中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  
  
代表履职
【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】乡贤返乡当支书 乡村振兴写华章
来源: | 作者:金田乡人大 | 发布时间: 2022-10-01 | 70 次浏览 | 分享到:


【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】乡贤返乡当支书 乡村振兴写华章


刘作立初中毕业后一直在外务工,后回乡创业。作为一名乡贤,他希望为家乡发展、为乡村振兴贡献一份自己的力量,通过自己的努力带动乡亲走出一条致富之路。2021年他先后当选为金田乡广丘村党支部书记、主任、乡人大代表。任职以来,他始终围绕乡村振兴二十字总方针、笃行不怠三带头、踔厉奋发三争当,书写了乡村振兴的华美篇章。


不负人民重托  不忘初心使命


为尽快了解村情民情,把乡村振兴各项政策落到实处,刘作立对全村283户农户,35户脱贫户和监测户走了一遍又一遍。他积极落实遇困即知机制,加大基层群众摸排和部门筛查预警核实力度。去年8月,得知本村的李桂萍和王艳萍得了重症,花费不少,他积极为其申办低保、大病救助等,动员全村筹资6万多元,同时对他们的家庭情况每月持续监测。今年3月防返贫监测会议拟将其纳入监测户,同时加大对所有监测户的综合帮扶,针对致贫风险精准施策。

他倾听群众呼声,时刻将群众冷暖放在心上。了解到饮水、农田灌溉是群众关心的热点问题。刘作立不辞辛劳争资跑项、协调纠纷,维修300余米的供水管道和500米的水圳,新修水陂22米,排水沟400余米,及时回应解决群众热切。践行了人民代表为人民的宗旨和不忘初心的使命担当。

   

真情招商引资  真抓两业兴旺


广丘村地少人稀,集体经济薄弱,产业发展能力不强。刘作立深知,农村要发展,产业支撑是关键。面对困局,他设法破局。他深知培育造血功能,招商引资、产业发展才能见真章。他将目光转向在外乡贤,通过本村乡贤引荐,得知丰继生因在外租金昂贵,有回乡投资建厂意向。刘作立真情为客商服务,终于在金田街上找到了合适的厂址,今年正月初八嘉恒电子厂正式挂牌开工了。预计每年能为村集体带来10万余元的股金收入,带动了周边群众20多人就业,年增收3万余元,其中包含6名脱贫户。

刘作立狠抓产业发展和群众就业,先后引进绿香园绿化苗木产业基地、嘉恒电子厂两个项目,加上原有的光伏发电,广丘村共有3个产业项目,同时在“三讲一评”活动上,宣传产业奖补政策,动员脱贫户刘春、刘万寿等人激发内生动力,大力发展养鸭、养鱼、养牛等适合本土创业的“短平快”项目。目前,刘春承包水面养鱼近60亩,年养鸭5000羽、刘万寿养牛20头。三年来该村脱贫户产业奖补达8万元,2022年预计产业奖补将达到5万元。



产业的引进,壮大了村级集体经济,村年收入达10万余元,能为35户脱贫户和监测户带来分红近2000元,可解决脱贫人口就业25人以上,设置各种公益性岗位9个,工资累计达5万多元。


遍兴乡风文明  遍开文明之花

今年三八妇女节,刘作立在广丘村互助养老之家开展了“表嫂茶”茶话会、文艺活动。广大群众在茶话会中的喜乐,妇女在舞蹈中洋溢的自信,促进了村民在亲密的交往中更有人情温润,更加身心愉悦、更觉人生价值。他在茶话会上积极引导留守妇女孝老爱亲、在家门口就业、做好环境整治等,宣传党中央政策和乡村振兴精神,赋予了新时代文明实践的丰富内涵。



南乡有很多传统乡风文明,如表嫂茶、吃新节、中秋烧塔、重阳敬老等。他为村舞蹈队购置了服装、音响,通过新时代文明实践站、互助养老之家等平台,在各种节日,组织群众开展丰富多彩的活动,引导村民继承和发扬这些传统习俗,让乡村文明之风遍兴,打造人民的精神家园。

“让村民生活更有意义、让社会治理更有秩序、让文化生活更富裕,让广丘村民既要富口袋、也要富脑袋,我要做的还有很多……”。这是刘作立民情日记上的一句话。相信,广丘村党支部书记、主任、乡人大代表刘作立收获的不仅仅是过程和幸福,也是责任和担当,更是整个人生。


    
  
人大要闻