中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  
  
代表履职
【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】三笔绘就青春画像 奉献展现向阳人生 ——记金田乡人大代表、江下村文书李芹
来源: | 作者:金田乡人大 | 发布时间: 2022-09-30 | 74 次浏览 | 分享到:


【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】三笔绘就青春画像 奉献展现向阳人生

 —记金田乡人大代表、江下村文书李芹


走进金田乡江下村,你总会看见一个身材纤细、走路匆忙的身影。她身背一个小挎包,或走在乡村小道与田间地头的农民在交谈,“大伯,今年的早稻种籽买了多少呀?早稻播种面积是多少呀?”,或穿入小巷走进农户与老人交流,“大娘,您今年的医保还没有缴费,是不是遇上了什么困难呀?”当你进入村委会大楼,你会发现一个文弱的女子坐在办事大厅,在键盘上飞快地输入资料、为村民填写表格,核实数据。她就是金田乡人大代表、江下村文书李芹。



·  “人生价值”为笔,抒写反哺桑梓的青春底色


华丽转身做村官。李芹家中有姊妹2人,属纯女户家庭。在农村,这样的家庭多少会受到一些歧视,但从小很争气的俩姊妹先后都考上了大学。李芹在2010年大学专科毕业后,便在沿海城市务工、创业。作为长女,结婚生子后便返乡创业。从白手起家,到成家立业不到五年时间里,年收入达到20余万元,在这个小县城也是生活地有滋有味。生活的富足,让她不断思考人生的价值。2021年初正值村委会换届,她想自己的生活好起来了,但家乡的发展还不尽如人意,还有一些父老乡亲生活水平不高,她想在村里实实在在做点事,实现自己的人生价值,便鼓起勇气提出竞选村文书一职,她要用实际行动,打破樊篱,成为一名新时代的女村官。经过考察,33岁的李芹成功聘用为江下村文书。



·  “实干笃行”为笔,擦亮锐意进取的奋斗底色


撸起袖子加油干。摆正位置,做好参谋,服务村民是她的目标。作为大学生文书,在愿干、能干、会干等环节上下功夫、求实效,摈弃“书生气”,融入“泥土气”,把村干部当作自己的长辈,把村民当作自己的亲朋好友,虚心听取他们的意见和建议。知识与文化就要发挥在参谋作用上,激情与理想就要用在服务村民上。她是这么想也是这么做的。大家都说,村文书就是个“万精油”、“一卡通”。每年的农医保、社保收费,她进村入户,带着二维码教村民自主缴费,不会操作的耐心地教,遇到只有留守老人在家不会操作的,便主动联系其在外务工的子女,用微信转发操作流程。如果遇上不太孝顺的老人子女,她便会和风细雨地做好思想工作,让家属承担应尽的赡养义务,江下村2022年的农医保、2021社保收缴率达到100%,名列全乡第一。凡是上级布置的工作,她总是能在规定的时间里全面完成任务,为村书记、主任分担应尽的责任。



·  “为民服务”为笔,镌刻甘于奉献的赤诚底色


为民服务甘奉献。她深知农村的工作千头万绪,内容繁杂,且直接面对基层群众,来不得一点马虎。她既要掌握村情,更要深入民情,不仅要成为“多面手”,还要当“百晓生”,更要做“共情者”。一年前,村民王全英因长期患上了糖尿病、高血压引起脑梗在井大附属医院和市人民医院住院治疗共花费医疗费用近30万元。这一突发的重大变故对一个4口之家而仅有一个主要劳动力的家庭来说,无疑是晴天霹雳。李芹得知后立即向乡村振兴工作站沟通汇报,按照相关政策启动“遇困即扶”程序。在王全英住院期间到医院看望探视,多次到县民政局有关科室咨询帮扶措施,同时还到县保险公司咨询大病补充保险的报销问题,将所有能帮助王全英解决医疗费用的政策熟记于心。王全英出院后,李芹将王全英的住院资料和费用清单一一整理,递交给县医保局、民政局、县人保公司,2022年5月争取到县民政局大病救助39600元,县人保公司大病补充保险报销13085元。为肖彬胜一家解决了妻子王全英治病的燃眉之急。

她以认真负责的工作态度服务于群众,兑现了当初竞选村文书的承诺,同时也为村集体争取了荣誉,各项工作名列前茅,2021年江下村综合考评获三等奖。2022年初,她评为全乡优秀村干部、安福县优秀“儿童主任”。百尺杆头更上一步,在做好本职工作的同时,她又为自己规划了向知识海洋翱翔的计划,在2021年江西省一村一名大学生招生中,顺利考入江西农业大学本科班。扎进泥土才能举起理想,俯首实干才能砥砺前行。作为一名村文书的她,将继续在农村追逐实现自身价值的梦想,为未来书写更多精彩的故事、更多辉煌壮丽的篇章而不懈努力!


    
  
人大要闻