今天是
首页 >> 乡镇人大 >> 横龙镇

横龙镇2017年度工作总结和2018年度工作打算

2018-03-01 作者: 来源:  阅读次数:

2017年是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划、深推进供给侧结构性改革的关键之年一年来,横龙镇在县委、县政府的正确领导下,全镇人民以坚定的信心和非凡的勇气,齐心协力,顽强拼搏,紧紧围绕“生态美镇、旅游旺镇、产业强镇、宜居重镇”的目标,努力建设“开放、繁荣、和谐、秀美、幸福”新横龙,脱贫攻坚、经济发展、党的建设、社会稳定、生态文明、城乡均衡发展方面取得了新的成就,为实现横龙跨越发展、全面建成小康社会添上了浓墨重彩的一笔。

 

一、2017年工作总结

(一)精准扶贫持续发力,全面小康取得重大进展

一年来,我镇坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。我们整合资金,加大投入,多措并举,精准施策,全力推进十大扶贫工程”,全力抓好脱贫成果巩固提升,千方百计确保无一例贫困户返贫情况发生。一年来,我镇发放产业帮扶资金89万元,通过发展产业与入股分红相结合,激发贫困户自我发展意愿,强化自身“造血”功能,建立脱贫致富长效机制投入444.1万大力实施“七改三网三场所”整治建设,完成改路36247㎡,改厕110座,农村基础设施水平不断提高,村容村貌大为改善新型农村合作医疗保险参合率106.81%;发放低保、五保、医疗救助灾害救助、优待抚恤、危房改造等各项民生保障资金477万元各项民生工程保障有力,群众获得感有效提升发动党员、在外成功人士等社会力量参与扶贫,“中国社会扶贫网”爱心人士注册达202人,对接完成贫困户发布的心愿406件,约2.3万元,对接率达100%。2017年,全镇61175实现脱贫“全面建成小康社会,不让一个人掉队”打下了坚实的基础

三大产业齐头并进经济建设取得重大突破

2017年,全镇生产总值达8.33亿元,2016年增长8.6%。三大产业结构比由2016年的40:35:25调整为35:35:30,总量大幅提升,结构更为优化,总体实力跻身全市先进行列、全县第一方阵,人民生活不断改善,农民人均可支配收入达13398元。

1.招商引资不断突破一年来,我们不断加强对外招商、引税工作,先后4广州、深圳浙江等地开展招商引税活动,成功引进义乌市华印刷、浙江精进药业有限公司等一批塑料模板、覆膜设备生产及无水氯化锂生产项目入园区,积极联系外贸服务企业落户重点抓好园区用工帮扶工作,利用各种外出务工人员返乡的有利时机,引导农村剩余劳动力进园区、入企业,超额完成了2017年招工任务。

2.特色产业不断夯实我们紧紧抓住农业产业这个基础,不断提升特色产业发展合力推动横龙由果业大镇向果业强镇转变2017年,全镇粮食种植面积69590亩,粮食产量实现稳步增长策应县打造百里“金花走廊”,完成油菜种植面积21195亩;井冈蜜柚产业不断壮大,百千万基地工程”、“千村万户老乡工程”退橘改柚工程多点发力,新增井冈蜜柚1500余亩,总种植面积达22000亩,在产面积达8000亩;烤烟、葡萄、大棚西瓜等产业遍地开花以井冈蜜柚为主导的农业产业结构不断优化2017,全镇发放惠农补贴项24项,发放惠农补贴资金1192万元。农村基础设施全面提升,基本实现了组组通水泥路。全镇小(二)型以上水库全面完成了除险加固,小山塘、水渠等维修加固全面展开,东谷村2860亩高标准农田改造工程顺利推进,有力推动了我镇农业产业现代化步伐。

3.全域旅游不断深入。我们主动融入“全景吉安、全域旅游”发展格局,结合横龙生态、产业地域特色,打造富有横龙韵味的精品旅游线路完成石溪3A景区创建一年来,石溪万亩井冈蜜柚基地、东谷千亩金丝楠木基地串珠成线;景区旅游公厕、观景平台等基础性公共设施不断完善;“柚乡”为基调的乡村特色旅游不断提升;“蜜柚采摘、果园观光、农家乐”为一体的农旅结合乡村体验式旅游精品示范带游人如织。生态旅游成为继井冈蜜柚之后的又一支柱产业。

