中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  • 胡海洋深入安福县羊狮慕镇开展联系代表和接待选民活动
  • 县人大常委会开展2022年上半年经济运行情况专题调研
  • 安福县第十七届人大常委会召开第七次会议
  
  
人大要闻
关于对县市场监督管理局工作评议调研情况的报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2022-08-19 | 129 次浏览 | 分享到:

——2022年8月19日在安福县第十七届人民代表大会

常务委员会第八次会议上

县人大常委会委员、教科文卫工委主任  李思良

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据《安福县人大常委会2022年监督工作计划》安排,今年5月下旬,县人大常委会组成工作评议组对县市场监督管理局开展工作评议。5月19日上午,在县市场监督管理局召开工作评议动员会,会后进行了民主测评和个别谈话。5月19日下午至5月20日,工作评议组在县人大常委会副主任彭莲红带领下,赴县直有关单位、部分市场主体和部分乡镇走访调研,召开座谈会,听取专题情况汇报。为深入了解县市监局合并组建以来工作开展情况,评议组于7月上旬进行了延伸调研,通过人大微信公众号对外发布征求意见建议公告,并实地走访市场主体10余家,发放意见建议征求表,召开市场主体代表座谈会,广泛征求部分乡镇、县乡人大代表、村组干部、个体工商户及县立医院和部分乡镇卫生院的意见建议。此次工作评议发出《民主测评表》共102张,其中“总体评价”中表示满意102票。通过延伸拓展调研,共征求意见建议21条,为充分有效做好评议工作奠定了坚实基础。现将评议调研情况报告如下:

一、工作开展情况

县市监局自2019年组建以来,在县委、县政府的正确领导下,努力维护公平公正的市场经济秩序,扎实推进食品药品监管工作。安福县在省内率先被命名为“江西省食品安全治理示范县”,入选首批“江西绿色生态”品牌建设试点县;县市监局获得全国节约型机关、省级文明单位、2016-2020年全市依法治理创建活动先进单位等荣誉称号,2019年至2021年连续获评全市食品安全考核优秀等次,为推动我县经济社会发展发挥了积极作用。截至目前,安福县实有市场主体累计达20099户,注册资本约237亿元。

1.加强职能整合,理顺机制形成监管合力。机构改革后的县市场监管局及时承接了新的监管职能,进一步完善依法履职各项制度,有序整合职能和融合队伍,理顺部门之间的工作权限,优化资源配置,形成市场监管合力,推进各项工作有序开展。一是从严从实抓班子带队伍。全面加强党的建设、党风廉政建设、精神文明建设。自组建以来,单位荣获多项荣誉,涌现出一批先进个人,展现了市场监管部门新形象。二是不断健全市场监管法治体系。从上到下狠抓法治建设、监管能力建设、基层基础建设,监管能力大幅度增强,70%的基层分局达到规范化建设标准。同时,综合协调、后勤保障、信息技术等工作水平进一步提升,保障了全县市场监管各项工作顺利推进。

2.提升改革成效,优化环境形成营商便利。一是“放管服”改革成效明显。县市监局始终紧盯“放管服”改革重点工作和重点任务,持续深化“证照分离”改革,着力推进企业注册、注销便利化改革,企业开办时间压缩至0.5个工作日内,推行企业开办全程电子化,实现足不出户办理登记业务,共5802户企业享受了全程电子化登记便利化改革。率先在全市向新开办市场主体提供首套印章免费刻制服务,实现企业开办“零成本”。推广“一照通办”改革,将更多许可事项纳入改革集成,实现一张营业执照涵盖所有许可证信息的改革目标。二是柔性执法凸显温度。贯彻落实行政执法“三项制度”,持续推进包容审慎监管,实施轻微违法行为“首违不罚”,对首次发现的问题以教育整改为主,对整改不到位的予以酌情处罚,正确使用行政处罚自由裁量,让执法有力度更有温度。三是信用监管效能全面提升。以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础,强化企业信用约束,形成社会监督共治的法律保障,进一步拓宽联合检查覆盖范围。在全县探索企业安静生产日工作制度,切实减轻企业负担,不断提升市场主体获得感、满意度。

