中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  • 胡海洋深入安福县羊狮慕镇开展联系代表和接待选民活动
  • 县人大常委会开展2022年上半年经济运行情况专题调研
  • 安福县第十七届人大常委会召开第七次会议
  
  
人大要闻
擦亮鲜红的党旗——安福县人大机关党支部“三化”建设走笔
来源: | 作者:县人大常委会党组成员 李思良 | 发布时间: 2021-05-27 | 660 次浏览 | 分享到:

一抹鲜红亮丽的颜色端凝住每位党员的眼神,这就是近日人大机关每一位党员的办公桌上重新制作的一面党旗造型的党员示范岗服务承诺牌。这一承诺牌,似插在党员心中的一面高高飘扬的党旗,时刻昭示信仰信念,坚守初心使命,标注忠诚履职,奉献尽责,砥砺奋进,推进我县人大工作上台阶,实现高质量发展。

县委有要求,人大就有响应,自全县基层党建“三化”建设工作启动实施以来,县人大常委会党组及时部署推动,机关党支部精心实施,党员干部自觉靠前,主动示范,紧扣“三化”建设的任务、要求、标准、时效,制定出台工作方案,明确责任分工,扎实有效推动“三化”建设工作,确保形式与内容的高度统一,进一步激活了人大机关党建工作的战斗力和凝聚力。人大机关党支部精心制作了党建“三化”建设PPT,全景式展现了人大机关党建“三化”建设成果,健全完善党组织架构,强化领导班子的自身建设,突出抓好活动场所建设和经费保障标准化,重点抓好工作制度、运行机制、活动开展、党员队伍建设的规范化,达到了“六个更”的工作成效。

党建引领更强劲。人大常委会党组合心聚力,坚持高标站位,坚决有力贯彻落实省、市、县委各项决策部署,紧紧围绕中心,服务大局,聚焦攻坚改革任务,助推服务和保障作用上水平提质量,在依法履职推动实践中不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,把牢政治方向,坚定政治立场,一以贯之做到县委有指示、人大就有行动,县委有部署,人大就有落实。1116日召开的全县人大工作会议,对当前和今后一个时期的人大工作作出研究部署,开启我县新阶段人大工作新局面。

制度机制更健全。通过“三化”建设,结合县委巡察反馈问题整改,进一步规范和完善了人大机关管理各项工作制度,制作印发了安福县人大机关管理制度汇编,重点对意识形态工作责任制、“三会一课”制度、机关学习制度、财经管理制度、安福人大网、人大微信公众号运行管理办法等制度进行了规范提升完善,组织开展了党员干部以微信群为媒介搞小圈子问题自查自纠活动,净化了网络空间,营造了风清气正的政治生态。创新开展“主题党日”活动,使人大机关“主题党日”活动“严”出政治性,“活”出创造性,“实”出时代性,推动党员干部党性和能力“双提升”,县人大机关的《淬练党性,强化担当》纪实报道在江西人大网登载刊发,影响良好。目前,人大机关工作秩序井然、作风纯正,工作效率显著提升,人大机关党员干部踏实笃定的工作身影照映在鲜红的党旗之上。

工作思路更清晰。通过“三化”建设,强化提升了清单工作思维,推动人大机关更加自觉围绕中心,服务大局,抓住重点,助推保障,激发履职效能,当好参谋助手,推动新时代安福人大工作与时俱进,创新发展。人大机关有两项人大工作理论课题研究成果被省人大验收合格,推选评奖。近期,县人大常委会相关分管副主任带队高密度开展的农村人居环境综合整治、生态环保、土壤污染防治、养老服务体系建设等调研视察活动,对县交通运输局、县医疗保障局的评议活动以及代表建议办理督办反馈活动,扎实有效进行。在活动开展中,精准把脉问题和短板,靶向提出意见建议,为安福高质量跨越式发展贡献人大智慧和力量。

工作成效更彰显。通过“三化”建设,机关党建发展推动力明显增强,机关党员干部积极摒弃“二线”思想,以身作则,主动作为,尽显提当。人大机关连续三年在全县经济社会发展各项考评中均获评优秀,并连续三年获评吉安市文明单位。人大常委会班子成员率先垂范,领衔担纲,认真抓好挂点重点项目建设,带头攻坚克难,带领机关党员干部在疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、民生保障、乡村振兴、文明创建、化解矛盾、社会治理、民主法治、社区共建等工作实践中积极作为,奋斗实干,彰显了人大机关党员干部奋进新时代的担当有为风采,人大机关《社区共建“一家亲”》的党员社区报到“六个一”典型事迹在江西人大网进行了专题报道,唱响了安福人大好声音。

党员队伍更优秀。通过“三化”建设,人大机关党员干部精神面貌昂然振奋,31句服务承诺誓言锵铿悦耳,“五个带头”和“五个好”血气方刚,理想信念更加坚定,始终做到“四讲四有”,工作作风清新扎实,自觉抵制“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,处处当先锋,做表率,自律意识、廉洁意识不断增强,正气充盈的脸庞挂满面面党旗,刚劲有力的握拳凝塑成坚强战斗堡垒。

群众反映更满意。坚持问题导向,注重效果导向,机关党员干部开展联系群众“51”活动,即每周至少开展1次下乡走访,每月至少帮助群众办好1件实事,每季度至少参加1次人大调研活动,每半年至少到选区代表联络工作站开展1次代表活动,每年至少提1件高质量的建议。活动开展以来,共走访17批次425人次,开展调研4次,开展代表联络活动31人次,帮助群众办实事139件,提办高质量建议101件,为群众解决了一批烦心事和操心事,得到群众的广泛点赞。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”,党建“三化”建设工作是推动党建工作强起来,全面过硬的有力支撑。安福县人大机关将以学习贯彻落实党的十九届五中全会精神为契机,坚持创新实践,紧紧围绕党的建设总要求,持续深化机关党建工作水平和质量,以机关党建工作的新成效引领推动人大工作走深走实。

    
  
人大要闻