4.集体经济不断壮大。我们制定了村级集体经济发展实施方案,与各村签订了责任状,明确了责任和奖惩措施。通过健全机制、夯实责任、选准路子、分类指导等工作方式,探索村集体入股特色产业发展模式,增强集体经济发展活力2017年,全镇15个村集体经济收入38.93万元,村级组织“无钱办事”的问题得到了一定程度的缓解。

(三)从严治党全面推进,党的建设取得重大成效

我镇坚持把抓好党建作为最大的政绩,深入开展“两学一做”学习教育活动和“一树两强”主题活动,一是以亮身份、优服务构建党旗服务平台,以强堡垒、促脱贫构建产业帮扶平台,以增活力、助发展构建产业发展平台,认真践行“服务至上”理念,按照“马上就办,办就办好”的原则标准,努力提高服务群众的效率和质量,党员干部党性意识不断加强。二是全面深化“党建+扶贫+产业发展相结合”改革,把农村基层党建工作融入农村经济社会发展各方面、全过程,建立了党建工作与中心工作融合新模式,基层党组织战斗堡垒作用不断强化。三大力推行村级“131”治理模式,全面推进民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等民主政治进程。建立健全百姓评“村官”和村支“两委”定期向村民会议报告工作制度,拓宽了社会监督和群众监督渠道基层治理效果明显四是不断化组织领导,加强自身建设夯实党委主体责任和纪委监督责任,认真执行农村基层干部廉洁履行职责若干规定,深入开展“整治‘宽松软’、宣战‘庸懒散’、严惩‘微腐败’” 作风整顿活动着力整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题严格落实“把纪律挺在前面”要求和中央八项规定充分运用监督执纪四种形态。今年以来,我镇运用第一种形态处理4人,第二种形态处理2人,营造了风清气正的干事创业环境全面从严治党成效卓著。五是紧紧围绕党中心,服务大局,着力加强全镇舆论宣传工作通过加强学习,用先进的理论武装头脑不断提高党员干部的思想政治素质进一步树立典型、弘扬正气, 深入推进创先争优活动,营造创先进、争优秀积极向上的氛围积极利用微博、微信等互联网传播方式,加强对外宣传力度面向基层、创新形式,宣传我镇的政策方针、人文风貌、特色活动、农业产业等方面的发展成果党群、干群关系更为融洽,全镇上下合力共为的向心力更为凝聚,思想文化建设取得重大进展。六全面超额完成了上级下达的征兵工作任务,向部队输送一批优秀青年扎实整顿了民兵队伍,进一步加强了民兵的自身素质和应对突发事件的集结反应能力强化基层组织建设,完善办公室、资料室、器材室及村级民兵连软硬件党管武装全面落实

(四)各项事业稳步发展,社会治理取得重大进步

1.社会管理综合治理成效显著。2017年,我镇深入开展了全领域社会矛盾排查化解攻坚年活动,通过深入摸底历年来积累的遗留问题、矛盾纠纷、信访隐患,做到摸清底数、领导包案、逐个破解;组织公、检、法、司四个部门及镇村干部开展大走访宣传,群众安全感明显增强完善社会稳定风险评估机制、健全“镇、村、组”三级治安联防网络推进社会管理创新,充分发挥“群众说事室”的作用继续深入开展“平安乡村”、“平安单位”、“无邪教村庄”创建工作,加大校园周边环境整治力度做好综治日常工作,实现了全镇社会和谐稳定。

2.安全生产落实到位。全面落实了安全生产责任制,建立健全了工作机制,实行安全生产“一票否决制”和“责任追究制”,全年没有发生安全生产事故。

3.信访维稳措施有力。大胆创新工作方式,积极开展信访“现场接访、登门拜访、会诊回访”等活动,受到了群众的一致好评。加大了矛盾纠纷排查调处力度,排查调解了农民建房、经济纠纷、土地权属纠纷、医疗责任纠纷、邻里纠纷、山林权属纠纷等一批矛盾纠纷各类信访件回复率达100%。

