众普遍关心的热点和难点问题,认真组织县、镇人大代表听取和审议政府及部门专题工作报告、视察和调查研究活动,并力求在活动中发现问题和解决问题,全力提高人大代表参政履职能力,充分发挥人民当家作主的权力和作用。

三、深入开展法制教育,进一步增强全镇人民的法制观念

按照“以人为本、依法治镇”的要求,充分利用各种宣传舆论工具,采取多种有效宣传形式,积极开展法制宣传教育活动。要精心组织机关工作人员和人大代表深入学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《代表法》等法律法规,提高全镇人大代表的整体素质;加强对人大工作宣传报道力度,扩大人大工作的社会影响,有效监督行政执法部门搞好专业法律法规的学习与宣传,提高广大人民群众的法制观念,为“依法治镇”创造一个良好的法制环境。

四、深入开展代表活动,充分发挥代表作用

镇人大主席团要与时俱进,不断总结代表工作经验,探索代表工作新途径,不断开拓代表工作新领域,扎实开展各项代表活动,充分发挥代表在“三个文明”建设中的作用。每个代表小组和代表要多为民办实事、做好事;继续开展人大代表带头创业致富活动,充分发挥代表带头致富作用。人大代表要牢固树立“选民选我当代表,当好代表为选民”的责任意识,切实弘扬正气,为我镇各项工作的有效实施作出表率,争当致富能手,争当种、养殖大户。

五、加强自身建设,进一步提高依法行使职权的能力和水平

为适应新时期人大工作的需要,人大主席团成员必须带头遵纪守法,坚持人大学习例会制度,抓好政治理论、法律法规、人大业务知识的学习,以“代表之家”为活动主阵地,认真开展好人大代表活动。通过学习,深入掌握党在农村的各项方针、政策以及科技知识、人大业务知识和有关法律法规知识,提高履职水平。要认真执行中央“八项规定”和省委、市委改进作风的各项规定,深入基层,密切联系人大代表和人民群众,时刻倾听群众呼声,关心群众疾苦,切实解决群众反映的热点和难点问题。要立足人大工作实际,解放思想、勇于创新,努力为全面深化改革营造良好的民主法制环境。要认真开展调查研究,不断提高自身工作水平,推动我镇人大工作不断形成与时俱进、创新发展新常态。

各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的正确领导下,撸起袖子加油干,甩开膀子齐心干,不忘初心、砥砺前行,依法履职、奋发进取,为加快依法治镇进程、实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好洲湖作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!