3.履行监管职责,服务发展塑造有效市场。紧紧围绕全县工作大局,充分发挥职能作用,强化服务意识,推进县域经济更好更快发展。一是推进质量强县战略成效明显。积极组织引导优质企业参加江西名牌产品申报,推选江西银杉白水泥股份有限公司“圣德翰”白水泥认定为“2021年江西名牌产品”,完成《安福火腿》地方标准编制工作,《江西绿色生态 安福金兰柚》和《武功山矿泉水》团体标准获批通过,江西省鼎盛生态农业有限公司获得“江西绿色生态 金兰柚”认证,完成了五项社会公用计量标准建标工作。开展知识产权质押融资“入园惠企”等行动,惠企数量81家。协助江西银杉白水泥有限公司连续两年获得九江银行安福支行专利权质押融资300万元贷款,质押4140万元,协助江西武功山泉矿泉水有限责任公司办理商标质押融资1100万元。二是构建更加规范有序的市场环境。持续加大反垄断、反不正当竞争执法力度,有效维护全县公平竞争市场秩序,常态化开展扫黑除恶斗争,推进“禁捕退捕 打非断链”专项行动,健全防范和打击传销长效机制,加大侵权假冒打击力度,严厉打击虚假违法广告,规范网络商品交易行为,持续开展民生领域案件查办“铁拳”行动。特别是疫情发生以来,县市监局主动作为,全力以赴投入市场监管领域疫情防控阻击战,紧盯药店、餐饮单位、冷链食品经营户等重点场所, 服务指导监管对象落实防疫措施,在物资供应、价格稳定、冷链物防、企业纾困等方面做好监管服务工作。三是消费者合法权益得到有力保障。落实“三合一”平台、12345平台工作制度,在市场、商超、公益企业、集贸市场设立 11 个消费者维权服务站。2019年以来,受理12315”“12345投诉举报3659件,已办结3655件,办结率99%,为消费者挽回经济损失158万元

4.坚持严抓细管,筑牢防线消除安全隐患。始终牢记“讲安全就是讲政治”“保安全就是保民生”,坚持不懈抓实抓细抓牢安全监管,消除安全隐患,坚决杜绝重特大事故发生。一是强化食品药品安全监管。严格落实“四个最严”要求,不断强化监管,通过加强日常检查,开展专项整治,加大执法力度,突出示范创建,强化“立体式监管”,打击食品药品违法行为,查处食品药品违法行为共844起利用“食品安全宣传周”“化妆品安全科普宣传周”等有利时机,深入开展食品药品安全宣传活动,全面筑牢食品药品安全防线,全县食品药品安全形势稳中向好,三年来未发生重大食品药品安全事故。二是强化特种设备安全监管。始终坚持安全第一、预防为主” 的工作方针,进一步加强特种设备安全监察工作,严守安全底线。针对节假日及两会等重要时期,对景区、学校、医院、商场等公众聚集场所实施重点安全监督检查,进行安全排查,消除安全隐患。认真开展各项特种设备专项行动,共立案查处54件,确保全县特种设备安全运行,保持“零事故” 安全生产目标。三是加强产品质量安全监管。加强涉及安全健康等工业产品监督抽查、风险监测,强化证后监管。突出重点工业产品、重要消费品、涉学涉童产品、电子商务产品和食品相关产品等监管重点,开展质量安全监管专项整治。

二、存在的主要问题

虽然县市监局在服务安福经济社会发展做了大量工作,也取得了实际成效,但在工作评议中仍发现一些问题和不足,主要表现为以下几个方面:

1.服务发展质效有待提升。一是服务市场发展的意识有待强化。市场监管主体服务意识有时淡化,在政策法规的宣传普及上有时相对滞后,少数市场监管服务干部主动服务意识不强,在具体工作中与市场主体沟通交流缺乏足够的深度和热度,事前的服务告知没有及时到位,对于一些动态调整的监管事项未及时纳入服务清单。企业开办的便捷性还有待提高,全面落实“简政放权、放管结合、优化服务”的要求还没有完全到位,构建信用信息公示、信用风险分类、双随机联合检查的链条式事中事后监管模式还显滞后。二是创新服务的方式方法还不够积极。主动服务地方经济职能发挥还不够。比如对市场主体APP年报工作指导服务在时间节点、信息录入、办理流程上还跟不上,深入企业走访指导帮助企业解决实际问题方面下深功夫不足,工作方法还有待提升完善。少数干部职工创新意识不强,工作主动靠前意识欠缺,工作热情淡化,争先创优精神不足,影响了综合绩效考核成果。三是执法业务水平还有待提高。部分干部职工年龄偏大,开拓进取精神不强,业务知识更新不快,习惯于老经验老办法,难以适应现阶段市场监管新形势新要求。在执法过程中,缺乏与县医保局等有关单位的有效沟通协调,出现交叉重叠执法、执法标准不一的现象,影响市场主体对公正文明执法秩序认知度的降低。