4.计生服务水平不断提升2017年,全镇总出生人口 387人,出生率为16.95 ‰,人口自然增长率为10.51‰,出生婴儿性别比为113.33:100我们不断强化优质服务意识,转变工作方式,提高服务质量,人口计生工作水平不断提升。

5.社会养老保险全面覆盖今年我镇城乡居民社会养老保险参保率101.5%,完成12758人。其中,16至59周岁以下已参保缴费人数9481人。年满60周岁待遇领取人3277。扎实开展被征地农民养老保险工作,目前已认定56人,切实保障了失地农民的合法权益。

6.教育卫生事业繁荣发展。在教育资源整合的基础上,努力改善学校教学条件,全面完成了学新建教学楼工程、小学扩建和中心幼儿园新建征地任务及招投标工作,工程均已开工建设;新建村级卫生室1个,不断推进村级卫生室全覆盖,医疗水平不断提升。

7.精神文明生活日渐丰富。组织开展群众喜闻乐见的农村文化娱乐活动,认真筹划并开展好重大节庆活动及组织开展文化、科技、卫生“三下乡”活动,农村文化氛围进一步活跃,农村群众的精神文化生活进一步丰富,向上向善乡村文明风尚得到初步彰显

(五)绿色发展深入人心,生态文明建设成效显著

我们秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,紧紧把握生态文明试验区建设、全域旅游战略,依托横龙秀美的自然生态景观,大力发展生态旅游业,围绕“泸水河湿地”、“井冈蜜柚基地”两大核心区, 大力发展乡村旅游,以石溪郊野公园为龙头,重点打造了“石溪—东谷、盆形—院塘、江背—利田”生态旅游长廊,结合蜜柚产业、苗木基地建设,提升乡村旅游品味和内涵,生态优势与农业产业发展有机互动,乡村旅游吸引力不断增强生态产业惠农效果显现。

1.生态建养持续发力。我们牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念一年来,完成禁养区猪场关停50个,退养生猪4821头;拆除猪场2个,补偿资金68万元;完成可养区规模以上生猪养殖场整改9个,取缔可养区规模以下猪场3家。生猪退养工作全面完成,畜禽养殖秩序逐步形成。

    2.严守大气污染防治底线。全面推进秸秆禁烧工作,通过强化宣传力度、加强巡查力度、加大处罚力度,及时发现、制止并严肃处罚秸秆焚烧行为41宗,沿袭多年的秸秆焚烧习惯从根本上得到扭转,开创了大气污染防治工作新局面。

3.河长制工作落到实处。泸水河穿横龙全境而过,是横龙乃至全县的命脉,保护水资源是整个环境整治的关键。横龙镇严守“三条红线”,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产将最严格的水资源管理制度纳入村级目标考评、村干部考核体系。禁止肥水养鱼不断完善水资源配置,节约保护泸水河资源,推进水生态文明制度建设,严肃查处了水事违法违规行为,取缔了5家采沙场,对破坏水生态环境的违法违规行为实行“零容忍”。

(六)城乡建设统筹推进,群众幸福指数持续提升

1.深入开展城乡环境综合整治。省、市、县逐级召开城乡环境综合整治工作会议以来,横龙镇以担当实干,马上就办”的工作作风,周密部署,精心组织,扎实开展了一系列整治工作。我镇对前期摸排出的7大项、65小项建立了问题整改清单,按照“以问题为导向”和“共性问题集中解决,个性问题逐个击破”的思路,对问题清单实行销号管理,落实“一周一调度,一月一督查”工作制度,层层传导压力,形成全镇上下参与整治的工作合力一年来,全镇结合“路长制”、“河长制”工作要求,实行环境整治责任网格化、精细化管理,通过“奖勤、罚懒、纠违、问责”等举措,不断提升干部工作积极性,提高工作效能共组织集中整治活动205次,发动群众2203人次,清理卫生死角746处,清理生活垃圾329吨,清理水面134亩,农药垃圾7吨,清理乱堆乱放366处,乱拉乱挂162处,村民自我管理、自我约束的意识不断增强,农村脏、乱、差等“老大难”问题得到破解,城乡环境得到明显改善

