中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  • 胡海洋深入安福县羊狮慕镇开展联系代表和接待选民活动
  • 县人大常委会开展2022年上半年经济运行情况专题调研
  • 安福县第十七届人大常委会召开第七次会议
  
  
人大要闻
关于2022年上半年全县经济运行情况的调研报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2022-08-19 | 29 次浏览 | 分享到:

——2022年8月19日在安福县第十七届人民代表大会

常务委员会第八次会议上

县人大常委会委员、财经委主任委员  龙佩华

 

主任、各位副主任、各位委员:

为做好县人大常委会听取和审议上半年计划、预算执行情况报告的相关准备工作,7月下旬,县人大财经委根据今年监督工作计划安排,通过实地察看、召开座谈会和数据分析等方式,开展了上半年经济运行情况调研,现将有关情况综合报告如下:

一、上半年经济运行基本情况

今年以来,面对严峻复杂的经济形势和零星散发的疫情冲击,全县上下在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位,深入贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,努力克服各项不利因素,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力稳住经济发展底盘,守住社会风险底线。上半年,全县经济运行呈现稳中向好、稳中有进的态势,主要经济指标完成情况较好,17项主要经济指标有14项增速高于全市平均水平,生产总值、规模以上工业增加值、贷款余额等6项指标位居全市前五。其中生产总值增幅列全省第2、全市第1,顺利实现了“双过半”任务。

(一)产业转型发展提质态。持续推动产业转型升级,夯实高质量发展基础,三次产业结构优化为6.7:49:44.3。现代农业提质增效大力实施“八大工程”,上半年共完成粮食种植面积48.8万亩;完成2021年度高标准农田建设4.8万亩、2022年度5.5万亩高标准农田建设任务的勘测设计;新增“八大富民产业”5.5万亩,生猪存栏36.85万头、出栏31.58万头,供港澳4.66万头,生猪供港澳总量占全省80%,水产养殖面积6.66万亩、水产品产量1.06万吨;培育龙头企业28家,累计发展家庭农场894家、农民专业合作社673家。新型工业稳中有进。上半年全县规模以上工业增加值同比增长8.4%,高于全省平均水平1个百分点,位居全省第6,全县规上工业完成总产值95.4亿元,同比增长10%;牢牢把握“1+3”主导产业发展方向,电子信息规上企业达34家,实现主营业务收入28亿元,同比增长35%,先进装备制造、绿色食品、新能源新材料三大主导产业主营业务收入实现21亿元;深入开展营商环境提升年活动,创立优化营商环境“安客服(福)”品牌,5000余名党员干部结对帮扶全县1.96万户市场主体,出台助企纾困解难38条,上半年减免、补贴、扶持和奖励共计6.6亿元。全域旅游亮点纷呈。高质量完成2022年江西省旅游产业发展大会安福观摩点工作,加速实施完成臻福里文旅综合体、游客服务中心提升改造、米源福舍等10余个重点项目;野牛瀑大峡谷景区成功获评国家4A级景区,洋溪点福文旅综合体、钱山乡武功山金牛生态山庄成功获评省级3A乡村旅游点,“风景独好”旅游名县已完成申报;着力打造“四市联动旅游集散地”,与新余市签订“山水联盟”旅游合作协议。

(二)项目建设实现新突破。上半年全县共引进亿元以上工业项目31个,合同引资额达249亿元,尤其是成功引进山东鲁丽集团占地超2000亩、总投资超100亿元的竹木新材料产业园项目,三丰包装、海福崴科技、友冠电子等产业配套企业成功入驻海能科创园;全力推动双“一号工程”落地见效,98个重点项目达到和基本达到序时进度的有87个,占比88.7%,完成投资112.4亿元,占比62.3%(含数字经济重点项目15个),其中4个省重点项目均已开工在建,55个市重点项目序时进度达标率100%,预计完成投资占年度计划70%以上,列全市前三。

(三)持续改善民生增福祉。上半年全县共新增监测户40户150人,县级投入1000万元设立“遇困即扶”救助专项基金,构建温暖帮助、应急救助、精准扶助“三道防线”;大力推进6所公办幼儿园建设,新增公办学前教育学位1980个,全面推行课后服务,参与学生占比96.4%、参与教师占比95.4%;扎实开展健康帮扶工作,进行大病救治1061人,比例达98.97%;建成“党建+农村互助养老之家”188个,打造“儿童之家”示范点25个;全面落实减负稳岗扩就业政策,城镇新增就业1846人,新增转移农村劳动力5763人。

二、需要关注的主要问题

在肯定成绩的同时,我们应清醒地看到,全球经济下行压力加大,疫情防控常态化对经济发展的影响依然存在,经济增长面临的不确定因素增多, 将对我县经济持续平稳运行带来影响, 顺利完成全年目标任务的难度增大,必须引起高度重视。具体表现在以下几个方面:

