中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  • 胡海洋深入安福县羊狮慕镇开展联系代表和接待选民活动
  • 县人大常委会开展2022年上半年经济运行情况专题调研
  • 安福县第十七届人大常委会召开第七次会议
  
  
人大要闻
关于对县退役军人事务局工作评议调研情况的报告
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2022-08-19 | 67 次浏览 | 分享到:

——2022年8月19日在安福县第十七届人民代表大会

常务委员会第八次会议上

县人大常委会委员、社会委主任委员  王利华

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据安福县人大常委会2022年监督工作计划,今年5月下旬开始,县人大常委会组成工作评议组,对县退役军人事务局组建以来工作开展情况进行了评议调查。6月21至23日,调研组分别召开工作评议动员会,深入山庄、金田等乡镇,实地查看退役军人服务站建设、工作运行情况,听取了县退役军人事务、财政、信访、人社、税务等部门相关工作汇报,先后发布评议公告及公开征求意见、个别谈话、发放民主测评表等,全方位了解县退役军人事务局依法履职和机关建设情况。此次工作评议发出《民主测评表》共52张,其中“总体评价”满意51票,弃权1票。现将评议调研情况报告如下:

一、基本评价

县退役军人事务局自成立以来,认真落实县委决策部署,全面贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,依法履行职责,健全保障体系,提升服务水平,积极营造尊崇氛围,各项工作富有成效,退役事务工作取得了良好开局。

(一)标准化服务保障体系初步建立。一是强化组织领导。成立了以县委书记为组长、县长为第一副组长、各相关单位负责人为成员的县委退役军人事务工作领导小组,制定了领导小组工作规则和办公室工作细则,统一指导和协调全县退役军人事务工作。二是完善机构设置和人员配置。根据县退役军人事务局主要职责,设立办公室、安置就业股、拥军优抚股,下辖县退役军人服务中心,按核定编制配备了10名工作人员。三是构建退役军人服务保障体系。在设立县退役军人服务中心基础上,按照有机构、有编制、有人员、有经费、有保障的“五有”要求,在19个乡(镇)、274个村(社区)建立退役军人服务站,县服务中心和19个乡镇服务站均被省厅验收为全国尊崇式示范型退役军人服务中心(站)。

(二)退役军人服务保障水平加快提升。一是扎实做好退役安置工作。单位成立以来,全县共接收符合政府安置工作条件退役士官53人,2021年全额拨款事业单位安置率实现100%;累计为229名自主就业退役士兵发放一次性生活补助437万元。二是着力加强退役军人就业创业和教育培训。成立县退役军人职业教育培训基地,免费为自主就业退役士兵技能培训120人、高等职业院校学历提升78人;举办退役军人和军属专场招聘会8场,提供就业岗位3000余个,340人达成就业意向;累计为685人办理“退役军人贷”2.7亿元;完成部分退役士兵社保接续工作,受理办结人数766人,办结率100%,完成情况在全省排名前列。三是认真落实抚恤优待政策。累计发放优抚资金4000余万元,将重点优抚对象全部免费纳入农村合作医疗或城镇居民医疗保险、城镇职工医疗保险,并享受医疗救助和医疗补助,保障率达100%。

(三)社会尊崇氛围日益浓厚。一是积极开展双拥工作。春节、八一建军、国庆等重大节日期间,县党政主要领导带队走访慰问县人武部、武警中队、部分重点优抚对象以及建国70周年、抗美援朝出国作战70周年纪念章发放对象,累计走访慰问烈属和重点优抚对象100余人次,发放建国70周年纪念章11枚、抗美援朝出国作战70周年纪念章15枚。二是切实抓好现役军人荣誉激励。开展“喜报送上门、荣誉送到家”活动,先后为2位荣立二等功、46位荣立三等功的现役军人家庭送去喜报和慰问金,与108户边海防官兵家庭做好联系跟踪服务,彰显“一人参军、全家光荣,一次参军、一生光荣”的新时代风尚。三是加快推进烈士褒扬纪念工作。加大褒扬纪念力度,完善烈士信息3113条,采集核实烈士纪念设施329座,争取上级资金150万元,对县革命烈士纪念碑、寅陂桥战斗纪念碑和伍中豪烈士墓进行了修缮;开展线上线下“清明祭英烈”和烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式,每年参与祭扫的干部群众1万余人;对全县217名烈属进行了全覆盖走访慰问,发放慰问金11万元;组织开展最美退役军人、尊崇之星宣传评选活动,激励广大退役军人积极投身经济建设和社会发展。