2.全面铺开农村清洁工程。我镇投入近两百万元向社会采购公共服务,聘请了68名保洁员,配备了农用车两台、勾臂车一台转运垃圾,投放垃圾桶1700余个,统一纳入清洁公司管理,大力推行“户分类、村收集、镇清运、县处理”的处理模式,不断提升农村清洁工程实效。建立“政府主导配套、村级统一收费、公司统一运营、镇村合力监督”运行模式,共收取农户卫生55.27万元,除去全家全年在外务工的予以核减外,已全面完成收缴工作,有效保障了清洁工程长效化运行。

3.大力实施横龙集镇综合改造提升项目。紧紧围绕打造新型集镇的目标,重点从整治”、“改造”、“提升三方面切入,破难推进,实施县城城西出口景观节点(含环城西路建设)、石溪入口荷塘月色景观节点、武功山大道西延(2km)道路拓宽改造、街道房屋立面改造、农贸市场改造后续收尾工程以及深入开展以整治“十乱”为主的城乡环境综合整治、横龙集镇及县城规划区内的土地收储5+2工作任务,完成了锦园路建设、中小学扩建、中心幼儿园征地及招投标工作,启动并基本完成了学府路征地、防洪堤征地工作,不断推进县城向西扩展实现镇城融合大力发展全域旅游实现景城融合的有机统一

4.美丽乡村建设。根据全县“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村建设三年全覆盖攻坚战的决策部署,按照“精致规划、沿线连片、清净整洁、彰显特色、产业富民、乡村治理”的建设路径,全力推进新农村点建设工程,发挥群众主体作用,实施群众筹资奖补政策,打造见山望水、记得住乡愁的美丽乡村和3A级乡村旅游点村庄,一年来,共1040万元打造了新农村点35个,精品点2个。同时按照“庭院设计布局美、杂物摆放整齐美、环境卫生清洁美、植树栽花绿化美、家风文明和谐美”的标准选择60户家庭开展美丽庭院创建。目前,已完成全镇新农村建设三年全覆盖的73.5%。

5.乡村规划和建房管控。完成横龙镇总体规划和镇区控制性详细规划的同时,完成58个20户以上自然村村庄建设规划编制及已编制规划修编工作,实现全镇147个自然村规划全覆盖,坚决做到先规划后建设、无规划不建设不断强化农村建房管控。一年来,全镇共审批农民建房141宗,占地面积10107㎡,建筑面32181㎡。严格按照上级土地卫片图斑执法检查的要求,成立综合执法队伍,加强日常巡查监管,深入开展治理农民建房超大超高”专项行动,拆除超高违章建筑2宗,240㎡,制止超大违章建筑7宗,严格执行国家土地政策,杜绝任何违法违规用地、违法违规建设行为严格落实问责机制,确保集镇和农村土地使用依法、合理、有序。

6.危旧土坯房拆除。一年来,我们充分发挥政府主导和群众主体作用,集中时间集中精力,全面打响危旧土坯房拆建攻坚战一年来,全镇开展集中行动170余次,出动3000余人次,拆除危旧土坯房、残垣断壁574宗,建筑面积60752㎡,清运拆除后的建筑垃圾22014m³,全面完成了危旧土坯房拆除任务。同时,心编制规划,严格建房审批,引导宅基地有序流转,规范拆后建设改造,切实改变农村杂乱差现状,有效实现农村面貌大改变,人居环境大改善。

过去一年成绩的取得,是县委、县政府和镇党委坚强领导、科学决策的结果,是全镇上下广大干部群众齐心协力、砥砺奋进的结果。我镇经济和社会发展虽然取得了令人鼓舞的成绩,但前进中还有不少矛盾和问题,主要表现在:财力薄弱,负债重;矛盾多,信访压力大,影响社会稳定的因素依然存在;集镇建设带状发展的现状与卫星城镇的要求还有一定差距少数单位部门、村创先争优意识、责任担当意识、主动服务意识不够,极少数党员干部“慵、懒、散”现象仍有存在,政府职能转变和能力建设待有进一步加强。对于这些问题,我们必须高度重视,采取切实可行的措施,认真加以解决。

 

 

二、2018年工作打算

2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,做好明年工作,意义十分重大。面对新时代、新要求,我们将增强信心、保持定力,积极应对新挑战,把握新机遇,大步迈出实施乡村振兴战略、全面建成小康社会的坚实新步伐。

