中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  
  
代表履职
【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】​履职尽责显担当 为民服务献青春 —记金田乡人大代表、砖上村党支部书记、主任朱刚
来源: | 作者:金田乡人大 | 发布时间: 2022-10-01 | 92 次浏览 | 分享到:



【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】履职尽责显担当  为民服务献青春

—记金田乡人大代表、砖上村党支部书记、主任朱刚


他敢闯敢干敢试,建立“村民心愿清单”机制,把民有所盼、我有所为落到实处;他发展壮大村集体经济、完善提升村基础设施,让更多实惠、更多变化落到群众身边;他认真履行代表职责,始终保持与村民最密切联系,当好党委政府与村民的沟通桥梁。在他的带领下,砖上村党风、民风、家风持续向好,综合目标考评由上任前倒数第一挺进第一方阵,实现“华丽转身”。他就是金田乡人大代表、砖上村党支部书记、主任朱刚。




疫情防控当下,朱刚带领村支两委干部走村入户、田间地头宣讲最新疫情防护知识、解读政策举措。朱刚始终坚守在疫情防控第一线,以精准高效工作牢牢把握疫情防控主动权。他坚持用真心换真情,对困难群体自讨腰包捐赠口罩2000个,对返乡家庭逐户上门深入了解生产生活情况和急难所盼事项、主动协调解决,并送上消毒液、口罩等防疫物资。



砖上村村民 朱爱萍:朱书记(朱刚)是我们的贴心人,他经常到村民家里嘘寒问暖,问问我们有什么心愿,有什么困难、有什么问题需要解决。他经常带老人去打疫苗,给我们发口罩,挨家挨户帮我们搞电子医保卡、人脸识别之类的。我们村里的(互助)养老之家、健身器材还有广场舞队都是他在位(当书记)的时候建立起来的,我们村上还新修了很多路还有水沟之类的,丰富了我们的生活,在他的带领下,我们肯定会越来越好的。



他一手抓防疫,一手抓生产,全力以赴做好流转土地春耕生产、热心帮助在外群众春耕春播,春耕完成率达100%;主动深挖招工渠道,促进用人单位和村民群众精准对接,招工完成率200%,确保生产不断档、就业不断链。

为进一步壮大村集体经济,他另辟蹊径、勇于创新,与金田乡田农果蔬种植合作社签订了入股协议。砖上村以现金10万元入股,共同发展大棚果蔬种植业,每年按本金7%分红,并优先使用砖上村民在果蔬基地务工等,目前已有4名砖上村民在该基地务工,每天工资150元。全村村集体经济从无到有,达到目前15万元。



他还心系弱残“暖民心”。他筹措资金8万元,建设互助养老之家完工并投入使用。争取资金30余万元,完成仓北组环村道路470米,砖上组巷道硬化300平、护栏260米,挡墙35米、太阳能路灯25盏;加固多处险坡,疏通农田水渠,解决了水渠常年不能灌溉的难题。



砖上村乡村振兴工作组组长 刘芳:朱刚作为一名村干部、乡人大代表,充分发挥了作用,各项工作亲力亲为,成效突出,大多数工作在全乡名列前茅,得到了群众的认可和拥护,是一个人民心中的好代表。



砖上村内危旧房较多,存在一定的安全隐患。这个难题困扰村民已久,是上届村支两委的欠账,他心中立誓要啃下这块硬骨头。为了保障群众安全,他“以柔克刚”,用坚持不懈的韧劲、为民服务的柔情化解群众“心结”, 采取“支部牵头、党员带头、群众参与”的模式,破解了“干部在干、群众在看”的消极态度,实现了干群的“双向奔赴”, 顺利拆除了5栋危旧房,拆除残垣断壁、危旧房、破衣烂墙的围挡、乱搭乱建等20多处、清理水沟200多米,池塘淤泥2000多平方,陈年垃圾3处,解决了村中污水横流的问题,村内人居环境得到显著改善。

在竞选时他承诺:“要改变村庄面貌、要带领家乡发展、要服务群众民生”。一年来,他牢记初心使命,锐意创新拼搏,厚植为民情怀,努力用自己的“辛苦指数”刷新群众的“幸福指数”,以实际行动践行“三带头、三争当”要求,无愧于“人民选我当代表、我当代表为人民”的庄严誓言。



金田乡人大代表、砖上村党支部书记、主任朱刚:作为一名乡人大代表,我对代表的荣誉感、责任感、使命感有了更深刻的认识。在以后的工作中一是要更紧密地联系群众、依靠群众、发动群众,走村串户了解村情民意,收集心愿清单,为人民代言,让群众满意,展现代表新面貌。二是要全身心地投入到各项工作中,做好砖上村的带头人,让群众口袋鼓起来,村庄环境美起来,村集体强起来,早日实现乡村振兴的美好愿景。


    
  
人大要闻