二、主要问题

(一)政策宣传不够深入。对退役军人相关优待政策宣传形式不够丰富、宣传途径不够宽,宣传的深度和广度还不够,社会知晓率较低,特别是对2021年1月起施行的《中华人民共和国退役军人保障法》的宣传氛围不够浓、对《退役士兵安置条例》《军人抚恤优待条例》的宣传方式不够灵活多样、宣传力度不够深入,以致于有些退役军人对自身应享有各项优待政策和各项保障机制了解不多。比如,在选择自主创业时,退役军人办企业每年可减免3万元税收,退役军人申请创业贷款时与就业困难人员、高校毕业生、返乡农民工等类人员一样,享受创业担保贴息贷款政策,部分退役军人对相关政策理解不透,有的甚至还不知情,导致自主创业不积极、不主动,效果不明显。

(二)服务保障能力有待提高。县退役军人服务中心功能不足,退役军人档案室、荣誉室标准不高,政治文化环境氛围不浓厚。基层退役军人服务站服务保障能力不足,村(社区)服务站普遍存在建设不规范,有的甚至存在建而不用、“有名无实”;乡镇工作人员变动频繁、业务不熟,多为兼职人员;人员培训跟不上,导致少数站所工作人员对政策了解不深、不宽;基层

服务保障工作创新、亮点不够,习惯按部就班,主动性、积极

性明显不足,不能为退役军人提供优质服务。

(三)就业创业扶持不够到位。目前全县退伍人员较多(为9497人,除了离退休和行政安置外,大多数退役军人都是自主选择就业创业,退役军人就业难、就业慢现象较为普遍。而退役军人事务局又是新成立的机构,目前工作中积累的招聘合作企业较少,为退役军人推送的职业面较窄,各部门联合支持退役军人就业创业出台相关政策优惠力度不够,联动效果不强,政策落实和实际有一定差距。

三、几点建议

(一)规范组织架构,全面加强基层基础建设。一是规范阵地建设。以创建全国示范型退役军人服务中心(站)为契机,加大财政投入,按标准规范建设好退役军人服务中心、乡镇和村(社区)服务站,配备必要办公设备、便民服务设施,完善相关功能用房;全面推广应用“退役军人信息采集系统”“江西省退役军人服务中心信息查询系统”,实现信息归集和服务业务自助查询;在服务中心探索建设双拥公园、爱国拥军教育基地等特色功能区,设置阅览室、书法室、健身室等场所,满足退役军人多元需求,不断提升退役军人的荣誉感和归属感。二是配置落实服务队伍。严格落实县、乡两级退役军人服务中心“有编制”“有人员”要求,相对固定基层站所工作人员。各乡镇、村(社区)退役军人服务中心(站)可以通过购买服务、合同制等方式,充实工作队伍;各村(社区)退役军人服务站也可以依托村(社区)委会工作人员保障相关服务开展,力争实现乡、村(社区)退役军人服务站专岗履职。加强乡镇退役事务工作人员交流,工作年满3至5年后经考核合格的可调任至35公里以内的乡镇工作,从而激发工作人员的积极性。三是助力工作人员能力提升。推行“下跨一级”的培训、指导机制,其中县级层面,县退役军人事务局、县退役军人服务中心负责统筹乡镇退役军人服务中心培训,采取实地督查、每季列会、年度培训等方式,加强对下级中心的指导。乡级层面,各乡镇退役军人服务中心对辖区内退役军人服务站提供不定期培训,内容涵盖退役军人应急救助、社保接续和“大走访”信息采集等方面,并辅以实地走访、会谈等方式,不断提升工作人员能力水平。四是推进服务信息化建设。加快设立安福县退役军人事务局官网。各级退役军人服务中心(站)积极引导退役军人通过相关政府网络信息平台,如安福县政务信息网、县退役军人事务局官网等,获悉政策、反映诉求。同时,各乡镇退役军人服务中心加快场所信息化、智能化建设,有效推进相关政策信息的输送与反馈。