2018年工作的指导思想是:认真贯彻党的十会议精神和新时代中国特色社会主义思想大力实施乡村振兴战略按照省委“十六字”方针和市委、县委部署要求,在镇党委的坚强领导下,面对新时代新要求,紧紧围绕全面建成小康横龙奋斗目标,继续大力实施“生态美镇、旅游旺镇、产业强镇、宜居重镇”的发展战略,以扩权强镇试点为契机,切实增强发展意识、机遇意识、改革意识,充分发挥我镇区位优势产业优势和生态优势,突出特色,全面策应武功山旅游开发,主动对接县城发展规划,真正把横龙打造成为“武功山旅游线上的明珠、安福县城后花园”实现镇城融合与景城融合的有机统一。坚定不移发展井冈蜜柚支柱产业,优化生态文明、强化民生保障,加速发展、加快脱贫,促进全镇经济社会又好又快发展,力争使全镇各项工作保持在全县、全市先进行列,加强法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府创建,提升政府服务发展能力,努力实现横龙由农业大镇向经济强镇跨越,为建设“开放繁荣秀美幸福新横龙”打下坚实基础。

2018年工作的主要目标是:2018年,全镇生产总值达到9亿元,年均递增8%;农民人均可支配收入达到 14800元左右,年均递增10.5%以上;小学适龄人口入学率、初中生在校巩固率保持在100%,九年义务教育普及率达到100%;农村新型合作医疗保险、城乡居民社会养老保险全面覆盖;村务公开、财务公开率达到100%。

(一)全面落实“产业兴旺”总体要求,不断推动传统果业大镇向现代化果业强镇迈进。

1.不遗余力发展壮大井冈蜜柚产业。井冈蜜柚产业是全镇支柱产业,更是富民产业、民生工程。下一步,我镇一是要加快蜜柚产业扩容。围绕全市井冈蜜柚“6611”工程,加快产业整体提升,继续推进石溪万亩井冈蜜柚基地建设深入实施井冈蜜柚“百千万”“千村万户”老乡工程“退橘改柚”工程,重点打造盆形、院塘、石溪蜜柚产业示范村,以点带面,不断做大横龙金兰柚种植规模二是要不断提升蜜柚品质。充分发挥金兰柚果业协会引领作用,深化供给侧改革力度,实行 “五统一”制度,辐射带动广大果农掌握生产技能,积极推动蜜柚质量安全示范区的GAP认证等产品质量安全认证,构建金兰柚栽培技术规范等实施生产管理的标准化提升蜜柚整体品质。三是要构建纵深销售平台。完善蜜柚品牌化销售渠道,引导扶持家庭农场快速成长,提升蜜柚销售、加工、物流等配套体系,引入“互联网+”推广机制,把线上和线下两个市场有机结合,提升蜜柚产品知名度和品牌效应,提高附加值,让果农真正得实惠。四是要强化政府扶持力度。在土地流转、抱团发展、资金支持、农业招商及标准化生产基地建设方面加大工作力度,服务农业发展。同时,主动对接行业先锋、专家教授,积极开展种植技术、病虫防范、电子商务等方面培训,不断提升果农产销水平。积极开展“三品一标”认证工作,进一步提升产品价值。多措并举,实现金兰柚产业“一年打基础、三年上台阶、五年见成效”,使其成为真正的惠民富民产业。

2.全力以赴促进农村经济多元发展产业兴,带动百业兴,农村就能生机盎然、活力迸发、前景美好。下一步,我镇要加快农业供给侧结构性改革,推动农业循环发展、绿色发展一是要推进品牌建设,围绕绿色生态有机的武功山区域品牌,积极开展“三品一标”创建,把横龙镇果蔬基地建成武功山生态旅游产品供应基地,加快现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,不断提升农产品附加值。二是要发展乡村旅游,积极对接全县旅游产业发展,推动农村一三产业竞相发力,培育农业农村发展新动能三是要巩固传统产业,加快东谷千亩金丝楠木基地、陈山红心杉苗木基地培育,强化农业产业化招商,推进烤烟、葡萄、蔬菜、大棚西瓜等现代综合种植示范基地建设推动种植业、畜牧业、林业、农产品加工业等转型升级四是要改善农业设施,加快农业品牌开发、农机装备、水利林业建设,建设大规模高标准农田,推进横龙率先实现农业现代化。五是要壮大集体经济。不断探索村集体入股特色产业发展模式,巩固传统特色产业,增强集体经济发展活力充分运用电子商务等新手段,千方百计增加农民收入促进农村经济多元发展

