中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  • 胡海洋深入安福县羊狮慕镇开展联系代表和接待选民活动
  • 县人大常委会开展2022年上半年经济运行情况专题调研
  • 安福县第十七届人大常委会召开第七次会议
  
  
人大要闻
关于2021年县级决算(草案)的审查报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2022-08-19 | 77 次浏览 | 分享到:

——2022年8月19日在安福县第十七届人民代表大会

常务委员会第八次会议上

县人大常委会委员、财经委主任委员  龙佩华

 

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,县财政局和审计局分别向本次会议报告了2021年县级决算草案和2022年上半年预算执行情况、2021年度县级预算执行和其他财政收支审计情况。县人大财经委此前结合专题调研情况,对2021年县级决算(草案)等报告进行了初步审查。现将审查结果报告如下。

一、关于2021年县级决算

2021年县级一般公共预算收入125225万元,同比增长2.4%占县人代会批准年初预算的105%,占调整预算的100.3%。加上上级补助、专项转移支付、上年结余、调入资金、动用预算稳定调节基金等,总收入为435941万元;县级一般公共预算支出376054万元,加上补助乡镇、上解上级、地方政府债券还本付息、预算稳定调节基金等支出,总支出为434261万元,收支相抵,结转下年1680万元。

2021年县级政府性基金收入80701万元,加上上级补助、其他调入资金、上年结余和债券转贷收入等,总收入为175396万元;县级政府性基金支出121560万元,加上上解上级、调出资金、债务还本付息等支出,总支出为171693万元,收支相抵,结转下年3703万元。

2021年县级社会保险基金收入43514万元,同比下降47.6%(主要原因是职工医疗保险基金、城乡居民基本医疗保险基金两个险种划归市级统收统支);支出31825万元,同比下降65.9%。收支相抵,当年结余11689万元,县级社会保险基金滚存结余56443万元。

2021年国有资本经营预算转移支付收入9万元,加上上年结转6万元,国有资本经营预算收入总计为15万元。2021年国有资本经营预算无支出,结余15万元调入一般公共预算,无结转。

2021年县级一般公共预算、县级政府性基金预算、社会保险基金预算收支决算数与向县十七届人大二次会议报告的执行数基本一致,国有资本经营预算收支决算数与向县十七届人大二次会议报告的执行数一致。

县人大财经委认为,2021年,受经济下行的压力和疫情防控常态化影响,实体经济发展困难,经济社会发展面临挑战,县政府及财税等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚集“作示范、勇争先”,紧扣“稳住、进好、调优”原则,积极落实县第十六届人民代表大会第六次会议有关决议要求,统筹推进疫情防控和社会经济发展,实施积极的财政政策,牢牢把握稳中求进的总基调,克服一切不利因素,在积极落实减税降费减租等政策的同时,严格加强收入征管,强化预算执行和绩效管理,较好地完成了全年预算任务,为促进全县经济社会发展提供了有力的财政保障。县人大财经委建议本次常委会会议批准县政府提出的2021年县级决算草案。

县审计局对2021年县级预算执行和其他财政收支情况依法认真开展了审计,客观分析并指出了县本级和部门预算执行、结余结转资金缴库、预算编制、三公经费、预算收入、政府采购、财政专项资金管理使用、项目建设、税收征管、重大政策措施落实等方面存在的突出问题,并从加强和改进预算管理、规范政府收支行为、强化财政监督管理、提高财政资金使用效率、建立健全政府性债务风险预警机制、防范化解政府债务风险等方面提出了审计建议。县政府及有关部门和单位要高度重视审计查出的问题和提出的整改建议,认真及时抓好问题整改,县人大常委会将对整改工作持续跟踪监督,并在12月份的常委会会议上就审计查出问题整改情况进行满意度测评。

同时,我们在审查中也发现,预算执行中也存在不少困难和问题,主要是:预算收入、结余结转资金、经营性业务收入未及时缴库;部分专项资金下拨耗时较长;往来款未及时清理;少数单位三公经费较上年增长,预算执行的约束性和有效性有待强化、干部职工绩效奖因财力短缺未列入财政预算等。

二、关于2022年上半年预算执行情况

县人民政府在报告2021年县级决算的同时,还报告了2022年上半年预算执行和落实县十七届人大二次会议决议情况。2022年上半年,全县财政总收入完成162511万元,占预算的62%,下降0.7%;一般公共预算收入完成84797万元,占预算的63.3%,增长1.1%。税占比为81.2%,同比下降1.8个百分点。其中,税收收入完成131978万元,占预算的60.5%,同比减收3822万元,下降2.8%;非税收入完成30533万元,占预算的69.3%,同比增收2640万元,增长9.5%。上半年,面对严竣复杂的外部环境和经济形势,县政府及财税等部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委的决策部署,聚焦全年工作目标,继续实施积极的财政政策,进一步优化支出结构,努力克服政策性减收增支等诸多困难,积极帮扶企业纾困发展,统筹调度财政资金,强化财政兜底作用,努力保障好“三保”、社会事业和社保政策等刚性支出,有效支持了经济社会各项事业的发展,县十七届人大二次会议关于预算的决议得到了较好的落实。

三、几点意见建议

为贯彻落实好县委决策部署,加快建立现代财政制度,进一步强化预算管理工作,确保全县预算任务顺利完成,县人大财经委提出以下几点建议:

(一)大力培育财源,实现财政收入平稳增长。一是发挥财政资金引导作用,提高财政政策扶持产业发展的精准度和有效性,加大对重点企业、新兴产业的扶持力度,支持产业转型和创新发展,促进大项目、好项目加快引进和落地。二是继续优化营商环境,全面落实减税降费等各项惠企政策,出台扶持外贸和小微企业的有力措施,不断完善金融服务,充分激发市场主体活力,引导更多社会资本投向实体经济、壮大实体经济,有效培育新的税源和收入增长点。三是紧抓省市支持县域经济发展等区域性政策机遇,争取中央和省级财力性转移支付、重点领域专项转移支付补助资金更多支持。

(二)严格预算管理,切实保障财政重点支出。牢固树立政府带头过“紧日子”思想,坚决压减一般性支出,严控“三公”经费支出,及时调整支出用途,切实保障“三保”支出需要。要重视干部职工绩效奖的发放和财政负担问题,努力防范不稳定因素发生。进一步加大资金统筹整合力度,盘活存量、用好增量,集中有限财力,加大乡村振兴投入,向教育、医疗、养老等民生领域倾斜。进一步强化预算法治意识,坚持“先有预算后有支出”原则,严格预算支出管理,硬化预算刚性约束,严禁无预算、超预算支出。

(三)强化绩效管理,提高财政资金使用效益。严格开展财政绩效评价工作,扩大评价范围,努力实现预算管理体系全覆盖。强化绩效评价结果应用,将评价结果与预算安排和政策调整挂钩,优化财政资源配置。落实预算绩效管理主体责任,加强绩效运行监控,加快预算执行进度,确保绩效目标如期保质保量实现。建立完善预算绩效管理考核和责任追究机制,坚持“花钱必问效、无效必问责”,不断提高财政资金使用效益。

(四)严控债务风险,有效保障财政健康运行。强化债务风险意识,借助预算管理一体化系统及直达资金监控系统,加强政府债务动态监管,建立健全债务风险监测、评估和预警机制。加快新增债券资金发行使用进度,提高专项债券使用精准度。规范政府融资举债行为,坚决遏制隐性债务增量。加强地方政府债务限额管理和预算管理,做好存量债务置换工作,积极稳妥防范和化解地方政府性债务风险。


    
  
人大要闻