中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  
  
代表履职
人大代表的 “忙碌”与“快乐”
来源: | 作者:prob07c99 | 发布时间: 2021-05-27 | 754 次浏览 | 分享到:

“安福羊狮慕特产火腿、腊肉、辣酱…纯手工制作,无公害无污染食材,免费试吃!”在扶贫产品展销会上,一个清亮的声音吸引了众人注意。她言语真诚、动作麻利,展示着产品的“色香味”,试吃游客络绎不绝,不到3小时,销售额便已过万。她叫邱根秀,安福县泰山乡人大代表。

问起邱根秀的“2020年度总结”,她笑着提起了两个词,那就是“忙碌”与“快乐”,这一年里,作为人大代表的她,可一刻不得闲。

采购忙


十年前,邱根秀遍访邻里乡亲学习安福火腿传统制作工艺,用50条安福火腿吃上了旅游饭现在我们爽峰土特产店里还有熏肉、藠头、醋姜、腐乳、红薯干等产品,都是安福人的手艺。通过改良传统制作工艺,开发属于安福羊狮慕特色的土特产,2020年,特产店销售火腿千余条、腊肉万余斤,各类农家土特产近20万斤,年销售额高达500余万元。

把人人都会的手艺做成了大买卖,这让许多人都意想不到。事业越来越红火的邱根秀心中始终牵挂着乡亲们,她以略高于市场的价格,上门收购乡亲们的豆角、辣椒、生姜、生猪肉、茶叶等原材料,制成乡土特色产品。2020年,邱根秀在收购原材料上花费的200万元实实在在落在了乡亲们的口袋里。每次去老表家采购,看到他们脸上都洋溢着丰收的喜悦,他们的笑容一直激励着我把这事业做下去。邱根秀笑得很腼腆,这对于她来说,忙中亦有乐。

带货忙


邱根秀还是一名掮客,将山里不为人知的优质土货搬运到众人的面前,优质农特产品无销路、卖不出好价钱和农民增收困难等问题在她的手上找到了出路

季大叔家在深山,到最近的集市有40分钟水路、1小时山路,自产的土蜂蜜运不出、卖不掉、价不高。为了解决这一难题,邱根秀来到大叔家中进行了一场安福土蜂蜜采收直播。蜂蜜颜色鲜亮、质地浓稠、品质优良,加上邱根秀的生动讲解,400斤土蜂蜜当天就销售一空。

帮扶忙


土特产怎么卖?电商怎么搞?货怎么带?很多人跃跃欲试,却苦于没经验没技术,邱根秀可不是一个小气的人,她毫无保留、倾囊相授。贫困户李小华在店里工作已有3年,从最初没有技术含量的基础活帮工到现在独立创业,技能有了,日子越过越好。通过对在店务工的乡亲们进行系统培训,创业致富传帮带,她带动13户人家脱贫增收。

履职忙

2020年,人大代表邱根秀有点:监督疫情防控工作,为乡人居环境整治工作打分,前往扶贫产业基地学习······“2020年我最关注的还是脱贫攻坚,乡里扶贫做得这么好,作为人大代表能一同参与,对于我来说意义非凡。看政策、阅成果,邱根秀一路看一路记,看到需要靠自己受益增收致富的贫困户还有很多,邱根秀萌生了一个想法。

这一天,邱根秀郑重地提交了《关于促进泰山乡旅游+扶贫发展的建议》,建议泰山乡将旅游产业与扶贫工作有机结合,成立扶贫车间、扶贫产品销售合作社。这是双赢的好事,既能帮助贫困户的农产品扩展销路,也能解决原材料、用工需求的问题。

在乡人大的大力推动下,邱根秀的建议很快变为了现实,泰山乡当年新增一家生产羊狮慕特产的扶贫车间,而邱根秀自家的特产店也成为了扶贫产品销售合作社。越来越多的饭店、商店、企业优先采购贫困户的农产品并为他们提供工作岗位。贫困群众抱团发展,帮助贫困群众致富增收的想法正逐步变为现实。

忙中皆有乐

2016年被推选为乡人大代表以来,邱根秀的努力被村民们看在眼里。既然当上了人大代表,能为乡亲们尽一份力,我义不容辞,虽然忙一点,但是很快乐。如今的她,闯出一条旅游助力扶贫的羊狮慕致富路,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。从改良火腿制作的单打独斗,到给乡里乡亲带去致富经,她跋山涉水,一路高歌,以自身行动让人大代表在脱贫攻坚伟业中绽放光芒。(泰山乡人大谢琳供稿)

    
  
人大要闻