(二)全面落实“生活富裕”总体要求,不断推动经济持续向好向全面建成小康迈进。

1.坚持重点项目引领,合力构建经济发展新引擎

我们要牢固树立开放意识,强化开放思维,主动策应吉泰走廊建设,加大招商力度,拓展开放空间,加快形成全方位、多层次、宽领域的开放格局一是要坚决完成县委、县政府下达的招商、招工、引税工作任务。加大招商引税工作力度充分发挥我镇在外知名人士作用,积极引导横龙籍在外客商返乡创业,围绕县域主导产业,招大引强,全力推进农业产业、旅游产业等项目落户;加大园区企业帮扶力度,密切镇企关系,依托近郊区位优势,广泛宣传园区务工政策,积极引导群众入园务工;加大争资跑项力度,重点围绕交通、水利、集镇建设等方面进行包装、申报项目,建好建强产业基础,加快推进横龙加油站等重点工程建设,加强901林产工业园、物流产业园招商力度,不断提升镇域经济发展水平。二是要不断优化镇域企业发展环境。不断优化、简化办事程序,深化“放管服”改革,落实“降成本、优环境”专项行动任务,探索建立“容缺审批”和“重点项目并联审批”机制,加大镇域企业帮扶力度三是要不断推进大众创业、万众创新要树立“互联网+”思维,力推各种新兴技术快速发展,搭建创新创业新型平台,引导各种新产业、新模式、新业态不断涌现,扶持年轻人追逐梦想、施展拳脚充分激发社会活力,释放巨大创造力,真正形成全镇干部群众创新创业浓厚的时代气息。

2.坚持精准扶贫方略,合力构建脱贫攻坚新格局

作为全县产业大镇,我们要在精准扶贫、率先脱贫上下功夫、走前列,具体就是要在“扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”上想办法、出实招、见真效。一是要进一步优化配置各类资源要素,精准落实各项政策措施,统筹推进产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫、健康扶贫等十大扶贫工程与脱贫攻坚相衔接,确保贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”目标。二是要深入推进“四个一”产业扶贫模式,把扶贫与扶智、扶志相结合,“雪中送炭”与“授人以渔”相结合利用井冈蜜柚、光伏发电等产业项目不断强化贫困户造血能力。三是要扎实推进“第一书记”驻村、“帮扶干部”入户帮扶机制,真心帮、真心扶,切实解决“走读”、挂虚名、帮扶工作流于形式等问题。四是要发动机关干部、党员群众、在外成功人士等注册“中国社会扶贫网”爱心人士,引导社会力量认领贫困户“微心愿”,形成“人人关注扶贫、人人参与扶贫”的良好氛围。2018年,我镇要实现脱贫74户、164人,力争院塘村贫困村提前脱贫,全面完成脱贫攻坚各项目标任务,确保脱贫攻坚见人见事见成效。

3.坚持补齐民生短板,合力构建民生保障新体系

带领群众创造美好生活,是我们始终不渝的奋斗目标,我们必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多、更公平惠及群众,朝着实现群众共同富裕的目标不断迈进。一是要强化就业保障不断健全社会公共服务体系,积极搭建就业平台,探索建立政府与企业劳动力需求的常态化合作机制,建立农村劳动力信息平台,举办技能培训班和招聘会,促进农民就业创业。进一步优化返农民工创业环境,鼓励和引导积累一定资金、掌握一定技能的返镇农民工自主创办各种实体,引领群众致富。二是做实民生工程,不断健全和完善社会保障体系,关心、关注贫困对象,做到应保尽保,强化民生资金监管,确保每一分钱都用在贫困群众身上。三是重视教育事业,在教育资源整合的基础上,努力改善学校教学条件,推进中小学扩建和中心幼儿园新建工程,关心困难学生的成长成才,积极开展各类捐资助学活动四是提升计生服务。加强人口计生工作,着力提高出生人口素质,稳定低生育水平,加强服务水平,转变工作作风,提高工作效率,落实“全面两孩”政策。五是深化医保扶贫。抓好新型农村养老保险、新型农村合作医疗工作,落实大病医疗保险,防止群众因病致贫、因病返贫。