2.“三大安全”监管尚有薄弱环节。一是食品安全存有隐患。食品监管对象面广量大,主体数量多,监管任务重,并且监管对象又以个体工商户为主,存在规模小、分布广等特点,尤其是学校周边、农村和城乡结合部的小作坊、小餐饮、小食品店、小摊贩等点多量杂,监管难度非常大,需要常态化监管和专项整治相结合开展工作。比如县城和乡镇中心学校门口及周边附近的零售食品店、小吃商贩等大多数是无证照经营,食品大部分是三无产品,食品安全存在隐患,这方面的监管同样丝毫不可放松。二是药品安全监管亟需规范。药品监管专业性强,覆盖面广,应用的法律法规、药学及相关专业门类广泛,现有的专业知识结构离法律法规赋予的监管职责,还有一定的差距,监管手段较为落后,难以满足实施全方位的药品监管需要。比如网络售药虽然满足了人民日益增长的医疗健康需求,但网络药品销售的虚拟性、隐蔽性、跨地域特点也导致监管人员取证难、处罚难。三是特种设备安全监管仍需进一步加强。安全主体责任落实还不够到位。企业虽然在安全责任书上明确了自己的责任,但并未将其落到实处,企业内部管理人员、专职安全人员以及实际操作人员的相关责任并未加以明确,强化企业的自身安全责任体系还需补足功课。

3.市场竞争秩序规范行为有待提升。企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治市场监管理念还不深入,在提高市场监管社会化水平、推进社会共治方面机制不全、办法不多。尤其是面对新业态、新模式的迅速发展,丰富和创新市场监管举措还不够实,比如对于网络传销、微商虚假宣传等违法行为因为取证难等问题缺乏有效监管手段;对于群众反映推销商在学校门口或周边店面向学生代购、租赁手机等现象还未予以有效治理监管。面对经济发展新常态下涌现的市场新领域、商业新模式、消费新变化,传统的监管手段已经显得越来越不适应。

4.市场监管执法力量仍显不足。一是专业监管水平有待提高。机构整合后,职能繁杂,且具有较强的专业性,目前主要缺乏医疗器械、特种设备、标准计量、商务执法等领域专业监管人员,在日益专业化、规范化的监管工作中捉襟见肘,监管能力和手段不能满足工作需要。二是检测能力建设相对滞后。检测人员、设备和配套经费不足,由于检测手段和技术落后,取证定性困难,抽样商品有时需要委托省级机构进行检测导致费时长、收费高,影响了执法的时效性。三是市场监管机制尚需理顺,基层力量较为薄弱。县市监局在理顺市场监管机制、发挥牵头作用、形成监管合力方面还需下功夫。基层工作人员不足,比如金田分局工作人员3名,要承担金田、洋门、彭坊三个乡镇的监管任务;浒坑分局工作人员4名要承担羊狮慕、浒坑、章庄三个乡镇监管任务,其中保障羊狮慕景区和武功山景区食品、特种设备等安全监管的工作任务比较繁重。

三、工作意见建议

市场监管工作对优化营商环境至关重要,关系到“一号改革工程”在安福的落地生根,关系到我县“六保”“六稳”工作成效的显现。针对工作评议中发现的问题和不足,以及实际工作中需要努力改进的方向,工作评议组提出如下工作意见建议:

1.着力加强内部管理,有效锤炼过硬工作作风。要以打造模范机关为抓手,通过内部抓管理、制度抓落实、队伍抓素质、部门抓形象的工作思路,不断转变工作理念,创新工作方式、方法和手段,努力打造一支素质高、作风实的市监干部队伍。一是坚持学习“治心”,塑造忠诚可信的市监形象。要突出政治建设为统领,在市监全系统上下抓好思想建设、作风建设、纪律建设,努力提升干部职工的政治思想觉悟和精神境界,不断强化爱岗奉献精神和主动服务意识,激发热情饱满的工作状态。二是坚持制度“管行”,塑造干事担当的市监队伍。要紧紧抓住制度建设这个“牛鼻子”,坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化管理推动各项工作的落实。针对市监工作的特点和规律,结合实际,不断健全完善工作制度,规范市场监督管理工作流程,以科学管用有效的制度机制保障市监工作高质量发展。同时,注重市场监督工作文化建设,通过挖掘彰显市监文化内涵来培育市监干部的内核力量,推动市监各项工作齐头并进迈上新的台阶。三是坚持实干“固本”,塑造作风过硬的市监铁军。要切实把转变作风、服务群众和务实肯干结合起来,从机关抓起、从党员干部做起、从各科股室的具体工作抓落实出业绩干起,大力提振精气神,弘扬实干肯干优良作风,在实际工作中要有主动干事的强烈愿望,时刻在岗在位在状态,保持积极的创新意识、拼搏进取意识、团结协作意识,不懈怠、不退缩,朝着“五型”政府建设目标筑厚干事创业的底色。总之,不断改进工作方式方法,提高文明执法服务水平,注重公正执法、柔性执法、人文关怀等工作方式的运用,为优化营商环境贡献市监力量。