(二)拓宽服务内容,全力加大政策落实力度。一是严格落实安置政策。在转业安置上,积极争取县委、县政府的重视支持,使安置工作形成政府行为,建立以扶持就业为主,发给退役金后自主就业、政府安排工作等多种方式相结合的安置制度。根据每年实际情况,合理调整事业单位安置名额,确保安置率达到100%二是广泛搭建服务平台。由县退役军人事务局牵头,人社、就业局、高新园区管委会等相关部门联合成立退役军人就业服务平台,提供招聘信息发布、技能提升培训等专项服务;成立退役军人关爱基金会,为退役军人就业创业提供资金、创业指导服务。探索“推荐+自主就业”模式,县退役军人事务局主动与县内出租公司、物流公司、消防大队、物业管理公司、园区相关重点企业等,建立退役军人专项招聘工作平台,主动对接企业用人需求;创办退役军人创业服务基地和退役军人创业孵化基地,努力为退役军人提供更多就业岗位。三是加强就业培训和招聘。加强对退役军人的订单式职业技能培训和适应性培训,支持退役军人接受学历教育;借助网络平台、显示屏等方式为退役军人发布就业招聘活动、岗位信息;组织退役军人参加专场招聘会、推介会等。四是做实就业优惠政策。严格落实退役军人接受教育学费、助学金资助等国家教育资助政策和职业技能培训补贴;协调落实退役军人就业创业经营场地、水电减免、投融资等优惠政策,全面提升就业创业良好氛围。

(三)细化工作举措,扎实做好拥军优抚工作。一是多形式开展荣誉激励工作。积极组织开展新兵入伍“四尊崇”和退役军人返乡“五关爱”活动,为立功受奖军人、模范退役军人创业予以表彰奖励,鼓励入伍新兵、退役义务兵(军士)争当先进;大力开展“最美军嫂”“最美退役军人家庭”评选等。二是积极开展走访慰问和帮扶援助。积极落实“六必访”工作要求,建立全县退役军人电子档案,建档立卡、精准服务;坚持常态化联系退役军人制度,以结对子方式,电话、走访等形式,定期联系退役军人。主动为困难退役军人对接相关救助政策,积极链接慈善组织、企业等社会资金为困难退役军人提供帮扶援助。三是探索开展延展性服务。努力在医疗养老、志愿服务等方面进行探索,将免费体检对象由重点优抚对象进一步延伸至部分非重点优抚对象,对接专业社工、志愿者为退役军人提供相关专业服务。推行退役军人免费乘坐公交,上报研究退役军人优待证享受地铁免票优惠政策,推动退役军人获得感成色更足。

(四)树牢尊崇导向,持续强化政策宣传引导。一是要切实提高站位。县政府及相关部门要切实提高思想认识,充分认识做好退役军人事务工作的重大责任,进一步增强做好退役军人事务工作的责任感和使命感。要突出对退役军人的理想信念教育,常态化开展思想交流和走访慰问,通过政治上关怀、思想上关心、生活上关爱,引导广大退役军人保持优良传统。二是要充分利用媒体。要充分利用各种媒体,通过广播、电视、报刊、网络等多种渠道,有计划、分层次地加大对退役军人有关法律、法规、“双拥”政策的宣传频度和密度,通过发放宣传册、编制政策汇编、张贴海报等方式多途径宣传,做到家喻户晓。三是要深入挖掘典型。要深入挖掘爱党爱国、爱岗敬业、勤劳致富、自强不息、无私奉献的退役军人先进典型,组织评选“最美退役军人”“模范退役军人”;通过制作公益广告、创作主题文艺作品等方式,弘扬爱国主义精神、革命英雄主义精神和退役军人敬业奉献精神。四是要定期开展活动。深入开展春节、“八一”走访慰问、清明祭扫英烈活动,定期组织退役军人、战斗英雄等进校园进机关进社区开展尊崇军人宣讲等活动,激发广大退役军人的自豪感、荣誉感、责任感,引导广大群众对退役军人的社会认同、价值认同和情感认同,在全社会形成尊崇、关爱退役军人的良好氛围。


    
  
人大要闻