(三)全面落实“生态宜居”总体要求,不断推动厚植绿色优势向实现和谐发展迈进。

1.坚守生态保护红线生态环境是横龙镇一张最靓丽的名片,保护环境是党委、政府守土履职的核心责任。我们要继续狠抓大气污染防治工作,继续做好秸秆禁烧工作,严防死守,保持战果。继续抓好泸水河流域水环境保护,严守“三条红线”,河道管理实行“河长制”,明确责任主体,更有效地加强管理。坚决取缔非法采砂行为严格把关项目建设审批坚决落实生猪退养工作,合理规范养殖行为,加强对禁养区和限养区关停养殖场的巡查力度,防止死灰复燃;加强对可养区养殖场环保设施运行情况的巡查检查,确保达标排放;按照“控制总量、调整存量、做优增量”的发展目标,抓好规范生猪养殖管理和生态循环养殖小区建设,确保生猪产业规模化、标准化、生态化发展。我们的发展要牢固树立“生态+”发展理念,围绕“空气清新、河水清澈、大地清洁”,把横龙建成山青水绿、生态宜居的美丽乡村

2.强化美丽乡村建设。以规划设计为先导,突出“农旅”结合,主打“绿色生态”牌,围绕“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”思路,抓项目、重基础,新农村点当景点建设,因地制宜,建设一批见山望水、民风淳朴宜居宜游的美丽乡村示范点2020年,力争全镇自然村组实现新农村点基本全覆盖,形成“人与自然和谐共生”、“生态与宜居有机统一”的良好格局。

3.推进生态旅游发展。发展生态乡村旅游、增强游客吸引力、做强旅游服务产业是当前全镇工作重心,要把横龙打造成“武功山旅游线上的明珠、安福城区后花园”,不断提升三条示范长廊品位结合寅陂桥战斗遗址爱国主义教育基地横龙村民俗文化馆,不断丰富乡村旅游内涵。开展一批以山地车骑行赛、柚子节为代表的特色品牌活动,不断集聚乡村旅游人气,“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬观景”四季景致纷呈,让横龙真正成为全县、全市的一张生态旅游名片。

(四)全面落实“乡风文明”总体要求,不断推动满足物质需求向实现美好向往迈进。

1.要狠抓乡风治理,下大气力清除农民群众“等、散、蛮”现象。当前,脱贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,一些群众“等靠要”思想严重,缺少主动脱贫的动力,扶贫工作存在一定程度的“养懒汉”现象;在村集体公共事业中,一些群众不能紧紧团结在村党支部和村委会的周围,不求付出,只求索取,人心涣散;一些群众受社会不良风气的影响,信奉“爱哭的孩子有奶吃”,遇事就吵,说理就闹,不论公德,蛮不讲理。这些不良现象和错误观念,严重影响了社会风气。在接下来的工作中,我镇要狠抓乡风治理,营造积极、向上的社会风气,通过开展争先创优评比活动、强化社会主义核心价值观宣传力度,鼓动群众干事创业、主动脱贫的热情,弘扬积极向上、热爱家乡、诚信友善的家风村风,使群众紧紧团结到党和政府的决策部署上来,合力共为,为全面建成小康社会而不懈努力。

2.要狠抓干部建设,下大决心扫除“庸、懒、贪”现象。党风政风清正廉洁,乡风民风才能淳朴和谐。下一步,我镇一坚持廉洁履职,深入推进反腐倡廉。认真落实党风廉政建设主体责任,严厉整治各种顶风违纪行为,推动党风廉政建设向基层延伸,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,坚定不移惩治腐败行为。坚持勤勉履职,提高执行力和公信力。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强作风和能力建设,健全并严格执行工作责任制,深入完善干部职工“正向激励、逆向约束、底线管理、量化绩效”考核办法,进一步激发全镇干部担当实干工作热情,树立“争先创优、奖优罚劣、实干兴镇”的工作导向,坚决破除“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的错误观念,推动党员领导干部不断适应新常态,在新时代中不忘初心、牢记使命,为实现人民群众对美好生活的向往而不懈奋斗。