2.着力强化安全监管,有效提升监管效能。一是守住食品药品安全防护线。落实食品安全“首要职责”,深入开展食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动、“护校行动”和校园食品安全检查,紧盯高风险民生食品,开展风险隐患排查,巩固省级食品安全治理示范县创建成果。加强食品药品抽检,用好“赣溯源”平台,推广“智慧药店”应用,实现学校食堂“明厨亮灶”率达100%。完善药品监管手段,围绕重点领域、重点环节持续开展药品安全专项整治,持续开展中药饮片、网络违法违规售药等专项整治行动。二是拉好特种设备安全警戒线。以贯彻落实全省特种设备专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战为主线,重点开展城镇燃气安全排查整治、压力容器、气瓶充装单位专项检查,电梯专项整治、锅炉、起重机械的专项整治,确保特种设备安全平稳运行。三是架起产品质量安全高压线。针对危化品、燃气具、烟花爆竹等重点产品,开展风险隐患集中治理攻坚。持续加大化肥、农膜、厕改产品等涉农产品质量监督抽查力度,保障农业生产,维护农民权益。组织开展儿童和学生用品质量安全守护行动,加大对老人用品质量监督抽查力度,守住产品质量安全底线。

3.着力强化协作机制建设,有效规范公平市场行为。一是有效集合监管资源。县市监局在执法中涉及食品药品、特种设备、工业产品等多领域执法,需要运用协调联动机制,在具体工作中注重与公安、卫健、商务、应急管理、农业农村、乡镇等部门沟通协调,主动发挥牵头领衔作用,形成工作合力,提升监管机制效能。要加强与公检法司部门协调配合,推进行政执法与刑事司法顺畅衔接,加大相关案件的查处和曝光力度,严厉打击各类食品药品等违法犯罪行为,努力提升案件办理质量。二是科学建立监管机制。要注重加大信息资源共享工作力度,加大与县医保局的沟通协作力度,共同探讨建立健全联动执法长效机制。加大力度对市场营业证照办理的清理整顿,严禁违规办证,杜绝虚假办证,扎实做好证照的年检年审工作。三是健全完善监管方式。要增加执法检查的密度和频次,扩大监管覆盖面,尤其要以学校周边、农村、商场超市、批发市场、餐饮聚集区为重点区域,积极有效组织开展专项整治行动,严厉查处各类扰乱市场经营的违法违规行为,切实维护市场主体合法权益;要针对学校门口及周边租手机、代购手机的现象,牵头开展专项治理活动,净化学校教学和学习环境,及时回应社会普遍关切。

4.着力加强专业化建设,有效提升服务效能。一是不断优化干部队伍结构,提升专职工作能力水平。按照“分层分类、重点培养、梯次储备”的原则,根据岗位类别、专业技术、干部成熟度、年龄结构等要素,优化干部队伍结构。充分发挥“传帮带”作用,通过思想上帮、工作上带、业务上传等结对帮带方式,培养年轻干部健康成长。重视加强干部高素质专业化的培养,对相对紧缺的复合型干部采取个性化有计划培养。对考核连续优秀、业绩突出、群众认可的予以激励关怀或提拔使用。狠抓干部队伍建设,增强干部队伍的生机和活力,使干部队伍在政治素质、文化水平、知识结构等方面更加合理、优化。二是加强法律法规和业务知识培训,提升业务知识能力。着力加大教育培训力度,采取“走下去、请进来、派出去”的办法,通过多种形式开展培训活动,及时充电更新,提升业务能力。要重点加强市场监管专业法律知识培训,推动干部队伍专业技能的提升,缓解当前监管工作专业技术力量薄弱的问题,让每一位干部成为监管行业、领域的“政策通”“活字典”和本职岗位的“行家里手”。三是完善目标绩效考核机制,激发争先创优动力。充分发挥绩效考评抓工作、促发展、带队伍的“指挥棒”作用,及时完善绩效考核评价机制,优化考核指标体系,改进考核方式方法,在坚持量化、可评价、能操作的原则下,推行由过去的单一考核转变为差异化考核,紧扣年度目标考核任务,紧抓时序节点落实不放松,奋力拼搏冲刺,确保年终目标绩效考核争先进位,努力创造“第一等工作业绩”。


    
  
人大要闻