一是经济形势不容乐观。上半年,我县财政总收入、地方税收收入较上年分别下降0.7%、2.8%,财政收入形势较为严峻,导致预算执行较上年同期放缓。一方面经济发展面临多重挑战,一部分企业经营出现不同程度的困难,订单减少,产能下滑,原材料价格成本上升,利润空间减少,企业税收下降,如超威日化公司1-6月纳税3261.15万元,同比下降48.72%,南方水泥公司1-6月纳税2140.53万元,同比下降36.15%,银杉白水泥公司1-6月纳税1233.05万元,同比下降15.42%。实体经济发展困难,国家实施减税降费虽减轻了企业一定的负担,但也在一定程度上造成财政减收,再加上上级调度资金较上年同期减少,全国性房地产行业迅速降温,土地出让收入较上年大幅下降,1-6月土地出让金累计入库2.05亿元,比上年同期4.11亿元下降50.2%,导致县级综合财力未达到预期目标;另一方面是我县“三保”刚性支出、民生配套工程等支出都只增不减,县级财力仅勉强保障工资、运转和基本民生支出,导致财政紧平衡状态没有改变,收支矛盾更加突出。

二是项目建设进度偏慢。部分项目建设进展不均衡,有的使用专项债的项目存在“资金等项目”的问题,项目实质性进展较为缓慢,资金使用绩效不高,难以达到省市财政、发改部门的要求,影响了充分发挥专项债券形成实物工作量的积极作用。一方面是有关单位对谋划工作重视不够,存在“要我干,而不是我要干”的“等靠望”思想,没能根据安福发展需求结合行业发展规划积极主动谋划项目,从而有效形成“储备入库一批、发行使用一批、开工建设一批”的梯队发债格局;另一方面是有的单位对政府建设项目谋划不深不细,前期准备不够充分,对资金来源、土地情况等项目建设要素考虑不足,导致项目难以推动落地。

三是债务化解风险加大。随着我县基础设施投入不断增加,地方政府债务规模呈居高不下趋势,县级可用财力增长速度跟不上政府债务增长速度,地方政府对债务资金的需求与实际偿债能力不匹配问题凸显。虽然地方举债投资形成了一批资产,但营利能力较弱,地方政府财力又非常有限,近两年地方政府债务进入还本付息高峰期,大量的债务通过“借新还旧”的方式归还,政府债务还本付息压力逐年增大,导致政府债务化解风险加大。

三、下半年工作的几点建议

一是做实财政增收节支,提升科学理财水平。要加大对重点财源、新兴财源的扶持力度,严格落实各项减税降费政策,进一步优化营商环境,激发市场活力,做大做强实体经济企业,提高实体企业税收对财政的贡献率,减少对总部经济企业税收的依赖,增强财政收入的稳定性和可持续性;要积极培育优质税源,强化税收征管,进一步挖掘收入增长点,加大对重点行业、重点项目、重点企业的帮扶力度,加强调度和税源监测,坚持依法治税,做到应收尽收;要坚持厉行节约、量入为出原则,牢固树立过“紧日子”的思想,进一步优化支出结构,科学合理调度资金,突出抓好“三保”工作,切实把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点;要加强预算绩效管理,强化绩效评价成果运用,切实提高财政支出的科学化管理水平。

二是提速重大项目建设,有效形成投资增量要牢固树立“项目为王”理念,持续深入实施“项目大会战”,结合安福发展实际做好项目前期谋划工作,引导资金聚焦投向于短板领域、重点方向、重大项目,平衡好“利当前”与“惠长远”之间的关系;要加强调度,跟踪推进项目实施进度和资金拨付使用情况,保持政府资源与政府投入的持续平衡,实现项目资金使用效益最大化,推动项目建设“拿地即开工、交地即办证、竣工即投产”成为常态;要常态化梳理储备项目,促进项目库扩容提质,打好项目储备的“提前量”,以重大项目支撑结构调整和长远发展。

三是科学控制债务规模,防范化解债务风险。强化风险意识,底线思维和可持续发展理念,聚焦突出问题和薄弱环节,健全完善部门沟通协调机制,增强工作合力,高效管理使用地方政府债务资金,确保县财政和县城控集团资金链不断裂;要严格执行预算法,规范举债行为,科学合理控制举债规模,正确处理发展速度与财力承受、债务规模与偿债能力之间的关系,将有限的资金用到最急需的项目中来;要千方百计筹措稳定来源的偿债资金,提高政府偿债能力,稳妥化解债务存量,防范化解政府债务风险,实现稳增长与防风险长期均衡,促进全县经济高质量可持续发展。


    
  
人大要闻