(五)全面落实“治理有效”总体要求,不断推动传统农村向秀美乡村迈进

1.全面完成横龙集镇综合改造提升工程。2018年我镇将继续深入推进以“5+2”为主要内容的“横龙集镇综合改造提升工程”。我们要始终坚持“整治环境、完善功能、提升形象、健全机制”的工作定位,把握整治与改造相统一、当前与长远相统一、局部与整体相统一进一步做大集镇框架,做靓集镇品位,把横龙打造成县城向西扩展、实现镇城融合的重要区域大力发展全域旅游实现景城融合的重要节点

2.持续深入开展城乡环境综合整治。我们要在过去取得成绩的基础上,推动城乡环境综合整治不断向横向铺开,向纵向深入,进一步扫除工作盲区围绕环境污染治理、农村建房整治、市容市貌整洁、城乡基础设施建设和精神文明建设等五个方面,以县组织开展的“十个专项整治”“两大攻坚战”“三个长效机制”为抓手,同步推进争当样板,确保全镇城乡面貌显著改观、旅游环境持续改善、文明素质大幅提升,着力打造“宜居、宜业、宜游”的良好环境。

3.不断完善农村清洁工程运行机制继续在全镇广泛开展 “清、净、整洁”整治活动,加大力度实施农村清洁工程,不断完善“户分类入桶、村集中收集、镇组织清运、县统一处理”工作模式,以“政府投入+项目支持+群众集资”模式,购买社会公共服务,让群众参与、投入到清洁工程中来,形成强大合力。同时,进一步深化农村清洁工程长效运行机制,在购买公共服务的基础上,将全镇保洁员纳入清洁公司统一管理,建立“政府主导配套、村级统一收费、公司统一运营、镇村合力监督”运行模式,把清洁工程做实,使农村环境卫生面貌得到明显改善,创建全县农村生活垃圾处理标准化试点镇。

4.切实强化村庄规划建设管控力度要坚决杜绝违规、违章建设行为严格遵守总规、控规及村庄规划,严格执行“先规划、后建设”原则及美丽乡村建设“八不八多”原则,按照“八个禁止”“五统一”规划审批建房,不断提升群众规划意识要持续抓好农民建房管控工作,加大超高超大建房、违章建房、违法用地等行为的惩处力度和强制执行力度不断充实综合执法队伍,强力执行国家土地政策,坚决打击违规行为,确保集镇和农村土地使用合理有序。同时,积极用好农村“空心村”整治、土地增减挂钩等农村土地政策,盘活利用闲置土地,在原有的土地项目基础上,不断新增土地利用、整治项目,不断提升人居生活环境。

5.积极创新社会管理促进社会和谐稳定。一是推进法治建设。促进依法行使职权、履行职责,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”。严格规范行政执法行为,整合执法力量,健全执法问责机制双随机一公开制度,成立由派出所、市场监管、农业、林业、国土、城管、安监等职能部门组成的综合执法分局,建立健全部门联动机制,以集镇市容管理、农村违章建房整治和各项安全监管为重点,大力推进综合执法工作。二是完善公共安全体系。全面落实安全生产目标责任,加强食品药品安全监管,严厉查处违法生产经营行为。积极开展矛盾纠纷隐患排查调处。加大公共安全投入力度,加强企业安全生产,健全突发事件应急管理体制,提高应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、食品安全事件、社会安全事件的预防预警和处置能力。三是创新社会管理服务建立健全基层管理和服务体系,促进群众自治与德治、法治的有机结合。加强和改进基层组织工作,发挥群众组织和社会组织作用,形成社会管理和服务合力。健全维护群众权益机制,进一步完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,正确处理新时期人民内部矛盾,把各种不稳定因素化解在基层和萌芽状态。

 

展望明年一年,我们充满必胜信心。横龙镇一定会以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结全镇党员干部群众,同心同德,再接再厉,顽强拼搏,锐意进取,面对新时代新要求,不断有新作为新成绩,为实施乡村振兴、全面建成小康横龙而不懈奋斗。

 


 

                           中共横龙镇委员会

                           横龙镇人民政府

                           2017年12月20日