中国某某政府网站欢迎您!
  • 县人大常委会对全县促进林长制工作深入开展推进生态文明建设专题调研
  • 全县人大聚焦“六个江西”建设,争当“四个表率”主题活动推进会暨宣传工作部署会召开
  • 全县人大系统疫情防控工作会议召开
  • 安福县第十七届人大常委会召开第八次会议
  • 市人大常委会调研组来我县开展2022年上半年经济运行情况调研
  
  
代表履职
金田人大:代表助力冬种 冬闲田变致富田
来源: | 作者:金田乡人大 | 发布时间: 2022-11-08 | 142 次浏览 | 分享到:

金田人大代表助力冬种 冬闲田变致富田

 

秋收冬种正当时,绘就好“丰”景。近金田乡的金色大地上,农户们在当地政府的引导下,抢抓晴好天气1200亩稻稻油示范基地的水稻进入大规模收割。一边是收割机在开展水稻收割、秸秆粉碎作业,一边是大型旋耕机穿梭田间,利用水稻收割后的闲置稻田播种“双低”优质油菜籽,有效提高土地效益,将冬闲田作为增收田,朝着“一年多季、一亩多收”的目标奋斗。截至目前,全已播种“双低”油菜9916亩,完成播种量103.5 %

金田乡人大积极响应党委安排、上级部署,多措并举推动“双低”油菜种植。通过人大代表带头种、引导种粮大户规模种、三产融合科技创新种三方面推动稻油接茬轮作,双低油菜种植。油菜收割后村民又继续种植水稻,让水稻收割后的“冬闲田”变成富民增收的“致富田”,鼓起了村民的“钱袋子”,又丰富了国家的“粮袋子”。

人大代表带头种植

朱文强是金田乡人大代表、逢田支部书记。日前正在田间为油菜苗补施农家肥。以前只种一季中稻,现在实施稻油接茬轮作,能增加收入,带动就业。霜降节前,他带头8亩油菜,目前长势良好。他说:“花好看、油好吃、能增收,稻油轮作挺好的,在我的带动下,群众积极性高涨,全村完成了700亩的双低油菜种植党的二十大报告振奋人心、催人奋进,我越干越有信心,将带领群众扩大种植、在高效种植模式上下功夫,把我村打造成人人向往的地方,让农民种地成为体面的工作。

 


引导合作社规模种植

县人大代表、柘溪村党支部书记眭利康说:我村通过‘党支部+合作社+农户’的方式发展‘稻油轮作’,实施1400多亩油菜种植,由合作社统一品种、统一流转土地、统一技术管理、统一销售,让群众通过参与产业发展获得了土地租金、务工薪金的双重收益。”此外,我们还开展了阳光助残活动,带动残疾人和脱贫户等就业10余人。柘溪村原农种植专业合作社负责人、农民贴心人刘胜德承包了300多亩耕地,二晚全部收完,80亩双低油菜,预计亩产油菜籽150公斤,油菜一年可增收近6万元。他先后购买了拖拉机、收割机、无人机等多种设备,享受补贴8万多元。开沟、下肥、播种、打药全程机械一体化,大大提高了生产效率。

 


三产融合科技创新种植

在前溪片规划实施3000亩有机肥种植油菜示范基地县人大代表、金田乡乡长王峰带领乡农技员指导村民整地、施肥、播种王峰党中央坚持把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,想要在土里刨金,一是要深入挖掘油菜油用、花用、菜用、观赏等功能,探索三产融共生模式,推动油菜产业提质增效,让农民就业增收、为市场保供加‘油’。二是要依靠现代化设备科学种田,科技助力,政策给力,种粮有途,农民种粮更有劲头了

我们将以党的二十大精神为指引,聚焦“六个江西建设、争当四个表率”主题活动,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终站稳人民立场、始终与人民心连心,想人民之所想,解人民之所急。持续弘扬改革创新、敢为人先的精神,让农民在发展产业过程中,更好就业创业,用创新和实干走出乡村振兴的幸福之路。

 


    
  
人大要闻