中国某某政府网站欢迎您!
  • 健全保护机制 传承名人风范
  • 强化政府债务管理 防范化解债务风险
  • 县人大常委会对县退役军人事务局工作评议意见落实情况开展专题调研
  • 安福县人大常委会开展《江西省矿山生态修复与利用条例》执法检查
  • 县人大常委会主任童熙平一行赴鄱阳县、丰城市人大考察学习
  
  
代表履职
【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】扎根基层守正创新 振兴路上勇毅前行 ——记县人大代表、金田乡人大主席龚秋莲
来源: | 作者:金田乡人大 | 发布时间: 2022-11-08 | 738 次浏览 | 分享到:

【笃行不怠三带头 踔厉奋发三争当】


扎根基层守正创新  振兴路上勇毅前行


——记县人大代表、金田乡人大主席龚秋莲


面向新时代新征程,县人大代表、金田乡人大主席龚秋莲以建好人大代表联络工作站为抓手,围绕“三带头、三争当”、“聚焦六个江西建设、争当四个表率”等主题活动,守正创新,履职尽责,打通代表联系群众的“最后一公里”。将党的二十大报告内化于心、外化于行,用实际行动书写人大代表的责任和担当,贡献人大智慧与力量。

 


守护民心民生筑牢乡村振兴“防贫堤

  群众利益无小事,一点一滴见初心。她在防返贫监测和帮扶工作上积极落实积极落实“四个三”和“三即一稳”防返贫工作机制。率先启动“快捷解困救助”绿色通道,为30多位困难群众送去温暖救助资金5万多元。对全乡39户监测户加大帮扶力度,落实综合帮扶措施。她坚持问题导向,瞄准存在返贫风险的重点群体,抓住因病、因学、因灾等返贫关键因素,从源头上筑牢发生贫困的“防贫堤”,根据省、市、县行业部门“大数据”预警信息,排查多次预警及自费部分较多的群众,2022年新增纳入监测户3户,协助2户脱贫户和4户监测对象申请了因病因学的“防贫保”和“守护保”救助资金,理赔19.2161万元,为有创业和发展产业的脱贫户、监测户鼓励办理全额贴息小额贷款65户325万元助其发展产业。

她经常说,“这些看似鸡毛蒜皮的小事,实则是为民服务的大事。天下大事,必做于细”。她厚植为民情怀,勇于担当作为,纾解痛点、打通堵点,补齐断点,把农户的一件件烦心事、愁心事干成顺心事、开心事!

 


用活非遗文化,擦亮乡村振兴“新底色”

金田乡境内有多个非物质文化遗产,素有“文韵金田”之美誉,分别是国家级中秋烧塔、省级吃新节、市级南乡糟皮烧等。她做好非遗文化活动开展与传承。开展丰富多彩的活动,吸引各地游客前来参观,打造旅游新亮点。组织全乡各村开展吃新节活动。东溪等村开展中秋烧塔活动,协助文旅局11月下旬在全国传统村落银圳村开展烧塔非遗新华社直播活动。举办酿造技艺展、酒窖开业封坛仪式和烤烧节,吸引了很多南乡游子与外地客商前来参观,并多次在文化公园、孔庙、全省旅发大会进行非遗参展。帮助规划建设非遗陈列馆、民宿、农家乐,让南乡糟皮烧在这个美丽山村绽放更多精彩!

 


干好红色事业,拉动乡村振兴“新引擎”

她动员和激励县乡人大代表传承红色基因、赓续红色血脉,在“六个江西”建设中“作示范、勇争先”。多次组织代表开展红色资源、红色文化、红色旅游等工作大调研,撰写调研文章,发出人大好声音。排查全乡的罗丘进士牌坊、欧田游击战联络点2个省保单位和12个县保单位,落实责任人和管理人。排查红色标语9条,并整理归档。园背村革命烈士纪念碑、光荣烈士祠、欧田武功山游击队秘密联络站旧址纳入全县红色文化资源名录。联系当地乡贤,收集整理红色文化资料。加强红色文化遗存的保护与开发利用,助推红色遗存放射新的时代光芒。

 


她始终保持艰苦奋斗本色,困难面前敢闯敢试;问题面前敢迎敢上;责任面前敢作敢为。克服厕所革命的重重困难,学习技术,做好指导,逐个验收,率先完成2022年115户问题户厕整改,主动作为,提前摸排2023年522个问题户厕,锚定目标,勇争先进,锻造“作风之红”。开展“乡村振兴,人大助力”主题活动,广泛建立联系机制,在全乡范围内聘任23位农民贴心人,引导和激励他们争做各个领域的“领头雁”,干就一番红色事业。她成立人大代表宣讲小分队,结合习近平总书记《关于坚持和完善人民代表大会制度》的重要论述,结合红色文化进行宣讲,在工作中,注重全过程人民民主思想的贯彻执行。书写好新时代安福人大代表守正创新、勇毅前行好故事。

她主动挑最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态投入到基层工作中去。以饱满的热情、昂扬的斗志、奋进的姿态在乡村振兴道路上勇毅前行,让守正创新之花在基层绽放。


    
  
人大要闻